Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 10939 участников
Заявка на добавление в друзья

«Хороший знак». Мосгорсуд решил тщательно изучить дело Андрея Макаревича

Неожиданный поворот в процессе по иску Андрея Макаревича к газете «Известия» и писателю Александру Проханову. Мосгорсуд во вторник не смог вынести решение по жалобе ответчиков, которые просили суд второй инстанции отменить решение о выплате артисту полумиллиона рублей за статью о концерте певца на Украине

Музыкант Андрей Макаревич. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Мосгорсуд во вторник приступил к рассмотрению апелляционной жалобы газеты «Известия» и  писателя Александра Проханова. Они просят отменить решение Савеловского суда столицы, который обязал их выплатить 500 тысяч рублей Андрею Макаревичу и опровергнуть статью о том, что музыкант якобы выступал перед украинскими войсками в Славянске.

Выслушав доводы сторон, суд второй инстанции не вынес никакого решения, а взял тайм-аут для  более тщательного изучения материалы дела.

«Певцы и подлецы»

Напомним, что 18 ноября 2014 года Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск Андрея Макаревича. Он признал порочащей честь и достоинство певца статью писателя, публициста и журналиста Александра Проханова «Певцы и подлецы».  Авторская колонка главреда газеты «Завтра» в «Известиях» 17 августа была посвящена поездке артиста на Украину летом прошлого года. Проханов резко осудил лидера группы «Машина времени». Он, в частности, написал, что тот дал концерт «в расположении украинских войск в Славянске, среди дымящихся руин, на которых еще не выветрилась кровь ополченцев — защитников этого славного города». Суд согласился с доводами юриста истца о том, что Макаревич никогда не был в Славянске, а концерт  дал в туристическом комплексе, который был переоборудован под лагерь  беженцев в Святогорске.

Суд признал распространенную информацию не соответствующей действительности и обязал ответчиков опубликовать решение суда на сайте и в печатной версии газеты.

Кроме того, Макаревичу присудили компенсацию в полмиллиона рублей, которые ответчики должны выплатить в солидарном порядке. Интересно, что сам певец просил в два раза больше — 1 млн рублей.

Ответчики не согласились с принятым решением и оспорили его в апелляции. Как и в суд первой инстанции ни Проханов, ни Макаревич на заседание пришли. Их интересы представляли адвокаты.

Профессор Российского университета дружбы народов Михаил Кузнецов, выступавший в защиту Проханова, приехал на процесс как на праздник. Его бархатный костюм напоминал наряд средневекового вельможи, а образ завершал орден в виде звезды. Остальные участники разбирательства выглядели более традиционно.

Славянск и Святогорск

Кузнецов и его коллега Александр Старостин просили Мосгорсуд отменить решение Савеловского суда. Они утверждали, что процесс был проведен «с грубым нарушением гражданско-процессуального закона».

Так,  по их мнению, суд необоснованно отказал в вызове на процесс Проханова и Макаревича, газета «Известия» вообще не должна была числиться среди ответчиков, поскольку передала все свои редакционные функции ООО «Айньюс», которое издает ее. Кроме того, была нарушена тайна совещательной комнаты — в нее заходили посторонние.

«Право выражать свои мысли закреплено Конституцией РФ. Она запрещает цензуру. Проханов реализовал свое право на свободу выражения мнения. Это мнение — мнение подавляющего большинства граждан РФ», — заявил Михаил Кузнецов.

Он утверждал, что суд «недостаточно глубоко подошел к пониманию фактических обстоятельств», согласившись с доводами представителя истца о том, что Макаревич выступал не в Славянске, а в Святогорске. По мнению юриста, Славянск и Святогорск — это фактически одно и то же место.

«Мы предоставили суду карту Славянска. Святогорск находится в 20 км езды и является районом Славянска», — заявил Кузнецов. — Поэтому основывать свое решение на том, что Макаревич не выступал в Славянске, некорректно. Нельзя требовать от автора указывать, у какого дома, дерева и с какой стороны был концерт».

«Мы не хотим сказать, что вся Россия на стороне Проханова и против Макаревича. Но мы против того, что Макаревич выводил людей на улицы», — продолжил юрист. Он добавил, что поступок Макаревича и до статьи Проханова обсуждался в СМИ, а депутаты Госдумы даже предлагали лишить певца госнаград. «Это говорит о том, что Проханов не преувеличил ничего, а лишь отразил то, что было в обществе», — настаивал Кузнецов.

По его мнению, взысканная судом сумма несоразмерна, а факт моральных страданий Макаревича ничем не доказан.

Юрист ООО «Айньюс» Елена Худякова сообщила, что вся статья является не утверждениями, а частным мнением Проханова, и поэтому привлекать редакцию к ответу нельзя. Именно поэтому статья была размещена в рубрике «Мнения», где указано, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции. «Это творческий выбор Макаревича, кого и какие политические партии поддерживать. Это исключительно на его совести», — заметила она.

По словам Худяковой, негативное мнение об артисте из-за  того, что он поддерживает официальный Киев, сложилось еще до того, как появилась статья Проханова. «До нее вышла публикация в »Комсомольской правде», все это обсуждалось и обсасывалось», — указала юрист. Она обратила внимание суда на то, что публичные личности больше подвергнуты критике, и Макаревич должен был это понимать.

Высосанные из пальца доводы

В свою очередь, представлявшая интересы истца адвокат Анастасия Расторгуева заявила, что доводы о наличии в деле процессуальных нарушений «высосаны из пальца».

«Любой человек, даже с тройкой по русскому языку в аттестате, может отличить мнение от утверждения», — заявила она и процитировала оскорбившие Макаревича слова.

«Его музыку слышали томящиеся в подвалах пленные ополченцы, которым битами раздробили руки и ножами выкололи глаза». Это что, мнение? — вопрошала юрист. —  «Правый сектор», наслушавшись Макаревича, пошел резать горло «кацапам». Ну, где здесь мнение?», — требовала ответа она.

Расторгуева подчеркнула, что в статье речь идет об утверждениях, о фактах, которые носят порочащий характер.

По ее словам, при определении размера компенсации суд учел множество обстоятельств: большой тираж газеты, заслуги Макаревича, а также заработок Проханова. «Макаревич, как бы кто к нему ни относился, является заслуженным артистом РФ, имеет госнаграды. А Проханов по договору с газетой «Известия» за год получил за свои публикации около 1,5 млн рублей, —  указала она. — Каждый должен отвечать за свои слова, а Проханову позволяет это сделать еще и его материальное положение».

Представитель ответчика сообщила, что в случае, если решение вступит в силу, Макаревич «не оставит себе из взысканных денег ни копейки, а передаст все доктору Лизе, на помощь донецким детям». Расторгуева попросила оставить решение суда первой инстанции в силе.

Выслушав мнение сторон, судебная коллегия по гражданским делам удалилась в совещательную комнату. Однако, выйдя оттуда, судьи объявили, что не приняли решение, а хотели бы изучить дело получше. В этой связи слушание было отложено до 28 января.

Покидая суд, представители сторон заметили, что такое бывает, правда, крайне редко. Они усмотрели в этом «хороший знак». Вот только для кого — затруднились ответить. 

Мария Локотецкая

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Товарищ Кукуев

комментирует материал 20.01.2015 #

Щаз сорок следаков год будут рыть носом. Под Макаревича, а дело как всегда придётся фабриковать.
Рабы щасливы.
Рабы щасливы.

no avatar
Володька Ленин

отвечает Товарищ Кукуев на комментарий 20.01.2015 #

Сосни у своего начальника - обезьяны.

no avatar
Товарищ Кукуев

отвечает Володька Ленин на комментарий 21.01.2015 #

Дедушко, вы от телевизора оторвались, чтобы рассказать, чем вам там черепушку набили? Так не пропагандируйте гомосексуализм. В России пропаганда гомосексуализма запрещена. Ваш аккаунт взят на учёт.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Товарищ Кукуев на комментарий 20.01.2015 #

А что это изменит для самого Макаревича, по существу?

no avatar
Товарищ Кукуев

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 21.01.2015 #

Ну в общем-то да, Макаревич привычный. Его ещё в совке преследовали.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Товарищ Кукуев на комментарий 21.01.2015 #

Да ничего его не преследовали. Он и во времена СССР выступал, был весьма популярен, и обласкан властью. Кого и преследовали, того ни слышно, ни видно не было, но только не его. Некоторые любят у нас приписывать себе некое "геройство" в те времена, и корчить из себя "оппозицию". Но это же не правда! Ложь - омерзительная весч, товарисч Кукуев! Любите Вы подобное скользкое...

no avatar
Товарищ Кукуев

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 21.01.2015 #

Ого! Сразу привычно клеветать начал. Сразу видно, лояльный.
"Рагу из синей птицы" - статья, после которой им запретили концерты.
Обласканные доброй властью по телевизору появились только в перестройку, хотя до этого Машина из каждой форточки неслась вместе с Высоцким.
Вот и получается, что сами вы скользкий. А геройства у него и сейчас полно. Спорить с людоедом в пащере людоеда не всякий решится. Тут нужно гражданское мужество.

А клеветать на него, и пытаться своим дурнопахнущим закидывать, мужество не требуется.
На том вы и сидите.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Товарищ Кукуев на комментарий 21.01.2015 #

Ни на чем я не "сижу". Я лично смотрел и слушал передачу по инету, где выступал Макаревич на тему его отношения о происходящем на Украине. Т акое впечатление, что это какой-то ярый бандэрофашист на эвромайданi в Киеве, а вовсе и не Макаревич. Он выслушал ОДНУ сторону - бандэровскую. И больше никого слышать не желает. Он бы выслушал народ в Новороссии, поговорил с ополчение, нет же, не хочет. У него позиция ОДНОБОКАЯ, он слишком ограниченный человек. Какое "величие" ему там приписывают, не пойму? Все банально на самом деле. "А король-то - ГОЛЫЙ!".

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Товарищ Кукуев на комментарий 21.01.2015 #

И шествия бандэрофашистов не проводятся по городам Хохлосрача? С факелами, с нацистскими лозунгами, с портретами гитлеровской подстилки Бандэры? Один-в-один, как в гитлеровской Германии 30-х годов прошлого века!!

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Товарищ Кукуев на комментарий 22.01.2015 #

Видео в нете есть, как маршируют бандэрофашисты с факелами, с нацистской символикой на одежде и головных уборах, с лозунгами фашистскими. Против Новороссии воюют правосеки-гомосеки, у них на формах тоже нацистская символика. ТАК, как они сами себя ПРОПАГАНДИРУЮТ, никакая пропаганда не потянет. Отрицать очевидное - верх наглости. Или наглость, ложь и замороженные глазки - это теперь бренд Украины? Докатились, поздравляю! Товарисч Кукуев. Не сказать бы чего похлеще...

no avatar
Товарищ Кукуев

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 22.01.2015 #

О, пожалуйста!
http://yandex.ru/video/search?text=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B&safety=1
Дедуль, вы прямо от зомбояшшика сейчас пришли рассказать, что вам в черепушку натолкали?
Да мы знаем, что там. Телек-то один на всю Рассею.
Бгг...

no avatar
Товарищ Кукуев

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 22.01.2015 #

И где вы смотрите хохлосрачевские СМИ, умник? По НТВ, или по первому?
Что, обязательно извиваться до последнего?
Вот это, когда не можете объяснить, но очень хочется, и есть последствие зомбирования.
Впрочем, после десяти лет воздействия вам уже не помочь.

no avatar
Владимир Любимцев

отвечает Товарищ Кукуев на комментарий 22.01.2015 #

По инету смотрю хохлосрачевские СМИ. Врага нужно знать в лицо. Поражает степень истерии! Смотрим, все выслушиваем, и делаем выводы: Чем больше крепчает истерия, становится визгливее голос, тем дела у бандэрофастов становятся все хуже и хуже... Это как-то успокаивает...

no avatar
Товарищ Кукуев

отвечает Владимир Любимцев на комментарий 22.01.2015 #

Враг - это неведомые укрофашисты, которые вот уже год, как поселились на территории хохлов?
Да, обманутый?
Бгг...
Проблема прежняя, дедуля, нет никаких бандерофашистов, есть зона зомбирования.
Зомби должны быть злые, кстати. И должны ничего не понимать.

no avatar
ДОРМИ Дормидонт

комментирует материал 20.01.2015 #

из письма психологу:
"Мне трудно пробиваться через дебри непонимания. Я как брошенный цветок под колесами реальности. Я разочаровался в любви и дружбе, и вкусил горечь предательства. Я холостой патрон в обойме жизни!" Маленький Проханов, 5 лет

no avatar
Ramil Gizatullin

комментирует материал 20.01.2015 #

Не стоит Макар такого пиара!

no avatar
Александр Елинархов

комментирует материал 20.01.2015 #

Запоносил Макарка. ..

no avatar
Юрий Семёнович Пенхасов

комментирует материал 20.01.2015 #

Спокойствия и успехов Андрею.
И не надо расстраиваться из-за переквалификации представителя ИСТЦА в представителя ОТВЕТЧИКА, и всё это - в ходе одного процесса (ежели верить не думающему перепечатнику Сергееву)

no avatar
Владимир Любимцев

комментирует материал 20.01.2015 #

А что исправят эти 500 тысяч рублей для Макаревича? Восстановят его былую популярность и доброе имя? Или только поправят материальное положение?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland