Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11116 участников
Заявка на добавление в друзья

После мощнейшей за 12 лет солнечной вспышки к Земле движутся облака плазмы

После мощнейшей за 12 лет солнечной вспышки к Земле движутся облака плазмы

Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться.

5 сентября на Солнце произошло 13 вспышек класса С (слабые вспышки) и выше, на следующий день произошло еще шесть вспышек класса С, а затем вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы - этому взрыву, произошедшему 6 сентября в 15:02 по московскому времени, был присвоен балл X9.3.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: минимальный A (мощность излучения на орбите Земли), слабые B, C, средний класс M и самый мощный класс X, который и получила последняя вспышка. События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить звезда по имени Солнце и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило, на стадии пика солнечной активности.

Уровень вспышечной активности превысил значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться специалистам, которые изучат это событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную 20-летнюю историю наблюдений за Солнцем (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет - это событие произошло 7 сентября 2005 года.

Облака плазмы долетят до Земли вечером 8 сентября

Исследователи разбираются, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели: наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце - Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным. Уже известно, что крупный выброс солнечного вещества произошел в направлении Земли.

Уже вечером в пятницу, 8 сентября, к планете придут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Размер этих облаков - до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что, помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, наша планета погрузится на двое суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца, предупреждает сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Точную силу последствий предстоящего удара по Земле предсказать сложно. Если направление магнитного поля выброса противоположно линиям поля Земли, то последствия такого удара будут максимальными - набегающие на Землю силовые линии будут "сжигать" противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремится в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполнит собой магнитосферу планеты. В таких случаях вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызывают полярные сияния не только в области полярных шапок, но и по всей планете, порой и до экватора.

Предварительный прогноз космической погоды на ближайшие три дня, сформированный мировыми обсерваториями, даже без учета направления магнитного поля, предсказывает в предстоящие 72 часа не менее 24 часов магнитных бурь силой 1-2 по пятибалльной шкале. Если направление поля выброса окажется неблагоприятно для Земли, то нас ждет самый крупный магнитный шторм с 2010 года.

Однако это воздействие не будет сколько-нибудь критическим. Солнце является звездой-карликом, и поэтому не может произвести событий такого масштаба, которые могли бы полностью уничтожить планету. Земля защищена от подобных воздействий своей атмосферой и магнитным полем.

Но так называемые вторичные эффекты, в том числе магнитные бури, будут заметны. Магнитное поле Земли будет находиться в возмущенном состоянии еще два дня - до 10 сентября. У многих людей начнутся проблемы со здоровьем, будут перебои в работе связи, увеличится количество транспортных происшествий.

Как отмечают исследователи, наблюдения нынешней мощной вспышки были произведены только зарубежными космическими обсерваториями, так как единственный российский солнечный проект с запуском в текущей федеральной космической программе РФ (обсерватория с рабочим названием АРКА), назначен лишь на 2024 год.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=Jzh0-B0p0f8

 

Источник: classic.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Светлана Акпосиону

комментирует материал 07.09.2017 #

тот разные психи так активизировались, они сразу чують и волнуются на такие вещи, как собаки и кошки, реагируют на землетрясение..

no avatar
Людмила Колыкова

комментирует материал 07.09.2017 #

Ай! Ой! Опять на нас летит беда! Корабли с Нептуна, планета Небиру! Солнце опять взорвалось! Обложили, гады, со всех сторон! А нам по барабану! Ха-ха-ха! Спорим, ничего не случится? Даже интернет не отключится!)

no avatar
Михаил Керсонов

отвечает Людмила Колыкова на комментарий 07.09.2017 #

"Незнайка пошёл домой и всем, кто по дороге встречался, рассказывал:
- Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. Вот оно какое! И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадёт и всех нас задавит. Ужас что будет!"

no avatar
Людмила Колыкова

отвечает Михаил Керсонов на комментарий 07.09.2017 #

Так он таки был прав?!! Ну, блин, Нострадамус! А все "дурак, дурак!")

no avatar
Михаил Керсонов

отвечает Людмила Колыкова на комментарий 07.09.2017 #

Незнайки - не обязательно умственно отсталые. Просто у них действия опережают мысли. Сначала нажимают кнопку, а потом начинают искать выход из создавшегося положения. Этот персонаж широко распространён в литературе (рассказы Шекли про компаньонов Арнольда и Грегора), да и в жизни встречается на каждом шагу.

no avatar
Михаил Керсонов

отвечает Людмила Колыкова на комментарий 08.09.2017 #

Накаркали :) Сегодня прихожу на работу - Интернета нет! Ну, я девчонкам начинаю объяснять, что, мол, "от Солнца оторвался кусок..." Но тут пришла главбух и сообщила, что это дорожники опять где-то порвали кабель. Обломала мне всю интригу.

no avatar
Петр Великий

комментирует материал 07.09.2017 #

Порождения звезды - карлика больше озабочены своими карликовыми
"проблемами" - прибылью, курсом доллария и повышением зряплаты..
Что им плазменные облака..
)

no avatar
Алекс Иванов

комментирует материал 07.09.2017 #

Значит даже в Бангладеш будут сияния?
Йооо!!!!!!!!!!

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Алекс Иванов на комментарий 07.09.2017 #

На полюсах потаят ледники, Учёные Антарктиды, пляж сварганят...шашлык из Пингвина жрать будут, бочки с пивом выкатят...на НЛО застрявшее во льдах круиз в Арктику организуют, а церквушка которая в том месте где никогда снега небыло...таки воспылает! Молитвой к Господу.

no avatar
Зоя Архангельская

отвечает Владимир Данченко на комментарий 07.09.2017 #

На вас вспышка подействовала раньше времени.

no avatar
Владимир 2018

комментирует материал 07.09.2017 #

Ну и хрен с ними, с облаками плазмы. Двенадцать лет назад не наступил аллес кирдык, и сейчас не наступит.

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

комментирует материал 07.09.2017 #

В бюджете появятся деньги (не потраченные).

no avatar
Михаил Наточиенко

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 09.09.2017 #

В мозгах появится мысль! Что делать?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland