Санкции не засядут в печенках

Еврокомиссия предлагает России смягчить продовольственное эмбаргоФотография: Александр Кряжев/РИА «Новости» 

Антикризисный план правительства, который будет представлен президенту, не содержит предложения о смягчении продовольственного эмбарго, выяснила «Газета.Ru». Еврокомиссия между тем рассчитывает, что Россия вернется к закупкам из Европы хотя бы картофеля и субпродуктов, запрещенных к ввозу Россельхознадзором под предлогом их низкого качества.

Владимир Путин проведет совещание по устойчивому развитию экономики 21 января, сообщила пресс-служба Кремля. На совещании будет обсуждаться «антикризисный план», предложенный правительством.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что при верстке плана обсуждалось влияние санкций и контрсанкций (эмбарго) на состояние российской экономики, в частности на инфляцию.

ЦБ ожидает инфляции 8% по итогам года

Цены срослись с эмбарго

Потребительские цены с начала года выросли на 6,3%, подсчитал Росстат. Подорожали едва ли не все основные продукты питания – мясо, рыба... 

Санкции добавили к росту цен на продовольствие в России как минимум 1%, подсчитал ЦБ РФ. Инфляция в России стала двузначной и по итогам года может составить 13–15%, прогнозируют эксперты.

«Но предложения об отмене продуктового эмбарго как ответной меры на санкции западных стран правительственный план не содержит», — говорит источник.

Российское эмбарго на поставку продовольственной продукции из ЕС, США, Канады и Австралии было введено по указу президента с 7 августа 2014 года сроком на один год. Под запрет попали мясо, сыры, молочные продукты, рыба, плодоовощная продукция.

Санкции ЕС вызвали протесты в нескольких европейских городах, в частности в Берлине и Брюсселе. Цены на овощи, фрукты и мясо упали в ЕС до минимума. Фермеры вынуждены были распродавать свою продукцию за бесценок и опасаются массовых банкротств.

Мясное лобби

Между тем Еврокомиссия предпринимает попытки начать переговоры о смягчении если не самого эмбарго, то хотя бы о снятии запрета на импорт тех продовольственных товаров, которые не попали под ответные санкции России, но запрещены к ввозу в Россию из Евросоюза.

Это подтвердил «Газете.Ru» Сорен Либориус, пресс-секретарь представительства Евросоюза в Российской Федерации. Он напомнил, что в середине января в рамках «Зеленой недели» в Берлине Ладислав Мико, и.о. гендиректора Гендиректората по вопросам здоровья и продовольственной безопасности Европейской комиссии, и Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, «обсудили возможности для возобновления торговли отдельными товарами на основании предоставления экспортных сертификатов ЕС и данных, которые будут оговорены между странами — членами ЕС и импортирующей страной».

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России до BBB-

Россия в шаге от «мусора»

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России почти до «мусорного». Поводы для снижения были предсказуемыми — падение цен на... 

На форуме в Берлине Мико вручил Данкверту письмо с предложением смягчить требования к отдельным товарам, поставлявшимся ранее по импорту. Полностью текст письма стороны не разглашают.

В Россельхознадзоре пояснили, о каких именно продтоварах (не вошедших в санкционный список) идет речь в письме Мико. Это всего лишь картофель и мясные субпродукты (почки, печень и т.п., используемые для промышленного изготовления колбасных изделий).

«Мясо и мясопродукты, как известно, входят в санкционный список Запада, а вот картофель и субпродукты не входят. Тем не менее они попали под запрет в прошлом году по причине того, что не отвечали фитосанитарным требованиям», — пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В картофеле, поставлявшемся в Россию, в частности, из Германии и Нидерландов, была обнаружена нематода. В субпродуктах было превышено содержание антибиотиков, уверен Россельхознадзор.

Еще один продукт, который может вернуться на рынок России, это свинина. Год назад африканская чума свиней была обнаружена у двух кабанов в одном из районов Литвы, граничащем с Белоруссией. В ответ Россия ввела торговые ограничения на экспорт свиней и свинины из всех 28 стран — членов ЕС, хотя случай заболевания на территории Литвы был блокирован.

Со свининой ситуация такая: даже если будут отменены санкции и контрсанкции, поставлять ее на российский рынок будет нельзя. По причине того, что она, как считает Россельхознадзор, небезопасна. По словам Сорена Либориуса, в июле 2014 года Европейский союз обратился в ВТО с просьбой об урегулировании спора по поводу запрета на ввоз свиней и свинины. Создана экспертная группа. Процедура разбирательства запущена.

«Позиция Европейской комиссии заключается в следующем: торговые вопросы с третьими странами должны рассматриваться на уровне ЕС и в соответствии с международными принципами (правила ВТО, международно признанные фитосанитарные стандарты)», — говорит пресс-секретарь Либориус.

Разрешить субпродукты и картошку

Рост цен в 2015 году может составить 15%

Инфляция выходит на пик

Цены в этом году подскочат на 13–15%, прогнозируют эксперты. Это вдвое выше официального прогноза. Разгоняют инфляцию рухнувший рубль, санкции и... 

По словам Алексеенко, Россельхознадзор может без санкции правительства, но в соответствии со своим функционалом разрешить или отказать в закупках продукции, ранее не отвечавшей санитарным нормам России и попавшей под запрет (в том случае, если эта продукция не входит в российский санкционный список).

Представитель Россельхознадзора дал понять, что его ведомство не будет затягивать с ответом на письмо Мико.

Скорее всего, ответ будет дан на следующей неделе, и он будет положительным. В части картофеля и субпродуктов.

«Но нам нужны гарантии, что производители сельхозпродукции из стран Евросоюза впредь не будут поставлять продукцию, не отвечающую российским нормам безопасности», — пояснил «Газете.Ru» Алексеенко. В ведомстве указывают, что уровень контроля за соблюдением санитарных и карантинных норм в разных странах ЕС очень разный: в Дании выше, а, например, в Польше и Болгарии не в пример слабее.

Как следует из письма Мико, Еврокомиссия настаивает, что продукция, которая поставляется из ЕС в Россию, должна оцениваться не по российским стандартам, а по тем, которые действуют в ЕС и согласованы с Россией. «Страны — члены ЕС должны всегда заботиться о том, чтобы любые торговые договоренности или гарантии, которые они предоставляют третьим странам, соответствовали сертификатам ЕС, согласованным с этими третьими странами», — пояснил «Газете.Ru» Либориус.

Сейчас Еврокомиссия и Россия оформляют договоренности, достигнутые на прошлой неделе в Берлине, для возобновления поставок ряда продуктов животноводства в Россию, подтвердил во вторник официальный представитель ЕК Энрико Бривио.

Россияне не дождутся деликатесов

Россия наказала Албанию за реэкспорт овощей и фруктов

Абрикосы не пройдут

Албания стала первой страной, тотально наказанной за реэкспорт овощей и фруктов в Россию. Россельхознадзор ввел запрет на любые поставки растительной... 

Наконец, Еврокомиссия хотела бы, чтобы Россия смягчила требования по импорту деликатесов. Такое предложение также содержится в письме Мико. «...Что касается двух предложенных выше категорий (деликатесы, отборные молочные и мясные продукты, традиционные продукты, нишевые продукты, продукты с защищенным географическим указанием/с защищенным указанием происхождения PGI/PDO, жир, лярд, субпродукты, мясо, дробленые кормовые продукты и аналогичные товары), то мы полагаем, что, чтобы вернуться к ситуации до введения запрета, можно возобновить торговлю на основе сертификата, действующего для ЕС, и проведения инспекции импортирующей страной», — говорится в обращении Мико в Россельхознадзор.

По сути, представители ЕС просят невозможного: смягчить российское эмбарго, но при этом сохранить санкции в отношении России. Если, конечно, Крым не будет снова украинским.

Санкции и контрсанкции разгоняют инфляцию, но и дают стимул для импортозамещения, отмечает Валерий Миронов, заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ. «Правительство уже заложило в бюджет расходы на импортозамещение, да и бизнес перестраивает свои планы под новые возможности. Процесс пошел. Это первая причина, по которой власти сейчас не захотят отменить ответное эмбарго, спустя полгода после его введения», — говорит Миронов.

Вторая причина — эмбарго является инструментом давления на власти ЕС. «За все это, конечно, расплатится потребитель», — резюмирует Миронов.

Рустем Фаляхов

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2015/01/20/6381921.shtml

0
124
0