Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Назло президенту: почему молдавские военные проигнорировали запрет Додона участвовать в учениях НАТО

Назло президенту: почему молдавские военные проигнорировали запрет Додона участвовать в учениях НАТО 

Военнослужащие Молдавии прибыли во Львовскую область на Украине для участия в учениях НАТО Rapid Trident — 2017. Ранее президент страны Игорь Додон запретил отправлять войска на манёвры альянса, однако кабинет министров проигнорировал приказ главнокомандующего. Молдавский лидер назвал эти действия правительства «похожими на узурпацию власти» и потребовал отставки и.о. министра обороны республики Георгия Галбуры. RT разбирался в причинах демарша кабмина Молдавии.

  • Молдавские военнослужащие в количестве 57 человек 8 сентября прибыли во Львовскую область для участия в учениях НАТО Rapid Trident — 2017. Этот факт вызвал возмущение у президента Молдавии Игоря Додона. Ранее он как главнокомандующий вооружёнными силами отменил постановление кабинета министров об участии в манёврах, подчеркнув, что любое выдвижение военных за границу должно быть согласовано с ним.

Неподчинение правительства, которое, вопреки запрету Додона, направило военнослужащих на учения, президент страны назвал «похожим на узурпацию власти». В связи с этим он потребовал отставки заместителя министра обороны страны Георгия Галбуры, который в настоящий момент исполняет обязанности главы ведомства. Именно он обращался к президенту с просьбой разрешить молдавским военным принять участие в учениях.

Помимо этого глава государства настаивает на проведении расследования ситуации с военными с последующим наказанием ответственных.

«Также я потребовал расследования ситуации в связи с отправкой военнослужащих для участия в военных учениях на Украине и принятия санкций, в том числе понижения в звании или полного разжалования тех, кто к этому причастен», — цитирует РИА Новости заявление Додона.

В свою очередь спикер парламента Молдавии Андриан Канду обвинил президента в злоупотреблении полномочиями. «Думаю, что президент злоупотребляет некоторыми инструментами, которые предоставляет ему закон, и ошибочно понимает атрибуты верховного главнокомандующего армии», — приводит агентство высказывание спикера.

  • © MD National Army / Flickr

По мнению политика, отрицательное отношение главы государства к участию военных в международных программах за рубежом создаёт угрозу национальной безопасности.

 

Президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал RT скандал, связанный с высылкой российских дипломатов из Кишинёва. По словам...

«Существует заранее утверждённый план участия в военных учениях, которые предполагают повышение профессионального мастерства армии. Отказ от учений, независимо от того, где они проходят и кем они организованы, означает, что армия остается необученной и неэффективной», — подчеркнул Канду.

Планировалось, что на учения на Украине молдавские военнослужащие отправятся без оружия, боеприпасов и военной техники, а расходы на участие возьмут на себя организаторы.

Украинский сценарий

Президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов считает, что в стране сейчас разворачивается жёсткая политическая борьба в преддверии парламентских выборов, которые запланированы на 2018 год. По мнению эксперта, подогревает антипрезидентские настроения нынешнего кабмина олигарх Владимир Плахотнюк, возглавляющий Демократическую партию, которая является ядром парламентского большинства.

«Молдавия — парламентская республика. Соответственно, президент избирается, однако всей полнотой власти не обладает. После прихода к власти Додона, который сделал ставку на улучшение отношений с Москвой, Владимир Плахотнюк, спонсирующий практически половину парламентских фракций, занял другую позицию. Он отправился в Вашингтон и договорился с рядом игроков на предмет активизации антироссийской повестки, чтобы удержаться в политическом поле Молдавии. Именно с этим связаны манёвры с неприлётом Рогозина, высылка российских дипломатов и жёсткие заявления парламента по поводу Приднестровья», — рассказал RT Абзалов.

Вместе с тем политолог отметил, что жители страны в принципе готовы на грядущих выборах сделать выбор в пользу кандидатов, которые поддержали бы идею Додона о сближении с Россией. Однако политическая ситуация продолжает нагнетаться в духе украинского сценария, считает эксперт.

 

«Так как в Молдавии нет Донбасса, то необходимо этот Донбасс создать. Поэтому сейчас идут спекуляции по поводу Приднестровья, чтобы ухудшить отношения с Москвой и поляризовать общество. И в этом же ключе оппозиционное по своей сути правительство (сформированное ещё парламентом от 2014 года) будет за все учения, которые имеют ярко выраженный антироссийский характер», — заключил Абзалов.

Внеблоковый статус

Напомним, что Додон выступает против подобных международных обменов опытом, аргументируя свою позицию тем, что Молдавия, согласно Конституции, является нейтральным государством. В связи с этим, считает президент, она не должна отдавать предпочтения каким-либо военным блокам или альянсам.

«Я думаю, что будущее Молдовы, сохранение и укрепление государственности, решение приднестровской проблемы — это сохранение нейтралитета. Поэтому Молдова не будет вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ», — заявлял политик в интервью Sputnik Беларусь.

При этом он подчеркнул, что для страны важно стратегическое партнёрство с Российской Федерацией, ЕАЭС и странами СНГ.

На фоне противостояния с правительством Додон выступил за расширение президентских полномочий, чтобы добиться большей свободы действий для главы государства. Так, в марте он подписал указ о проведении плебисцита, в том числе по вопросу наделения главы государства правом распускать парламент. Голосование назначено на 24 сентября 2017 года.

Источник: russian.rt.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Галина Медведева

комментирует материал 09.09.2017 #

Это украинские военные обучены защищаться? Они - фашисты...Этому их и обучают сша....
И Молдову этому же научат...
НЕ офицеры они своего народа и страны, а отщепенцы!

no avatar
mihooy

отвечает Галина Медведева на комментарий 11.09.2017 #

украинцы воюют с фашистами-кремлядцами на Донбассе!

user avatar
Ольга Колесник

комментирует материал 09.09.2017 #

С Додоном прям. как с Трампом, не желают считаться. Не президент, а номинал какой- то....

no avatar
Regor13 SKR

комментирует материал 09.09.2017 #

Галю.. не мели дурниць ))))) А главное избавьтесь от этой привычки сунуть в каждую щель свой сопливый нос )

no avatar
Сергей Игнатов

комментирует материал 09.09.2017 #

однако кабинет министров проигнорировал приказ главнокомандующего.
(С)
Кабинет министров, и ВС, это разные ведомства - отправил бы в отставку ..в полном составе)))

no avatar
sergei Острослов

отвечает Сергей Игнатов на комментарий 09.09.2017 #

Полномочий не имеет, молдавия, парламентская республика-президент-свадебный генерал((((

no avatar
Сергей Игнатов

отвечает sergei Острослов на комментарий 09.09.2017 #

-президент-свадебный генерал((((
(С)
" Свадебный генерал" не может быть .....ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ - не находите))

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Сергей Игнатов на комментарий 10.09.2017 #

Так Додон главнокомандущий?

no avatar
Сергей Игнатов

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 10.09.2017 #

Естественно

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Сергей Игнатов на комментарий 10.09.2017 #

Так в этом случае Додон имеет право с треском выгнать подчиненных генералов, кто дал распоряжение отправить войска на эти учения.
И возместить материальные убытки за их счет. Чтобы другим было впредь не повадно ослушиваться главнокомандующего.
Я бы так сделал!!

no avatar
Сергей Игнатов

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 10.09.2017 #

Первые же действия нового президента показали, что он не собирается идти по пути своего предшественника Николая Тимофти. Нельзя не признать, что Игорь Додон с первых же дней последовательно занялся выполнением предвыборных обещаний. Был отправлен в отставку министр обороны А. Шалару – активный сторонник присоединения Молдовы к Румынии и вхождения Молдовы в НАТО, лишен молдавского гражданства экс-президент Румынии Бэсеску.
http://allpravda.info/moldova-prezident-trebuet-polnomochiy-38643.html
Всему свое время

no avatar
mihooy

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 11.09.2017 #

Он никогда искренним не был! На выборах президента в его родной деревне Садова, Каларашского района за него проголосовало всего 2 человека)))когда сельчане узнали кто они, подняли такой хай)))))Одного из этих 2 я знаю лично))))

user avatar
Владимир Любимцев

отвечает sergei Острослов на комментарий 10.09.2017 #

А кто там главнокомандущий?

no avatar
Нет, я не Байрон, я другой

комментирует материал 09.09.2017 #

Боевые молдавские штукатуры обратят в бегство любую армию Мира..))))))))

no avatar
Андрей Хайнус

комментирует материал 09.09.2017 #

Потому что Додона правящая партия не во что не ставит

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Андрей Хайнус на комментарий 10.09.2017 #

Эта "правящая партия" защищает свои задницы. Потому что если на следующих выборах эта правящая партия проиграет сторонникам Додона - КУДА ОНИ ЛЕТЕТЬ БУДУТ?!! И кому где они нужны?
Пока они при власти, и делают, что угодно Западу, с ними будут иметь дело. А как только их от власти отлучат, они никому не будут нужны!!

Этот сценарий вполне реалистичен! Додона тоже народ избрал! И антизападные настроения в Молдове все сильней и сильней.

no avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 09.09.2017 #

Это вопрос к Госдепу или к ЦРУ. Но они враждуют, поэтому невозможно.

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 10.09.2017 #

Додон - главнокомандующий в Молдове, или нет? Кто умный и знает?

no avatar
sergei Острослов

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 10.09.2017 #

Де факто, он главком, де Юре парламент. Не смотря на его запрет участвовать армии за предали молдовы в учениях, воинское подразделение все же поехало. Нет механизма исполнения его приказов, сотрясать воздух-есть...

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает sergei Острослов на комментарий 11.09.2017 #

Странный такой "главнокомандующий". С дублерами.

no avatar
sergei Острослов

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 11.09.2017 #

Вина не его, система его назначившая, играет терминами и отношениями с Россией, чем это кончится станет ясно на выборах 2018 года. Именно в этот год румыния 100 лет назад окупировала молдавию

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland