Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11113 участников
Заявка на добавление в друзья

Ксения Собчак – лучший противник Путина на выборах?

Политический мир переполошила новость, что к участию в президентской кампании («выборах Путина», как все чаще говорят) привлекут женщину. И наиболее интересной фигурой в этой связи называют Ксению Собчак, которая могла бы предстать на выборах эдаким вольным либералом, дополняющим традиционную кремлевскую упряжку – птицу-тройку «Зюганов-Миронов-Жириновский».

Отметим, что речь идет именно о привлечении Кремлем нового «антипутинского кандидата», а вовсе не о выдвижении Ксении Анатольевны. То есть власть нуждается не в сторонниках Путина, которых и так предостаточно, а в противниках. И это придает данной истории интригу.

Сама Собчак быстро отреагировала на сообщения в СМИ, заявив, что с кремлевской администрацией никаких дел не имеет. Понятно, что даже если бы имела, после подобной «утечки» ей было бы трудно выдвигаться в качестве независимого от Кремля либерала. Ведь речь идет не о реальной президентской кампании, а о ее имитации. А все «кандидаты» лишь работают на укрепление позиций Путина.

Выборы президента в России давно перестали быть политическим действом. Мы ведь прекрасно знаем, кто победит. В назначенный день народ придет на участки и бросит в урну бюллетени, а если результат окажется недостаточно солидным, это несложно исправить. Массовые вбросы давно уже не являются секретом ни для кого.

Впрочем все это не означает, что голосование не имеет смысла и превращается в унылый ритуал, как в СССР. Думается, президентскую кампанию постараются провести достаточно ярко. Но при этом она будет напоминать не состязание соперников, а развлекательное шоу.

В ходе президентской кампании Путин не будет бороться с оппозицией. Она устранена совокупными усилиями всех представителей системы, а единственный политик, который может представлять интерес для недовольных – Алексей Навальный – к выборам не допущен.

Для Путина же сейчас важно продемонстрировать представителям системы, что он по-прежнему ей необходим. Что народ его любит и слушается. Что он – единственный символ России. Что электоральный авторитаризм с бесконечным переизбранием одного и того же человека на пост главы государства более устойчив, чем, скажем, диктатура, основанная на силовиках, или даже имитация демократии с молодым преемником.

Путин должен убедить всю свою разношерстую команду, слепленную за 18 лет из силовиков, олигархов, чиновников, депутатов и т. д., что даже при стагнирующей экономике, санкциях и «черных списках» им комфортнее жить с ним, чем пытаться что-то менять.

Однако если президентская кампания будет скучной, то явка окажется низкой. Бумажек в урны сколько нужно накидают, но в правящей группе сформируется представление, что «Акела промахнулся», что он уже не тот: харизма поизносилась – а значит, в кризисной ситуации Путин может оказаться бесполезен. Примерно как Чаушеску, который долго был национальным лидером Румынии и гением Карпат, но, состарившись, не смог предотвратить социального взрыва.

Путин должен показать сегодня своим людям, что может выиграть выборы без фальсификаций. Вбросы – это нормальный для системы способ сохранения власти, но ненормальный лично для Путина.

В общем нужна явка. А для нее потребуются развлечения, заставляющие подняться с дивана. Ни Зюганов, ни Миронов, ни Жириновский обеспечить качественное шоу уже не могут, хотя последний наверняка будет стараться изо всех сил, а первый приведет послушную старую коммунистическую гвардию. Однако зажечь электоральную массу по-настоящему ветеранам политической сцены не по силам. Требуется кто-то помоложе, с нестандартными подходами. И в этом смысле фигура с достоинствами Собчак весьма хороша. Она вполне способна встряхнуть предвыборное болото.

Но дальше начнется самое интересное. Кремлевская пропаганда перенесет на Собчак давно уже культивируемое в России представление о либералах как людях корыстных, развращенных, не имеющих моральных ценностей. Тут же вспомнят про огромную сумму наличных денег, которую как-то нашли у нее в квартире при обыске. Припомнят ее «блондинку в шоколаде» со всеми вольностями, которые юная Ксюша допускала на начальном этапе раскрутки бренда «Собчак». И программу «Дом-2», которая долго считалась в консервативных кругах образцом проникающей с Запада бездуховности. Дальше «либерального кандидата» поддержат «пиндосы», «бандеровцы», представители сексменьшинств, религиозных сект…

Затем подсуетятся прикормленные «социологи», которые продемонстрируют опасность для страны подобного кандидата в президенты. И тут-то оторвет задницы от диванов консервативная общественность – бросится на выборы, чтобы проголосовать за привычного Путина и не допустить проникновения в Кремль страшного либерал-фашизма.

Тем не менее принять предложение об участии в президентских выборах даже на таких условиях весьма соблазнительно. Ведь это обеспечивает в дальнейшем решение многих проблем.

Во-первых, Путин, как известно, всегда благодарен тем людям, которые на него работают. Он может расстаться с ними, отправить в отставку, в «политический резерв», но наверняка защитит от возможных наездов. Ксении Собчак, у которой силовики валюту уже пересчитывали, подобная защита не помешала бы.

Во-вторых, Путин поощряет своих сотрудников удобными синекурами. Пример с назначением Маргариты Симонян на пост главного редактора Russia today весьма показателен. Возможно, Ксении Собчак тоже пора переходить с уровня телеведущей и ведущей корпоративов в разряд влиятельных менеджеров экрана? Если у нее действительно есть планы на зрелую половину своей жизни, то работа с Путиным по раскрутке президентской кампании могла бы ей серьезно помочь.

В-третьих, даже без помощи Путина Ксения Анатольевна после «участия в выборах» могла бы серьезно повысить свой статус. Ведь выборы, по сути дела, являются формой личного пиара, механизмом увеличения стоимости бренда «Собчак». Одно дело, когда корпоратив ведет обаятельная и остроумная молодая женщина из хорошей семьи с большим опытом работы в сфере шоу-бизнеса. Другое дело, когда она еще и бывший кандидат в президенты.

Собчак проявила здравый смысл, отказавшись от участия в «скучной и мерзкой» российской политике. Но проблема превращения выборов в шоу осталась. И кто-то, по всей видимости, должен будет этим заняться, чтобы мобилизовать «на подвиги» сонный электорат.

Дмитрий Травин

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Шандор Береговский

комментирует материал 05.09.2017 #

Ну,ну...

no avatar
Светлана Вет

отвечает Шандор Береговский на комментарий 05.09.2017 #

&ab_channel=Metronews.ru

no avatar
Светлана Вет

комментирует материал 05.09.2017 #


Ксения Собчак отвечает всем искомым параметрам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland