Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Процесс по делу Надежды Савченко пройдет в Ростовской области

Сегодня, 21 августа, решением Ростовского областного суда было решено провести судебное следствие по делу украинской летчицы Надежды Савченко в суде Донецка, Ростовской области. Это стало полной неожиданностью и для самого суда Донецка, где подобные громкие процессы раньше не проходили.

Ходатайство рассматривал Ростовский областной суд. Сама подсудимая в заседании не участвовала: Надежда Савченко содержится в СИЗО Новочеркасска (час езды от Ростова-на-Дону), связь с ней осуществлялась посредством видео-конференции.

К зданию областного суда поддержать подсудимую пришли консул Украины Александр Ковтун и ее сестра Вера. Заявить свой протест против действий летчицы и потребовать сурового суда над ней пришли члены одной из националистических организаций. Были и казаки, которые объяснили свое присутствие желанием помогать правоохранительным органам следить за порядком.

Заседание длилось недолго. Адвокат Илья Новиков еще раз перечислил доводы в пользу переноса суда из провинции в столицу РФ, особо обратив внимание на невозможность обеспечение безопасности родственикам подсудимой.

«Речь идет не о безопасности в зале суда, а о том, что идет за его стенами. Те, кто пришел сегодня пораньше, видели, что даже здесь, в Ростове, здание суда пикетировали люди в черно-оранжевой символике, требующие покарать «убийцу российских журналистов», явно очень агрессивно настроеные, и в Донецке, где очень прозрачная граница с Изварино, таких людей гораздо больше. Учитывая количество и качество оружия на сопредельной территории, безопасность не будет обеспечена», — заявил адвокат.

О таких же опасениях сказала и сама Надежда Савченко. «Сегодняшний день показал: даже ваши люди отказались приехать в регион. Где много людей, приехавших воевать с моей страной (из десяти потерпевших в Ростовский областной суд не приехал ни один, но они прислали заявления против переноса суда в МосквуВ. М.). Я не уверена, что вы можете обеспечить мне безопасность, если даже ваши люди боятся ехать в этот регион», — заявила летчица.

Гособвинение не поддержало ходатайство адвокатов и выступило против переноса следствия в столицу.

Совещались судьи полтора часа, в итоге решили — судебное следствие по делу Надежды Савечнко будет рассматривать суд Донецка Ростовской области.

30 июля на предварительном заседании защита подсудимой заявила ходатайство об изменении территориальной подсудности: адвокаты просили перенести рассмотрение дела из провинции в Гагаринский суд Москвы. Просьбу защиты в тот день поддержало и обвинение.

Накануне адвокат Марк Фейгин опубликовал полный текст обвинительного заключения. Согласно материалам следствия, события развивались так: в составе разведывательной группы Надежда Савченко на танке прибыла к позициям ополчения ЛНР, затем проникла в окрестности города, где находилась в районе вышки связи и оттуда корректировала огонь. После обстрела ее обнаружили ополченцы, взяли в плен, держали неделю, потом вывезли поближе к позициям ВСУ и отпустили. Она же не пошла к своим, а отправилась в обратном направлении, незаконно перешла границу с РФ в районе КПП Изварино-Донецк, там поймала попутку, которая довезла ее до села Кантемировка Воронежской области. Водителю представилась беженкой — он ей дал 15 тысяч рублей. На въезде в село машину остановили полицейские, задержали «беженку» без документов, бесплатно поселили в местной гостинице. Там она свободно прожила почти неделю, обращалась в местное отделение УФМС, чтобы ей дали какие-нибудь документы — с ними она планировала добраться до Москвы и обратиться в посольство Украины. Но тут прибыли представители столичных правоохранительных органов и увезли Надежду Савченко в Москву, где она и была арестована.

Напомним, Надежду Савченко обвиняют в том, что она была корректировщицей огня, и благодаря ей в результате артобстрела были убиты двое российских журналистов, находившихся в тот момент на обстрелянном КП.

Сама Надежда Савченко все обвинения в свой адрес отрицает, говорит, что была в плену в ЛНР, потом ее незаконно (в машине и с мешком на голове) перевезли на территорию РФ, сначала содержали под надзором полиции в Воронеже, потом доставили в Москву. Следствие было закончено в конце мая 2015 года. В июне стало известно, что суд пройдет в суде Донецка Ростовской области.

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/1696029.html

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Зарезин Михаил

комментирует материал 22.08.2015 #

Чё-то Надюша уже у не постится и суд не игнорируют. Героини не умирают?

no avatar
Сергей Леонтьев

отвечает Зарезин Михаил на комментарий 22.08.2015 #

Видел видео с ней. Что-то у неё от голодовки и харя и попа шире стали. А если будет суд игнорировать, то про нее все забудут, т.к. показывать не будут и шоу не будет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland