Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Атомный ледокол "Лидер" превзошёл все ожидания

1351 15 7
Атомный ледокол "Лидер" превзошёл все ожидания

Проект атомного ледокола «Лидер» считается настоящим прорывом среди своего ряда. Его главной задачей станет обеспечение круглогодичной навигации Северного морского пути и проведение экспедиций в Арктику. Лидер станет важным элементом глобального проекта развития российской Арктики. Ледокол обеспечит круглогодичную проводку крупнотоннажных судов, в т.ч танкеров-газовозов на протяжении всего Северного морского пути. К тому же «Лидер» может получить модульное вооружение, что позволит серьезно усилить группировку Северного флота. На ледоколе могут устанавливаться контейнеры с противолодочным, ракетным или артиллерийским вооружением. Наиболее востребованными станут модули, предназначенные для решения задач ПВО, но их еще предстоит разработать. А вот контейнерные Калибр-К с крылатыми ракетами уже разработаны. Установка боевых модулей рассматривается как вспомогательная опция, а размещения вооружения будет возможна только в особый период. Впрочем, концепция вооружения ледоколов не нова, на всех советских атомных ледоколах была предусмотрена установка в угрожаемый период артиллерийского вооружения.
Как следует из плана, проект 10510 «Лидер» будет спущен на воду ориентировочно в 2024 году и его завершение находится на контроле у заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева. Вместе с тем, по словам замминистра, в России, помимо строительства атомного ледокола проекта 10510, ведётся строительство ещё трёх атомных ледоколов согласно проекту 22220 «Арктика», а также серия дизельных ледоколов.

Согласно замыслу, ледокол будет иметь следующие характеристики: общее водоизмещение будет около 71380 тонн, длина этого исполина будет составлять около 209 метров, а ширина около 47 м, осадка более 13 метров. Реакторная установка в составе двух реакторов типа РИТМ-400 по 315 мегаватт тепловой мощности каждый, что более чем в 1,5 раза выше, чем у его предшественника. С учетом вышесказанного ледокол будет иметь возможность неограниченного автономного плавания, вопрос будет оставаться только в провизии, которой, согласно расчетам, можно запастись на срок до 8 месяцев для экипажа численностью 127 человек. В отличии от ледоколов предыдущих образцов и других стран изготовителей «Лидер» будет иметь повышенную способность к проходимости среди льдов и сможет двигаться через 4-х метровые льдины со скоростью более 10 узлов. Также, что не маловажно, все материалы и основное оборудование, необходимое для строительства ледокола, может быть обеспечено отечественными предприятиями. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Виталий Голованов

комментирует материал 06.08.2018 #

Тут мы ,как раньше в балете . Впереди всех .

no avatar
Николай Сыртин

комментирует материал 06.08.2018 #

Главное, чтобы железяка работала только на свою страну, население, а не как газонефтяные трубы и рыболовный флот на непонятных вороватых дядек. Крошки с пола, по просьбам трудящихся кремлёвских царьков, надоели, как и они сами.

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 06.08.2018 #

Пиндосы пытаются влезть в Северный путь, посему вооружаться не лишне.

no avatar
Олег Олег Ковалев

комментирует материал 06.08.2018 #

был замысел на луне базу сделать, а сунулись, а деньгов-то нэма, всё эффективные вовины манагеры потырили и смылись!!! и главное виноватых нет. "она утонула"

no avatar
banderlog312

комментирует материал 06.08.2018 #

Как может превзойти ожидания то, что еще только разрабатывается?

user avatar
aliir

комментирует материал 07.08.2018 #

Т.е .опять прожекты да обещалки.
Зато вата - рада до умопомрачения.......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland