Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11265 участников
Заявка на добавление в друзья

Большой взрыв: обнаружена «черная дыра», возникшая почти одновременно с Вселенной ( Германия)

Большой взрыв: обнаружена «черная дыра», возникшая почти одновременно с Вселенной

Исследователи обнаружили в космосе «черную дыру», образовавшуюся 12,8 миллиарда лет назад, масса которой в 12 миллиардов раз превышает массу Солнца. С учетом ее яркости вполне можно утверждать, что она поистине уникальна.

Харальд Цаун (Harald Zaun)
 

Большой взрыв произошел примерно 13,8 миллиарда лет назад — во времена, когда времени еще не существовало, и в месте, которого также еще не существовало. Тогда появились пространство, время и материя, возникшие из бесконечно горячей, тяжелой, плотной и маленькой точки.

В то же самое время пространство начало расширяться — со скоростью, в триллионы раз превышающей скорость света, причем далеко за пределы той Вселенной, которую можно наблюдать в наше время.

Лишь через 500 миллионов лет возникли первые звезды, галактики и «черные дыры». Все более стремительное расширение Вселенной и отдаление разных галактик друг от друга астрономы могут измерять, вычисляя их космологическое красное смещение.

Наблюдая за тем или иным источником света, они измеряют, насколько его спектральные линии сдвигаются к красному краю электромагнитного спектра.

Локализация самого мощного из всех известных квазаров

Вычислив красное смещение, астрономы могут рассчитать возраст и удаленность наблюдаемого объекта. При этом они руководствуются простой формулой: чем выше показатели, тем дальше от нас находится небесное тело и тем выше скорость его движения.

Ценность этого параметра доказывает недавнее открытие международной группы астрономов, о котором написал журнал Nature в своем последнем номере.

Ученым удалось на основе показателей красного смещения, архивных данных, а также результатов продолжительных наблюдений с помощью телескопов определить местонахождение наиболее яркого квазара, возникшего еще на заре существования Вселенной, движимого чрезвычайно тяжелой «черной дырой».

Квазар (квазизвездный радиоисточник — quasistellar radio source) представляет собой крайне насыщенную энергией и ярко светящуюся область в центре активной галактики, общая сила света которой зависит от активности сверхтяжелой «черной дыры».

До сих пор было зарегистрировано около полумиллиона квазаров

Такого рода энергетические монстры освещают не только галактику Вирца, в которой они находятся, но и производят общий электромагнитный спектр — от радиоволн до гамма-волн, а их излучение превышает по яркости общее излучение тысяч крупных галактик.

До сих пор астрономам удалось обнаружить и внести в соответствующие реестры порядка полумиллиона квазаров, причем большинство из них — в рамках обширной и продолжающейся до сих пор кампании по наблюдению за небесными телами Sloan Digital Sky Survey (SDSS). В их число входят 40 квазаров, находящиеся на расстоянии более чем 12,7 миллиарда световых лет от нас, и, по меньшей мере, одна «черная дыра», масса которой равна тысяче масс Солнца. Теперь в каталог внесен также новый квазар под номером SDSSJ0100+2802. Однако то, что этот квазар отдален от нас на расстояние в 12,8 миллиарда световых лет и возник всего через 900 миллионов лет после «большого взрыва», еще не делает его уникальным.

«Этот квазар неповторим»

Есть и другие квазары, которые могут «похвастаться» примерно таким же возрастом. То же самое можно сказать и по поводу массы других квазаров: SDSSJ0100+2802 является одним из крупнейших, но не самым крупным.

«Есть пять еще более тяжелых квазаров, но они возникли не так скоро после зарождения Вселенной», — говорит Кристиан Вейе (Christian Veillet), директор расположенной в американском штате Аризона Большой Бинокулярной Телескопической Обсерватории (Large Binocular Telescope Observatoy), сотрудники которой причастны к последнему открытию.

А уникальным новый квазар можно назвать потому, что его возраст сочетается с невероятной яркостью, а также с массой его центральной «черной дыры». Это подтвердил, в частности, руководитель проекта и один из авторов статьи в журнале Nature Сю-Бинь Ву (Xue-bing Wu) из Пекинского университета: «Этот квазар единственный в своем роде. Обнаружив его, мы были поражены, когда выяснилось, что такой яркий и тяжелый квазар возник всего лишь через 900 миллионов лет после Большого взрыва».

Других столь старых и столь же ярких квазаров нет

Имея яркость, превышающую яркость Солнца в 420 триллионов раз, этот квазар светит в семь раз ярче, чем наиболее удаленный от нас — на расстояние в 13 миллиардов световых лет.

Поскольку галактика Вирца из-за этой яркости квазара естественным образом остается в тени, исследователи не знали о ее размере, о количестве звезд в ней и об их общей массе. SDSSJ0100+2802 имеет массу в 12 миллиардов раз тяжелее Солнца и является одним из самых компактных «тяжеловесов» своего класса.

Для сравнения: Sagittarius A, «черная дыра» в самом сердце нашего «Млечного пути», «всего лишь» в 4,5 миллиона раз тяжелее Солнца. А имея показатель красного смещения в 6,3, квазар SDSSJ0100+2802 является вообще рекордсменом: ни один другой квазар, возникший на ранней стадии существования Вселенной, имеющий настолько массивную «черную дыру» и настолько большое красное смещение, не светится так ярко.

«Черная дыра» всегда была крайне активна

Однако, несмотря на все эти характеристики в превосходной степени, астрономы спорят по поводу неожиданно высоких показателей. «Как такое может быть, чтобы сверхтяжелая “черная дыра” так стремительно росла в такой молодой Вселенной? Как соотносится такая огромная “черная дыра” с областью вокруг нее и со всей галактикой Вирта?», —   спрашивает Сяохуэй Фан (Xiaohui Fan) из обсерватории Стюарда (Steward Observatory) при Аризонском университете, один из авторов статьи в Nature.

Фуян Бьян (Fuyan Bian), еще один участник исследования, представляющий Австралийский национальный университет (Australian National University) из Канберры, вторит коллегам: «Столь быстрый рост настолько большой “черной дыры” очень трудно объяснить с помощью современных теоретических моделей». Однако можно с уверенностью сказать, что «черная дыра» SDSSJ0100+2802 всегда была весьма активна.

«Черные дыры», возникающие на месте погибших тяжелых звезд, «засасывают» любые формы материи и энергии. Все, что приближается к ним достаточно близко, оседает на аккреционном диске, окружающем «черную дыру».

Сю-Бинь Ву и сотоварищи следуют новой стратегии

В процессе аккреции крутящийся диск нагревается до невообразимых температур, и от него исходит мощнейшее излучение в видимом свете и (почти) на всех других частотах волн электромагнитного спектра.

Теоретически возможно, что «черная дыра» общей массой в десять с лишним миллиардов Солнц образовалась через миллиард лет после возникновения Вселенной, объясняет Брэм Венеманс (Bram Venemans) из гейдельбергского Института имени Макса Планка (Max-Planck-Institut) в Nature. «Но действительно необычно, что настолько тяжелая “черная дыра” возникла сразу после появления Вселенной. Должно быть, она на протяжении большей части своего существования максимально активно поглощала энергию».

Чтобы обнаружить квазары с высоким красным смещением, Сю-Бинь Ву и его коллеги следовали новой стратегии. Сначала они тщательно исследовали архив SDSS, проверили спектры в оптическом и близком инфракрасном цвете и отобрали кандидатов с характерным красным смещением.

Данные со спутника NASA Wise также учитываются

Кроме того, ученые проанализировали данные со спутников NASA Wise и 2Mass. В конце декабря 2013 года они также детально изучили оптические спектры квазаров с помощью телескопа Lijiang диаметром 2,4 метра, установленного в китайском Юннане.

И наконец, до октября 2014 года они в рамках международного проекта совместно с США и Чили провели наблюдения с помощью трех других больших телескопов и добились значительного успеха.

«Результаты наших исследований указывают на то, что на ранней стадии существования Вселенной “черные дыры” в квазарах росли стремительнее, чем их галактика Вирца. Однако чтобы доказать эту теорию, нам предстоят дальнейшие исследования», — признал Юрий Белецкий из вашингтонского Научного института Карнеги (Carnegie Institution for Science), участвовавший в этой работе.

Продолжающееся исследование должно дать ответы на дальнейшие вопросы

Руководитель данного исследования Сю-Бинь Ву убежден, что в процессе работы возникнут новые вопросы, в связи с чем нынешняя модель развития галактик на начальной стадии существования космоса еще претерпят изменения: «Я уверен, что после нашего открытия многие астрономы продолжат поиски новых “черных дыр”, похожих на нашу».

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что SDSSJ0100+2802 вскоре вновь окажется в центре внимания ученых. «Наше исследование продолжается, и в ходе него мы используем космический телескоп Hubble. Он вполне может помочь нам найти дальнейшие ответы на возникающие вопросы», — добавил в свою очередь Сяохуэй Фан.



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150227/226519071.html#ixzz3Svi2oqbc 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Леонид Иванов

комментирует материал 27.02.2015 #

" 13,8 миллиарда лет назад — во времена, когда времени еще не существовало"
А что было, скажем, 20 миллиардов лет назад? Та же картина и с пространством.

Когда время и пространство кто-то пытается ограничивать - я улыбаюсь.

no avatar
Феникс Фениксов

комментирует материал 27.02.2015 #

"Большой взрыв произошел примерно 13,8 миллиарда лет назад — во времена, когда времени еще не существовало, и в месте, которого также еще не существовало".
Времени-то не существовало, а британские учёные уже с часиками рядом стояли, засекали начало начал. Ага...

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 27.02.2015 #

И такой бред несут люди, считающиеся учеными...
Козьма Прутков был прав...

no avatar
Евгений Сергин

комментирует материал 27.02.2015 #

Звучит завораживающе, но что же все-таки бабахнуло-то?.. Из чего это что-то было сделано, кем или чем? Да и зачем?

no avatar
Sergei Bezushenko

комментирует материал 27.02.2015 #

Интересная конечно тема...сколько ученых столько и мнений,теорий - в основном не доказанных... вот когда все поймем...что нужно заниматься наукой - во всех направлениях...перестанем дырявить и делить землю...начнем осваивать новые энергии...перемещаться в космосе хотя бы близко к скорости света - тогда возможно многое будет понятно в законах мироздания...а мы сможем создавать планетные
системы подобной нашей и жизнь на них по своему образу и подобию.......

no avatar
Леонид Иванов

отвечает Sergei Bezushenko на комментарий 27.02.2015 #

"сколько ученых столько и мнений"

Напоминает мне выбор для себя, любимого, религии в море чьих-то сказок.

no avatar
Sergei Bezushenko

отвечает Леонид Иванов на комментарий 27.02.2015 #

А что плохого в фантастике...многое раньше считалось фантастикой...- сейчас реальность !

no avatar
Леонид Иванов

отвечает Sergei Bezushenko на комментарий 27.02.2015 #

"что плохого в фантастике"? Ничего. Особенно, если фантастику считают, при этом, фантастикой. Это честно.

А вот когда фантастику выдают за "истину" ... и там можно найти рациональное. Но к науке это уже непосредственного отношения не имеет.

no avatar
Сергей Момджи

комментирует материал 27.02.2015 #

В Космосе есть одна тайна Вселенной,
Древние звали - Парабраман,
Суть жизни вечной и неизменной,
Мир выдыхающий, вдох - всё в туман.

Выдох - десятки то лет миллиардов,
Вдох, то за сколько, не знает никто,
Сколько Ночей таких прошло Брамов,
И сколько Дней, кто нам скажет про то?

Всё исчезает при вдохе Единого,
Времени нет, и нет света иль тьмы,
Есть Парабраман - одно Нерушимое,
Начало начал и источник Искры.

Нельзя умалить иль расширить понятье,
Вне времени Он, указать где, нельзя,
Непостижим, как людское зачатье,
Слов сколь сказали, но только всё зря.

Он всё меняет, но Сам Неизменен,
Умножить нельзя, изменить некому,
В одном только можешь быть ты уверен,
Что будет всегда так, поймёшь почему.

А мы превратили в "Единого Бога",
Что Землю нам за неделю создал,
Его умалили до дедушки строгого,
Что миловал нас, иль сердившись - карал!

Я думаю, "Бог" наш, то просто смотрящий,
Поставленный нам всем на Зоне Земля,
А Парабраман - это Бог настоящий,
Его умолять бесполезно, нельзя!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland