Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Пристрелите доллар!» Как Иран «устаканил» свою валюту в условиях санкций

376 6 10

Пристрелите доллар!» Как Иран «устаканил» свою валюту в условиях санкций

Почему рубль снижается вместе с ценой на «чёрное золото», а с деньгами других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Насколько легко иранцы в схожей ситуации «смирили» курс «зелёного».



...Ровно два года назад в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта - риал - за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санк­ции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране - дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре - уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года. Даже сейчас, когда нефть стремительно дешевеет, с иранскими деньгами (в отличие от российских) ничего не происходит. Интересно - почему же?

Остановить Истерику

...- Когда доллар стал расти, наше правительство сперва выбрало такую же позицию, как и ваше, - оно ничего не делало, - говорит экономист Саид Лейлаз. - Чиновники президента Махмуда Ахмадинежада сидели и думали: ну ничего, авось оно само как-нибудь образуется. И только когда на валютном рынке назрел хаос, министры «проснулись». В России «горячие головы» предлагают ограничить свободную продажу долларов, но это как раз чрезвычайно опасно. Любые запреты формируют чёрный рынок, спекулянтов и торговлю валютой с рук. Раньше в Иране властвовали банки, которые покупали, но не продавали баксы. После крушения риала власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена - и курс мгновенно упал. Люди поняли, что дефицит валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями. Самое главное - правительство должно всех успокаивать, разъяснять ситуацию, давать прогнозы, а не набирать в рот воды. Иначе народ доллары мешками скупать бросится.

«Падение рубля - это странно»

...Кроме того, в целях «устаканивания» курса два года назад в Иране ограничили вывоз долларов за рубеж суммой в $5000 и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки (сейчас это правило уже отменено). Кстати, такое обязательство вводили и при Б. Ельцине в 1998 г., что помогло остановить падение рубля. Самое главное - иранцы официально отказались от содержания доллара в резервах и теперь торгуют с Китаем за юани, а с Россией - за рубли. Всё это серьёзно снизило зависимость страны от «зелёных денег».

 

Collapse )

А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в страшном сне не приснятся. Республика не может продавать энергоресурсы в США и Евросоюз, её не пускают на международные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать бесполезно - «Visa» и «MasterCard» здесь отключены. Однако в короткий срок Иран создал свою систему безналичных платежей, а также учредил собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в России) - и туда активно приезжают бизнесмены из Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда: реализация сырой нефти выросла на 60%! Разумеется, риал не превратился в свободно конвертируемую валюту, но падать он тоже перестал. Люди успокоились, ажиотаж вокруг «зелёного» стих. Сейчас на рынках в Иране доллары у вас возьмут без проблем - но по заниженному курсу, и из рук рвать тоже не будут. По крайней мере, в данный момент иранцам незнакома ситуация, когда их валюта падает в тартарары вместе с ценой на нефть. А нам очень знакома.

- Спикер иранского парламента тогда сказал: в обрушении риала лишь отчасти (процентов на 20) виноваты санкции, а в остальном - неэффективное управление экономикой, - считает Дауд Гермидаш Баванд, экс-представитель Ирана в ООН. - С этим вполне можно согласиться. Для меня резкое ослабление рубля тем более странно: если Иран получает от нефти 80% доходов, то в России эта доля вдвое меньше. Кроме того, иранцы не продают энергоресурсы на Запад, а РФ ведёт торговлю: западные компании в вас по-прежнему заинтересованы, несмотря на санкции. Бездействие только поощряет панику.


Иранцы не дали упасть экономике, хотя санкции толкали её в бездну.

Гречка не дорожает

...Ситуацию в Иране в 2012 г. удалось разрешить ещё и потому, что в стране фактически не выросли цены. Это у нас, стоит подскочить доллару, так с ходу дорожает всё отечественное - и никто не может внятно объяснить, по какой причине. Здесь такого нет, ибо после санкций Запада иранцы перешли на собственное производство продовольствия. Власти держат твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Если у нас недавно разгорелись страсти вокруг резко вздорожавшей гречки, то в Иране ничего подобного не наблюдается - люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит. Появились даже уличные плакаты - «Если ты иранец, не требуй за товар баксы! Долой Америку, пристрелите доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает.

Вместе с тем было введено множество мелких мер, способных увеличить количество иностранной валюты в стране: иностранцы, останавливаясь в иранских гостиницах, по закону не имеют права платить в риалах - только в долларах и евро. Им же за валюту продают железнодорожные и авиабилеты - в общем, как в своё время в СССР, только магазинов «Берёзка» не хватает. Хорошо это или нет - другой вопрос, но факт: Иран даже в куда худших условиях, чем Россия, остановил крушение своей валюты.

...Китайский юань в пример уже приводить не стоит: эта когда-то никчёмная валюта теперь «зажала» доллар по всем параметрам. Но в случае с Ираном мы имеем дело со страной «третьего мира», с почти стопроцентно сырь­евой экономикой. Почему же только рубль снижается вместе с ценой на нефть, а с валютами Ирана, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Норвегии и других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Отчего наше правительство молчит - и, как кажется, делает всё, чтобы люди отныне держали сбережения в долларах? Сложно, конечно, приводить в пример такую страну, как Иран. Однако я точно уверен: политика бездейст­вия в условиях падения рубля ни к чему хорошему не приведёт.

Георгий Зотов

Источник: matveychev-oleg.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ната Ростова

комментирует материал 16.12.2014 #

Да уж, наверное при желании возможно укрепить рубль, только не у всех есть такое желание...

no avatar
сергей соловьев

комментирует материал 16.12.2014 #

По факту-да, пукинцы гораздо дебильнее. угробили гражданское авиастроение,торгуют всем за доллары а не за рубли, а потом удивляются-чего рубль в заднице.Эти придурки не умеют использовать возможности. Кто мешает разливать и продавать Байкал в Латинской Америке? Товар отличный. Мозгов нет. Жопа вместо головы. Военторги восстановить, продавать военную одежду-бушлаты ВМФ,начать опять делать кожаные танкистские куртки и тоже продавать. Рубахи-косоворотки, удмуртские свитера, да много чего. Башлыки кавказские. Отличная вещь!

no avatar
Виктор Иннокентьевич Захаров

комментирует материал 18.12.2014 #

ЦБР создаёт условия для взрыва возмущения в стране. Главная цель существования ЦБР в стране сформулирована в части 2 статьи 75 Конституции:
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Набиуллина сделала всё, чтобы ликвидировать стабильность рубля. Использовала СМИ, рассказывая, что рубль будет переведен в свободное плавание. "Рынок все расставит". Гайдаровский принцип, эффективность которого против России проверялась не раз и ни разу не давала положительного результата для жизни населения.
Учитывая беспардонное нарушение требований Конституции Набиуллину нужно освобождать от должности и наказывать по статья 286:
Превышение должностных полномочий.
Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Ходорковский не случайно заговорил о том, что убрать Путина проще используя его окружение.

no avatar
Алёна neon

комментирует материал 05.01.2015 #

Отчего наше правительство молчит - и, как кажется, делает всё, чтобы люди отныне держали сбережения в долларах?
====================
Оттого, что это - НЕ наше правительство(((
(в закладки)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland