Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россияне массово отказываются платить за капремонт

До конца 2015 года во всех российских регионах — за исключением Крыма и Севастополя — будет введена плата граждан за будущий капитальный ремонт многоквартирных домов. Ежемесячная ставка нового жилищного оброка сильно различается: от 15 руб. за 1 кв. м в Москве до 2 руб. в Мурманской области. Но уже сейчас эксперты фиксируют массовые неплатежи граждан. В некоторых российских регионах за будущий капремонт платят менее 20% жителей. Некоторые законодатели считают, что уже осенью властям придется исправить системные нарушения в процедуре изъятия денег у населения на капремонт, пишет «Независимая газета».

Согласно данным Фонда содействию реформирования ЖКХ, статистика собираемости взносов на капремонт выглядит очень по-разному. Есть регионы с высокими (в среднем более 85%) показателями — например, Санкт-Петербург, Новосибирская, Костромская, Воронежская, Брянская области, Республика Татарстан. В большинстве регионов уровень собираемости близок к 50%. Такие показатели отмечены в Саратовской, Архангельской, Нижегородской и других областях. Но есть и регионы, где собираемость взносов на капремонт едва достигает 20%. Такая картина наблюдается, например, в Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Дагестане, Ингушетии и Туве. В столице обязательный платеж появился только с 1 июля, и достоверных данных о собираемости еще нет. Но, учитывая высокие ставки жилищного оброка, можно предположить, что показатели собираемости не порадуют.

Уже сейчас в интернете можно встретить советы от юристов, как легитимно избежать спорных платежей за будущий капремонт. При этом ставится под сомнение юридическая база взаимоотношений между гражданами и фондами капремонта. Сборы на капремонт юристы трактуют как сделку между равноправными сторонами. И если одна из сторон сделки с условиями сделки не согласна, она может уведомить об этом другую сторону. Дальше стороны начинают процесс согласования условий сделки. Если они не могут прийти к согласию, условия сделки определяются в суде. Но в ситуации, если одна из сторон уведомила другую о своем несогласии с условиями сделки и процесс согласования условий не завершен, сделка не может считаться заключенной, обязательства по выплате денег по этой сделке наступить не могут, утверждают некоторые юристы.

Однако, по мнению и.о. директора направления городского хозяйства Института экономики города Ирины Генцлер, волна советов, как не платить оброк, создается искусственно. «Никто не хочет нести дополнительные расходы неизвестно за что. Те регионы, где местные власти информировали население, разъясняли, куда пойдут их деньги, показывают неплохую собираемость. Собственники должны понять, что за них бремя ответственности за состояние жилья нести никто не будет», — говорит Генцлер.

 

Источник: realty.rambler.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Михаил Саркисян

комментирует материал 20.08.2015 #

Собственники должны понять, что за них бремя ответственности за состояние жилья нести никто не будет», — говорит Генцлер.- а кто будет нести отвественность,если эти собранные деньги скоммуниздят ,что вполне реально в России.И потом -зачем обкладывать налогом собствеников квартир,если для этого есть страховые компании,с которыми и могли собственики квартир заключить договор.

no avatar
a.kozlov51

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 20.08.2015 #

Все граждане прекрасно понимают, что ни на какой капремонт их деньги не пойдут. Все пойдет на ворожульных чиновников и их слуг..

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 20.08.2015 #

А разве собственники квартир являются собственниками всего остального в доме включая землю под ним и придомовой территорией?
Всё это мы не приватизировали, слава богу и всё, кроме наших квартир осталось в собственности у государства, вот оно и пусть платит за капремонт своей собственности.

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Михаил Рекус на комментарий 20.08.2015 #

Вообще то вся придомовая территория является собственностью жильцов.Однако ЖКХа не заинтерисовано в том,чтобы собственики "знали" об этом,т.к например собственики этих придомовых территорий могут потребовать платить деньги за коммуникации,которые естейственные монополии проложили по их территории.А что касается ремонта и .... домов,то во всем цивилизованном мире эти дома застрахованы и страховые компании несут все расходы по этим домам ,если с этим домом что то произошло.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 20.08.2015 #

С камкого это бодуна придомовая территория в собственности у жильцов?
У каждого жильца есть правоустанавливающие документы на квартиру, в которых ни про территорию, ни про подъезды, крыши и прочее общедомовое имущество не сказано ни слова.

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Михаил Рекус на комментарий 20.08.2015 #

Люди с таким "мышлением" как вы,ну просто "находка" для жуликов и воров,т.к. если вы потребуете посмотреть документы на землю, на котором находится ваш дом,то "обнаружите",что есть еще и при домовая территория,например - детская площадка.Что же касается,крыши,лестничного марша,подъезда,подвала и всех коммуникаций,то это все общедомовое имущество,которое является собственностью жильцов и не кто не имеет право без разрешения собствеников общедомового имущества передавать это имущество кому либо ,например в аренду или продать.

no avatar
Елена Николаевна

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 20.08.2015 #

Вы принимаете желаемое за действительное! Ни один собственник квартир НЕ ПОЛУЧИЛ документ на долю в общедолевом имуществе дома! И только 17 ТСЖ отсудили землю придомовой территории! Нам уже три года не выдали результаты межевания, а Вы говорите о собственности на землю! Так вот для того, чтоб у людей не было даже желания получить землю, власть вводит НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО И ЗЕМЛЮ, рассчитываемый по коммерческой стоимости!

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Елена Николаевна на комментарий 21.08.2015 #

Не зависимо от того записано за вами общедомовое имущество или придомовая территория,вы все равно явлетесь собствеником всего этого. Более того ,если ТСЖ посмеет на вашей придомовой территории проводить какие то "действия",то вы как собственник можете в судебном порядке потребовать от этого ТСЖ показать документы из которого следует, что ТСЖ как собственник имеет право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.Кстати сейчас все дома ,которые строятся при помощи долевого строительства,то уже в договоре купли продажи оговаривается,что земля под домом и придомовая территория являются собственностью строительной компании.

no avatar
Елена Николаевна

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 21.08.2015 #

Это сейчас! А нас никто не спрашивал, когда вместо детской площадки стал въезд в подземный гараж соседнего дома! И я была поражена, когда МС приняло решение передать нам землю под детскую площадку, а Бирюков такую работу развернул, что даже Инспекция по недвижимости ПОДДЕЛАЛА документы, чтоб не давать эту землю под детскую площадку! А Вы о каких - то правах собственников!

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Елена Николаевна на комментарий 21.08.2015 #

Весь расчет жуликов и воров в том,что жертва не будет долго сопротивляться и просто смирится с тем,что это якобы бесполезно.Однако самое правильное в такой ситуации это постараться подвести этого "шустрого врага" под уголовную статью.

no avatar
Елена Николаевна

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 21.08.2015 #

Он уже судим за мошенничество, но это не помешало занимать такой пост! А мы уже убедились, что это организованное сообщество "законников" и чиновников решает только те вопросы, которые совпадают с их интересами! Всё остальное просто отметается, или ТРЕБУЕТ ОГРОМНЫХ ДЕНЕГ, времени, сил и специальных знаний, короче, это уже специальность или профессия! Не обладаешь, хотя бы одним из этих составляющих, уже добиться ничего нельзя!

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 21.08.2015 #

Бла, бла...
Я Вам говорю про правоустанавливающие собственность документы, а Вы озвучиваете свои предположения.

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Михаил Рекус на комментарий 21.08.2015 #

Лучше почитайте Жил. и Граж. право и там найдете ответы на все ваши вопросы.Что касается меня,то я не озвучивал свои предложения,а исходил из того,что написано в Жил. и Граж. праве.Что же касается того,что вы хотите получить правоустанавливающие документ на общедомовую собственность или ..,то для этого вы должны обратиться с заявлением об выделении вам из общедомовой собственности вашей доли,а если с таким же предложением обратятся и другие собственики,то это сделать будет еще проще.

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Михаил Рекус на комментарий 21.08.2015 #

Для начало нужно найти - на основании "чего" строительная организация построила ваш дом,т.е. -кто был заказщиком,далее какая территория была выделена этому дому. Всю эту документацию вы можете найти в БТИ,где и хранится вся эта документация или в архитектурном отделе вашего города,т.к. без разрешения и соглосования с архит. отделом не кто не имеет право начинать строительство.Вот так коротко.

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Михаил Рекус на комментарий 22.08.2015 #

Если вы приватизировали свое жилье,то вы и несете ответвенность,как собственник,а если ваше жилье у вас по социальному найму,то все расходы несет собственник,т.е. та структура,которая предоставила вам это жилье.Хотя если в договоре социального найма указано,что все расходы по кап.ремонту должны нести вы,то тогда вы и должны оплачивать кап.ремонт.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 22.08.2015 #

Я, как и большинство, приватизировал только свою квартиру, что и отражено в правоустанавливающих документах. Есть ещё договор с ЖЭКом, где я обязуюсь оплачивать свою часть эксплуатационных расходов по дому, но и в нём про капремонт ни гу-гу.

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Михаил Рекус на комментарий 22.08.2015 #

Согласно Граж. права РФ все несущие конструкции дома являются собственностью собственников дома,а это значит,что за техническое состояние дома всю материальную расходы несут- собственики дома.

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 22.08.2015 #

Дык а я о чём?
Вот собственник, коим является государство, и делает капремонт.
Хотя я не помню случая, что бы хрущёвские, панельные, дома капитально ремонтировали, их просто сносят.

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Михаил Рекус на комментарий 23.08.2015 #

То что сносят хрущевуки или панельные дома,то это из за того,что у каждого из них есть - "срок годности",т.е. Межведомственная Комисия выносит решение по этим домам и если "техническое состояние" ниже 30%,то такой дом подлежит сносу или должен быть признан - аварийным.

no avatar
Елена Николаевна

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 20.08.2015 #

Из личного опыта: деньги нашего ТСЖ, собранные за 2,5 года украдены рейдершей - председателем! Ни милицию, ни прокуратуру, ни суд, ни мэрию, ни префектуру, ни управу, ни муниципальное собрание сей факт не заинтересовал! Поэтому, только те, кто успеет в ближайшие три года сделать капитальный ремонт , не потеряют свои деньги! Остальные - будут содержать это лживое стадо, а ремонт делать за свой счёт, сверх перечисляемых денег!

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Елена Николаевна на комментарий 20.08.2015 #

Самое лучшее,что могли бы сделать жильцы вашего ТСЖ,то это более не заключать договор с этим ТСЖ и в качестве основного требования требовать компенсации украденных денег.

no avatar
Елена Николаевна

отвечает Михаил Саркисян на комментарий 21.08.2015 #

Опять чувствуется, что с вами этого не случалось! ТСЖ и состоит из собственников квартир! Только пол дома выкупили те же рейдеры! Бандиты с Черкизона! Когда закрыли Черкизон - свалили в Америку, а квартиры сдают кому не попадя! Но самое главное, с этой аренды кормятся все службы, и полиция, и прокуратура, и так далее! Из 18 заявлений - ни одно не рассмотрено, когда до сула доходит, прокуратура предъявляет копию годовой давности об отмене закрытия дела, и всё по - новой! Полиции - пофигу, прокуратура подделывает отказ, суд выносит решение об отказе, потому, что прокуратура, уже отменила решение о закрытии!! Поэтому, я открыла пополняемый депозит и вношу каждый месяц на него деньги!

no avatar
Михаил Саркисян

отвечает Елена Николаевна на комментарий 21.08.2015 #

Вы очень ошибаетесь,что мне "не знакомо",что значит "воевать" с чиновниками.Я, уже почти более десять лет "воюю" со своей мэрией и должен сказать,что несколько дней назад суд уже удовлетворил частично мои требования, а точнее суд сделал так,что вроде восстановил правду,но тольку от этого мало ,т.к. фалшивка,которая была состряпана еще преждним мэром не отменена.Теперь начну "подводить" мэрию под уголовную статью,тем более,что у меня достаточно компромата на действия мэра как бывшего,так и нынешнего.

no avatar
Иван Путятин

комментирует материал 20.08.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Иван Путятин на комментарий 20.08.2015 #

Сколько же будут стоить участки в Крыму и Севастополе?
Подумать страшно.

no avatar
Slava Pav

комментирует материал 20.08.2015 #

Процедура изъятия .... за кап.ремонт , за дороги , бесплатную медицину .... И ни каких гарантий Мля !

no avatar
Georgiy Оd.

комментирует материал 20.08.2015 #

Откуда такое название статьи? Россияне законопослушный народ. В большинстве своем, кто исправно платил за квартиру и услуги, так и продолжает своевременно платить. Если потребуется кроме остатков клочков остриженной шерсти, отдать еще и свою шкуру господам, то не задумываясь, отдадим. "Подтянули же пояса", привыкли к "уплывающему рублю", к рост цен на все и вся, к "импортозамещению и многим другим "мелочам". Но знаем, что родные наши чиновники и депутаты страдают от санкций гораздо больше. Поэтому отдадим деньги на капремонт их сусеков и схронов со златом. Даже на 100 лет вперед!

no avatar
Элла из Фрелла

отвечает Georgiy Оd. на комментарий 21.08.2015 #

Сегодня зашла к тётушке, она показала мне квитанции по ЖКХ. Я в осадок выпала, за май горячая вода была - 36 рублей кубометр, за июнь - 143 рубля, а за июль уже - 186 рублей!

Представляете? За два месяца практически рост в 6 раз! Вот это повышение у нас в Татарстане. Кто там пел с утречка, как здорово живёт Казань?! И какие у нас чиновники - бессеребренники, буквально задарма пашут.

no avatar
Александр Мальцев

комментирует материал 20.08.2015 #

Это конечно не правильно, не платить за капремонт. Чего нибудь подлатали бы, ну покрали бы...... Зато все пристойно. А так, что прикажете ....в наглую с карт списывать ?

no avatar
Борма Лей

отвечает Александр Мальцев на комментарий 20.08.2015 #

Мы сами ремонтировали крышу . Сложились все квартиры и всё . А каким долбо.....м надо быть что бы лапшу благосклонно на принимать о будущем через 30-40 лет твоё жильё классно отремонтируют. Дед мой слушал , отец слушал , теперь за меня взялись . А хо-хо им не ху-ху !
Есть просто рыночные отношения - ТОВАР(УСЛУГА) -- Деньги. Нету услуги , не оказали -нет денег ! А за слова только мошенники зарабатывают , рассказывая сладкие (очень) обещания . А Русский ванька -дурак всегда подпишется на "развод" . Ума нету себя ЧЕЛОВЕКОМ считать , за свое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ предназначение силой постоять. Ну прикинь Иван , за что платишь !? - За пустоту ??? Тогда и застраХУЙся на случай третьей , ядерной войны. На миллионов десять.

no avatar
Николай Черкесов

комментирует материал 20.08.2015 #

Я не знаю, справедливо это или нет, но у нас в Уфе мы за капремонт платим уже давно, я уже и не помню когда мы начали платить. Деньги были не значительны, но были, сейчас немного добавили, врать не буду сколько, нет под рукой квитанции. Так что мы платим давно и уже как то привыкли, дом ремонтируют, перекрыли крышу, поменяли трубы, поменяли окна в подъездах стабильно красят, белят.

no avatar
Юлия Смирнова

комментирует материал 21.08.2015 #

НМЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ.. МЫ В ПИТЕРЕ ПЛАТИМ ЗА КАПРЕМОНТ С 90-Х ИЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ НАКРЫЛИСЬ И ЭТО НОВЫЙ ЗАХОД ??

no avatar
Юрий Горемыкин

комментирует материал 21.08.2015 #

В нашем небольшом подмосковном городе Бронницы треть жилья не приватизировано, живём по соцнайму.Собственник наших квартир администрация города и по Закону именно она должна платить за капремонт. Как бы не так! Взяли и внесли капремонт в плату за наём увеличив его сразу более чем в ПЯТЬ(!!!) раз.....Прокуратура и прочие надзирающие отганы никак на это не реагируют.....В доле наверное....

no avatar
Виталий Шатилов

комментирует материал 21.08.2015 #

Оплата капремонта - лохотрон ЖКХ под крышей нашего премьера Димона Медведева.
Правительство РФ в отставку - гнать всех ссаными тряпками на отдых-пенсию.

no avatar
Наталия Николаевна

комментирует материал 21.08.2015 #

Однако, по мнению и.о. директора направления городского хозяйства Института экономики города Ирины Генцлер, волна советов, как не платить оброк, создается искусственно. «Никто не хочет нести дополнительные расходы неизвестно за что. Те регионы, где местные власти информировали население, разъясняли, куда пойдут их деньги, показывают неплохую собираемость. Собственники должны понять, что за них бремя ответственности за состояние жилья нести никто не будет», — говорит Генцлер. А эта дама хоть понимает, что говорит? пусть вначале город по настоящему передаст весь дом собственникам. С подвалами, чердаками, колясочными. И тогда мы сами будем нести бремя обслуживания за каждый пролёт в подъезде, зная, что это моя собственность. А сейчас она чья? почему в одном доме и муниципальные квартиры, и Министерства Обороны и других ведомств? Почему они не платят за кап ремонт? Это что такое получается то? И все молчат

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com