Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11377 участников
Заявка на добавление в друзья

Назарбаев начал готовить Казахстан к переходу на латиницу

314 24 7

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству начать подготовку к переходу казахского алфавита на латиницу. Об этом сам президент сообщил в статье за своим авторством в газете "Егемен Казахстан".

"Мы начнем подготовительную работу. Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу", - цитирует статью Назарбаева агентство Интерфакс.

"До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", - пишет президент.

Переход на латиницу планируется завершить к 2025 году. По мнению Назарбаева, переход Казахстана на кириллицу в 1940-м году носил политический характер.

"Латинский алфавит использовали с 1929 по 1940 годы. В 1940 году 13 ноября был принят закон о переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики. Таким образом, изменение казахского алфавита на тот или иной алфавит носило за собой политический смысл", - пишет президент.

"Сегодня дети в стенах школы учат английский язык и без проблем осваивают латинские буквы. Поэтому для молодого поколения не будет никаких проблем. [...] Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавита и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы", - подытожил президент.

Сегодня латинский вариант казахского алфавита используется казахскими диаспорами в Турции и ряде западных стран, однако никакого официального статуса не имеет. Также существует казахский арабский алфавит, которым тоже пользуются преимущественно эмигранты из Казахстана.

Вариант латинского алфавита, который использовался в Казахстане с 1929 по 1940 годы, известен как Яналиф или Новый тюркский алфавит. Он был разработан Комитетом по новому алфавиту при ЦИК ССР. Переход на латиницу в Казахстане начали обсуждать еще в 2007 году по инициативе президента.

Источник: www.bbc.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Поржемберлине Берлине

комментирует материал 12.04.2017 #

Если это необходимо то решение Назарбаева правильное и не вижу чему то противоречить

no avatar
Эдуард Роммель

комментирует материал 12.04.2017 #

Это хорошо,чем они меньше будут знать руский язык,тем лучше,опять вернутся к своему стадному образу жизни,это им привычнее! да и отарой легче будет управлять!

no avatar
Adler#

комментирует материал 12.04.2017 #

На святое , на язык покусились? Где гневные кириллицопишушие шахтёры?!

user avatar
Василий Тихомиров

комментирует материал 12.04.2017 #

Пусть переходят хоть на монгольский алфавит - не вижу проблем ... Однако здесь то же, что у нас в России: непонятно, зачем это нужно. Если насчёт перехода с латинницы на кириллицу сказано, что причина была политической - другой видимо не было - то и сейчас получается, что причина исключительно политическая ... Глупость это, а не причина. Назарбаев до сих пор в глупостях замечен, вроде бы, не был. С почином тебя, уважаемый Президент Казахстана!

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 12.04.2017 #

О будущем думает человек.

no avatar
Leo Trotsky650

отвечает Джон Смит на комментарий 12.04.2017 #

О будущем -- учить китайский язык. Но точно не латиницу или мову. Опровергни, укр.

no avatar
FigaVam

комментирует материал 12.04.2017 #

И какая проблема? В Казахстане ДВА официальных языка - казахский и русский. На русском не заставляют писать латиницей ;))

user avatar
Leo Trotsky650

комментирует материал 12.04.2017 #

:-)))
:-))))
На иероглифы они переходят, а не на латиницу. )))) Дятлы вы.

no avatar
Виктор Тавашев

комментирует материал 12.04.2017 #

Отец говорил, что латиница была удобнее кириллицы.

no avatar
Leo Trotsky650

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 12.04.2017 #

Узелковая письменнность Майя ещё удобнее. США уже переходят на неё. А хуль, если в США 50% неграмотных, которым пох письменность. Не равняйте Казахстан с США. В Казахстане казахи, русские и много других народов, а в США половина негров.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Leo Trotsky650 на комментарий 12.04.2017 #

Отец до десяти лет учился в казахской школе. Чтению и письму с первого по третий класс (с 1934 по 1937 гг.) учился на латинице.

no avatar
Leo Trotsky650

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 12.04.2017 #

Казахи говорят на довольно-таки сложном языке, тем более странно, что нет своей письменности. Но опускать свой язык до примитивного английского, где нет спряжений, падежей...Это, извините, деградация.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Leo Trotsky650 на комментарий 12.04.2017 #

Так речь о переходе не на английскую морфологию и синтаксис, а на латинский алфавит.

no avatar
Джон Смит

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 12.04.2017 #

Это слишком сложно для бота.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 12.04.2017 #

Отец говорил, что латиница была удобнее кириллицы.
--------
Это ему так казалось. На самом деле никакого преимущества нет.
А теперь что ожидает в реалии. Мой отец в первом классе учился по арабской вязи. Со второго перешли на латиницу, в сороковом,он студент медин-та, тогда перешли на кириллицу. в 1959 была проведена реформа. по которой кириллица была максимально подогнанной азербайджанскому языку. И мой отец, довольно популярный поэт, до конца жизни не мог грамотно писать.
Но в начале 90-тых наши революционеры повторили подвиг дедов и поменяли алфавит из благих побуждений. Сразу же 40% населения стали безграмотными. Остальные полуграмотными и недоучками. У меня дома целая стенка книг превратилась в макулатуру. Дети к ним близко не подходят. У нас выросло целое поколение не читавших книг. Новые книги появились не сразу, а когда они всё-таки появились ,то стоили неимоверно дорого. Теперь, скажем.я когда писал одну страницу текста на кириллице, я допускал 5 ошибок, теперь же тот же текст на л-це. уже 18. Но главное старые учителя не могли до конца проверять, что же пишут ученики. И выросло совершенно недоучившееся поколение.

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 23.04.2017 #

Это вопрос времени, Ариф. Кто хочет читать - тот читает, независимо от алфавита. Сейчас и в России (как и во всём мире) молодёжь мало считает - предпочитают интернет.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Евгения Алиева на комментарий 23.04.2017 #

О каком времени идёт речь? Западноримская империя рухнула и тот уровень культуры восстановился только через тысячу лет.За это время умерла латынь, а новообразованные языки совершенно не укладываются в тот алфавит. Сейчас голова пухнет от той безграмотности. что на вывесках. что льётся с экранов ТВ. Уже молодёжь перешла на этакий "суржик". Читать уже никто не читает, популярные телеведущие диктуют моду на пошлость, безвкусицу, вопиющую безграмотность.
Сегодня пожилые люди просят прочесть название улицы. То же самое из Южного Азербайджана. Они никак не успевают за нашими революционными кульбитами. И весь сыр-бор ради чего? Чтобы как щенок Шарик из мультфильма "Котёнок Гаф" могли сказать, вот когда мы станем цивилизованными по-западному, у нас будет точно такой "намордник" в виде алфавита.

no avatar
sokhriakovoleg

комментирует материал 12.04.2017 #

за чем переходить татарям на латинский католический алфавит,логичнее перейти на арабский алфавит,что бы было проще читать каран.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland