Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные новости

Сообщество 11112 участников
Заявка на добавление в друзья

5 малоизвестных фактов о Геннадии Шпаликове

Гениальному поэту, драматургу, режиссеру и настоящему шестидесятнику с трагической судьбой в сентябре исполнилось бы 80 лет.

 

 

 

 

Мы вспомнили пять малоизвестных фактов из биографии автора сценариев к фильмам «Я шагаю по Москве», «Мне 20 лет», «Я родом из детства», «Ты и я».

В семье Шпаликова все были военными. Отец – военный инженер, отчим – офицер. Дядя – генерал-полковник Переверткин, участник обороны Москвы и штурма Рейхстага. Гену ожидала похожая судьба – в десять лет его отправили в Киевское суворовское училище, а в 18 перевели в Московское краснознаменное. Но уже через год, в январе 1956-го, он повредил колено правой ноги на батальонных учениях, три месяца лежал в госпитале и был признан негодным к военной службе. В июне он поступил во ВГИК на сценарный факультет. Теперь возле входа в вуз стоит тройной памятник его знаменитым выпускникам – Геннадию Шпаликову, Василию Шукшину и Андрею Тарковскому.

Его отец погиб в Польше в Великую Отечественную. Вопреки знаменитым строчкам Шпаликова из стихотворения «По несчастью или к счастью» в «сорок пятом» он уже не был жив – это произошло 28 января 1944 года. Важную для него тему войны и ее осмысления первым мирным поколением, выросшими без отцов, он привнес в картину «Застава Ильича» Марлен Хуциев. Тот позвал Шпаликова (на тот момент еще студента) в соавторы сценария ставшей культовой драмы-взросления и воспитания чувств.

Кирилл Лавров и Инна Гулая в фильме "Долгая счастливая жизнь"

 

«Застава Ильича» оказалась на полке до 1965 года (и вышла в сокращенном виде под названием «Мне двадцать лет»), поэтому дебютом и триумфом Шпаликова-сценариста стала лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Он же написал и слова песни-заглавного трека на музыку Андрея Петрова. В финальную версию, кстати, не вошел еще один куплет:

Москва, Москва, люблю тебя как сын,

Как русский пламенно и нежно,

Люблю поток твоих машин

И летний ветер свежий.

Как режиссер он снял только один фильм (зато почти идеальный!) – «Долгую счастливую жизнь». В нем сыграли вторая жена Шпаликова, актриса Инна Гулая, и Кирилл Лавров. Картина получила главный приз на фестивале в Бергамо, а ее заключительной сценой (по слухам) был потрясен Микеланджело Антониони.

Из-за затянувшегося периода невостребованности и безденежья у Шпаликова начались проблемы с алкоголем. В своем дневнике в 19 лет юный Гена осуждал алкоголизм и последующее самоубийство автора «Разгрома» и «Молодой гвардии» Александра Фадеева. Но их судьбы оказались неожиданно похожи. От тяжелой депрессии Шпаликов покончил с собой на даче в Переделкине в 1974 году. Его тело обнаружил драматург Григорий Горин.

 

 

Источник: www.sobaka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

света курицына

комментирует материал 09.09.2017 #

О факте существования самого Шпаликова мало кому известно, а вы о неизвестных фактах!

no avatar
Галина Пе

отвечает света курицына на комментарий 09.09.2017 #

Жаль, что вы о нём не знали.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland