Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11533 участника
Заявка на добавление в друзья

Экономист объяснил, что будет после выхода Украины из СНГ

896 13 10

Нынешний шаг Украины - скорее, политический. Для нашей страны присутствие или отсутствие в СНГ не имеет никакого экономического значения, считает кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. 

Выход Украины из СНГ — это шаг, который опоздал как минимум на четыре года, и это если говорить о начале российской агрессии против Украины в 2014 году. На самом деле он опоздал гораздо больше, потому что СНГ как структура создавалась как переходный этап от СССР к формированию полноценных независимых государств. Поэтому СНГ создавалась исключительно как переходная структура. Хотя независимые государства сформировались давно — в 1992-1993 годах, СНГ по инерции продолжало существовать.

Кроме того, с тактической точки зрения, а особенно — с экономической, участие Украины в СНГ не давало стране ничего — ни положительного, ни отрицательного, кроме виртуального присутствия многих бывших советских республик в этой переходной структуре. Ведь все экономические соглашения, как правило, формировались или на двустороннем уровне, или для некоторых стран-членов СНГ в рамках Таможенного союза, в состав которого Украина не входила.

Итак, нынешний шаг Украины — скорее, политический. Для нашей страны присутствие или отсутствие в СНГ не имеет никакого экономического значения. Потому что Российская Федерация уже 15 лет ведет против Украины экономическую войну в виде различных запретов и ограничений на украинские товары на своем рынке, а в течение последних лет ведет «гибридную войну», то есть и экономическую войну, и непосредственно боевые действия. Россия сама в одностороннем порядке ввела уже максимум ограничений для украинских товаров на своем рынке.

Поэтому выход из органов СНГ и расторжение договоров не имеет никакого экономического значения для нашей страны — только легкий политический след, не больше. Наказывать ли Украину каким-то образом за разрыв соглашений в рамках СНГ? Конечно, надо внимательно посмотреть устав СНГ, но я не думаю, что за это предусмотрены некие «штрафы». В принципе еще в 2014 году Украина отозвала всех своих представителей из структур СНГ. Поэтому сейчас выход Украины из органов СНГ является чисто символическим — там уже некому выходить … Поэтому то, что сейчас делает Украина, — просто политический жест, и не более того

Что касается именно соглашений в рамках СНГ, то следует понимать, что есть соглашения межгосударственные и есть коммерческие, между бизнес-структурами. Даже если бизнес-структуры были через соглашения связаны с СНГ, они просто заново заключат новые двусторонние соглашения и будут работать дальше. А межгосударственные — формально разорваны, потому что раньше Украина разорвала торговое соглашение с Российской Федерацией, а это имеет гораздо большее значение, чем соглашения в рамках СНГ.

Недовольство России по выходу Украины из СНГ продиктовано не экономикой, а политикой. Потому что такое решение Киева — это еще один политический шаг, которым Украина «разрывает пуповину» с якобы «старшим братом». Конечно, этот «старший брат» очень болезненно реагирует и будет реагировать на подобные шаги Украины.

Источник: www.expert.ua
Теги: украина, снг
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

pawel pegow

комментирует материал 25.05.2018 #

Если есть безнадёжные дураки, значит, где-то должны быть и надёжные…
(с)

no avatar
Владимир 2019

комментирует материал 25.05.2018 #

"...что будет после выхода Украины из СНГ"?

Никуда Украина не выйдет. То есть, могла бы выйти, да некуда. Там, куда Украина стремится, таких полным-полно.

А жаль. Вышла бы - воздух стал бы чище. И информационное пространство тоже.

no avatar
Зураб Гварцители

комментирует материал 25.05.2018 #

прямо вспомнились те самые СНГовские времена, как начался тот дурдом, под руководством дебильных хапуг без стыда, совести и мозгов, так и продолжается по сию пору....

no avatar
Oleg Kuzovitkin

отвечает Зураб Гварцители на комментарий 25.05.2018 #

Что грызуны что укры включили дурака-вы нам оставьте те бумаги что нам выгодны-а за недостаток сами и платите-выгнать их пинком.

no avatar
Юрий Сомов

комментирует материал 25.05.2018 #

Анжела и Бригита оценили цветы

https://vk.com/album-28600_126193262

англосаксы не владеют законами центра масс и с позором отходят от Священной Горловки .

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 25.05.2018 #

Не враг нам Украина, разве может быть врагом таракан или серенькая мышка .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland