Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11110 участников
Заявка на добавление в друзья

На кризисе не выехать

 
 
Чего хотят россияне от новой Госдумы
Вчера ВЦИОМ представил исследование, посвященное проблемному фону весны-лета 2016 года и направленное на изучение тех проблем, которые волнуют граждан страны на входе в кампанию по выборам депутатов Госдумы.

Респондентам, в частности, предлагалось ответить на вопрос, какие проблемы по состоянию на май этого года они считают ключевыми для России в целом. В топ-10 наиболее популярных ответов вошли проблемы экономики (17%), низких зарплат и уровня жизни (15%), безработицы (13%), здравоохранения (13%), высокой инфляции, роста цен (11%).

Примечательно, что значение фактора экономических проблем постепенно снижается. Так, еще в январе его выделяли 23% соотечественников, а месяцем позже - 19%. Такая же ситуация с проблемой инфляции и роста цен: в январе на эту проблему указывали 20% респондентов. Вместе с тем "регулярные" озабоченности населения, такие как проблемы в здравоохранении, образовании, борьбе с преступностью, пенсионном обеспечении, демонстрируют тенденцию к росту. Социологи также указывают, что "социальное самочувствие россиян ухудшалось с конца 2014-го до января 2016 года". "После этого показатели стабилизировались и частично даже выросли", - отмечают они.

 

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров полагает, что текущий кризис воспринимается общественным сознанием относительно спокойно. Хотя он и оказался сложным, но далеко не настолько травмирующим, как кризис в 90-е годы. "Кризис "продается" все хуже и хуже. Уже надоело всем пугаться, бояться. При сохранении существующих тенденций в течение нескольких ближайших месяцев мы ожидаем активизацию процесса "смены повесток". Повестка кризисная будет уходить все дальше", - полагает эксперт.

Выдвигаться таким образом будет "посткризисная повестка", и в любом случае политическим силам важно уловить этот момент. "Тот, кто не уловит его, явно проиграет. Тот, кто уловит, заметно усилит свои позиции на выборах 2016 года", - сказал глава ВЦИОМ, добавив, что сейчас есть спрос и на новые лица, и на изменения, но без революций.

В свою очередь, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский полагает, что глухота к общественному запросу в избирательных кампаниях может в конце концов обойтись политическим партиям непрохождением барьера в Госдуму. "Нельзя выезжать на старом багаже, старых заслугах. Люди все больше внимания обращают на то, чтобы политические партии, депутаты отражали ту повестку дня, которая больше всего волнует их в настоящий момент", - заявил эксперт.

Она напомнил, что выборы в Госдуму впервые после длительного перерыва пройдут по смешанной системе: 250 депутатов будут выбираться по партийным спискам и 250 - по одномандатным округам. Это обуславливает, по мнению Бадовского, то, что депутаты должны в большой степени обеспечивать функцию представительной власти, "представительствуя в защите интересов людей, в том числе в диалоге с исполнительной властью в центре и на местах". Политолог, так же, как и Валерий Федоров, считает, что в обществе есть запрос на перемены, но не на революцию. "Вот у нас не все в порядке в здравоохранении, нам нужны перемены. А вы как кандидаты в депутаты, которые собираются принимать законы, а потом отстаивать наши интересы перед министром здравоохранения, расскажите нам, понимаете ли вы, какие нам нужны перемены в здравоохранении, что вы для этого сделаете и сможете ли вы это сделать вообще", - заключил Бадовский.

Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Станислав Смеликов

комментирует материал 02.06.2016 #

Да кто научил россиян отличать правду от лжи, и 25 лет не хватило. Вся политика строится на экономии золота. В прежнем ЦК был приказ не делать микросхемы лучше американских из-за экономии золота, а то что было вывезли. И кто теперь не поднимает ту же электронику, и сколько на самом деле золота в стране. Разве лживым можно верить. Не прохождение правящих партий это было бы круто

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 02.06.2016 #

Я ничего не хочу от Думы.
Я не хочу думу.
там вновь будут сидеть мумии из КПСС и проститутки из Плейбоя, с кучей артистов, фигуристов, спортсменов.

Считаю. что необходимо выбирать Советы народных депутатов, и в июле провести Референдум по этому поводу.
:-)
Единственный законный референдум, который можно проводить в год выборов - Референдум по внесению изменений в Конституцию?

Вопрос такой (схема):

"Вы желаете изменить структуру законодательной власти, сменив Государственную думу на Советы Народных Депутатов?"

и посмотрим, куда провалится вся сегодняшняя мафиозная дума

:-)

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Светлана Никитина на комментарий 02.06.2016 #

А все партии - на уровень РПЦ - пусть орут. что хотят, и делают добрые дела за собственные членские взносы.
Типа, толкают свои идеологии для хорошей жизни.

no avatar
Bravo

комментирует материал 02.06.2016 #

Чего хотят россияне от новой Госдумы? чтобы там было больше спортсменов, клоунов, бесноватых

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland