КОМУ НУЖНЫ ЯДЕРНЫЕ ПОМОЙКИ В СИБИРИ?

 

В старейшем университетском центре Сибири, городе Томске, и недели не проходит, чтобы по местным каналам ТВ, по радио и в остальных СМИ не предлагались бы зрителям и слушателям рассказы о новостях на ЗАО «Сибирский химический комбинат», одном из предприятий Госкорпорации Росатом». Но, рассказывая о достижениях и успехах атомщиков никто даже и не заикается об абсолютно наплевательском отношении атомщиков к природе и людям, проживающим и в  ЗАТО «Северск», и в прилегающих к нему городах и сёлах Томской области.

Примером тому может служить авария 1993 года, компенсацией за вред которой, жители близлежащих деревень добивались 15 лет, дойдя до Страсбургского суда. Представители этого предприятия и ангажированные ими помощники регулярно проводят в школах Томска и Северска уроки, посвященные пользе от «мирного атома». А известные в Томске вузовские педагоги, некоторые местные учёные и, особенно, региональные чиновники активно выступают за создание новых опытно-демонстрационных ядерных производств, совершенно не думая о тех последствиях, к которым может привести поспешная и бездумная реализация их прожектов.

На днях, совершенно незаметно для томичей прошла информация о том, что 16 октября в ЗАТО Северск и в Томске «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (norao.ru) проводит два круглых стола в рамках общественных обсуждений Материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов, который НО РАО намерен построить для радиоактивных отходов СХК и других предприятий Росатома в ЗАТО Северск Томской области. 
В Северске круглый стол будет с 11:00 до 12:30 по адресу пр. Коммунистический, 65. В Томске - с 16:00 до 17:30 по адресу пр. Ленина, 2/5, ауд. 504.
Вот сообщение #БезРАО по теме https://bezrao.ru/n/2130

Объявление о проведении круглых столов.

Общественные слушания по этой же теме пройдут в ЗАТО Северск 1 ноября.

А всё началось с заключения осенью 2012 года «Соглашения № 99 между администрацией Томской области и Государственной корпорацией «Росатом». Соглашения № 99, согласно которому в 7 километрах от Томска, на Сибирском химическом комбинате, (размещённом в «закрытом городе» Северске), решено было построить экспериментальный ядерный энергетический комплекс на базе не имеющего аналогов в мире ядерного реактора на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300», в рамках, уже второй век разрабатываемого известного проекта «ПРОРЫВ». А автором этого проекта является бывший министр атомной энергетики РФ Евгений Адамов, несколько лет назад признанный судом виновным в мошенничестве.

Причём, всё было сделано кулуарно и по-быстрому, несмотря на то, что размещение данного энергокомплекса «Федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года» было предусмотрено на территории Белоярской АЭС, персонал которой имеет более чем 30-летний опыт работы на «быстрых реакторах».

Уже пять лет экологи и правозащитники обивают пороги чиновничьих кабинетов с одним только требованием – ввести эти работы в русло действующего законодательства РФ. Но все их попытки натыкаются на стену молчания.

А губернатор Томской области Сергей Жвачкин, навал её «самым большим делом в своей жизни».

И его подчинённые, не отстают. Выступая, летом 2014 года, в прямом эфире местного канала ТВ, заместитель губернатора томской области Леонид Резников, на вопрос ведущего как он относится к многочисленным петициям в адрес властей по поводу строительства нового «Опытно-демонстрационного атомного центра» на Сибирском химическом комбинате, рядом с Томском, заявил следующее:

«Есть ли смысл собирать подписи против горчинки во вкусе пива того или иного производителя? Собирание подписей никого ни к чему не обязывает. По подавляющему большинству вопросов - это не более чем бизнес или политика отдельных людей…».

Таким образом, строители получили карт-бланш, на эту, по сути свой бесчеловечную, стройку.

Ну, а местным депутатам, прокурорам и уполномоченному по правам человека была выдана чёткая рекомендация, как следует обращаться с петициями жителей области, даже если требования, изложенные в них, законны.

Как с пеной в пиве, сдувать и всё!..

Вся причина такого лоббирования этого «эпохального прорыва» менеджеров «Росатома» и родственных ему организаций заключается на самом деле, не во внедрении каких-либо ноу-хау в атомной энергетике. Речь идёт о понятном всем нашим чиновники «освоении» бюджетных средств, которых сегодня так не хватает нашей стране на здравоохранение и на образование, на подъём промышленного и сельскохозяйственного производства.

Но, на прожекты приближённых к власти, в России деньги, находили всегда! И неважно, что только на первый этап строительства под Томском уйдёт 50 000 000 000 рублей, а пуск нового «опытно-демонстрационного ядерного центра» обойдётся в два раза дороже. Главное в том, «кто» эти деньги и «подо что» – просит.

Менеджеры «Росатома» обещают изобилии электроэнергии при реализации проекта «Прорыв», но, по сути своей, их бездумные планы, не только не дадут того, что они обещают, но и представляют угрозу для жителей всей нашей планеты. Проект, по мнению специалистов, первый шаг на пути к не контролируемому распространению ядерного оружия.

Вот что сказал об этом, видный учёный, доктор технических наук, бывший зам. по науке директора «ВНИИ Атомного машиностроения» Игорь Николаевич Острецов:

«Росатом предлагает строить ректоры на быстрых нейтронах. А что такое – реактор на быстрых нейтронах?

Это, реактор, в котором уран-238 переводят в плутоний-239, который горит также хорошо, как уран-235...

И в этом цикле у вас, на 1 миллион киловатт крутится 20 тонн плутония! А бомбу можно сделать из 6 килограммов плутония!

Я задаю представителям «Росатома» вот такой вопрос: - Будем ли мы строить такую станцию в Иране или Северной Корее?..

А Путин, сказал в ООН, что «атомная энергетика должна быть доступна всем»! Вот и получается, что поскольку альтернативы нет, все должны иметь возможность строить атомные станции. Все будут располагать значительным количеством плутония, и завод будет располагаться непосредственно на станции…

Но есть и ещё более неприятная вещь у этих «быстрых реакторов». Оказывается, период полураспада у плутония не менее 50-ти лет. Если вы построили «быстрый реактор» вот, в Бело ярке, «БН-800», то второй реактор вы сможете построить только где-то около 2060 года. Потому, что время удвоения топлива, плутония, его получения в необходимом количестве для нового реактора вы получите только через 50 лет. А четыре реактора, вы построите, уже в следующем веке…

То есть, в этом веке, вы просто не успеете внедриться, а проблему нужно решать сейчас…

(Подробнее: http://rutube.ru/video/44ac34ba332dff44279fdf071a57b88b/#.UGpKlt27xjA)

Короче, если разобраться с тем, что мы можем ждать от атомной новостройки в Сибири, кроме новых аварий (а одна из них, уже произошла 8 февраля 2015 года) то ядерное изобилие нам грозит примерно так же, как грозило построение коммунизма в СССР гражданам этой умершей страны. Как сейчас говорят в Интернете – очередной фейк!

Практика показывает, что история аварии 1993 года, когда только южный ветер спас Томск от радиоактивного заражения, ничему сибирских атомщиков не научила. (Подробнее: http://news.vtomske.ru/details/64059.html ).

8 февраля 2015 года на Сибирском химкомбинате произошла очередная авария, которую публично руководство комбината назвало «инцидентом», несмотря на то, что взрыв и последующий пожар не обошёлся без жертв, 31-летний оператор получил серьёзные ожоги и был самолётом отправлен в Москву.

 

Фото «хлопка» на СХК 8 февраля 2015 года с расстояния 3 км.

(Подробнее: http://informvest.com/2015/02/09/vzryv-v-severske-8-fevralya-2015-goda/44302.html )

Анализ «Плана мероприятий» по компенсации ущерба, нанесённого руководству Сибирского химического комбината аварией 8 февраля 2015 года, сделанного специалистами этого предприятия, показывает с документальной точностью то, что наши атомщики до сих пор работают «на авось». Только после этого печального «инцидента» сообразили они, что атомная отрасль требует разработки и соблюдения технологических инструкций, правил взрыво- и пожаробезопасности, и работать без того как этого требует Закон, просто нельзя. А ведь, до сих пор это, почему-то не приходило им в голову.

  

Первая страница «Плана компенсирующих мероприятий по устранению выявленных недостатков и предупреждению повторного нарушения на установке С1717». (Всего 4 страницы ранее не сделанного.)

И что самое интересное, новый энергокомплекс только удорожит электроэнергию в регионе, причём настолько, что сам Сибирский химический комбинат использовать её для собственных нужд не намерен. Единственное для чего объект этот строится, так это для отработки технологий получения плутоний-239, который вполне пригоден как товар, для стран, желающих заиметь собственное ядерное оружие. Подобных производств не намереваются создавать у себя на страны Запада, ни США.

Видимо, «эффективные менеджеры «Росатома» просто-напросто намерены заменить нефтегазовую трубу в экспорте нашей страны, на ядерные боеголовки…Благо, денег на это им дают, сколько бы они не попросили!

Суммируя всё, что говорят о новой сибирской «стройке века» трезвомыслящие учёные и разбирающиеся в ядерной энергетике специалисты можно по праву задать вопрос, который нашим чиновникам и атомщикам покажется, пожалуй, риторическим:

- Не обойдётся ли нам, россиянам, реализация идей атомщиков так же дорого, как победа Октябрьской революции 1917 года, годы гражданской и Великой Отечественной войн, годы торжества Гулага и все прочие годы обошлись нашим предкам, так и не построившим коммунизм в одной отдельно взятой стране?..

Пока никто ответа на этот вопрос так и не дал. Боюсь, что потом, будет поздно!

А новые попытки атомщиков любой ценой повысить радиационную нагрузку на территории Томской области и так уже занимающей первое место в России по онкологическим заболеваниям, без предоставления гарантий безопасности и преференций населению, выглядят очередным наскоком варваров на разум и здравый смысл.

Игорь Яскевич, журналист,

член Совета РЭОД «Среда обитания». Томск.

P.S. В работе этих круглых столов, примет участие Андрей Ожаровский – физик-ядерщик, международный эксперт, консультант экологической общественной организации «БЕЛЛОНА», активный участник всех мероприятий, посвящённых проблемам, возникающим по воле наших бездумных атомных королей.

Рекомендую познакомится с ним для объединения усилий всем, кому это действительно интересно. Он достоин быть союзником честных экологов.

Его страница в ФБ: https://www.facebook.com/andrey.ozharovsky (ИЯ)

20
3820
20