Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новостная Лента Макспарка

Сообщество 6022 участника
Заявка на добавление в друзья

Украинские СМИ сообщили о готовности Януковича отдать газопроводы России

1213 20 11

 

Власти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ. Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые прошли на выходных в Сочи.

По данным источника издания в Минэнерго, речь идет о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, «Газпром» станет ключевым участником. При этом собеседники «Коммерсанта» отмечают, что российская монополия получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) перейдут группе ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Россия, Украина и Европейский Союз обсуждают судьбу магистральных газопроводов на Украине уже несколько лет. Украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. «Газпром» неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации, однако на Украине не готовы отдавать ему контроль над газопроводами, которые приносят в бюджет страны значительные средства: они являются основным экспортным каналом в Европу «Газпрома», и Украина получает деньги за транзит топлива.

«Газпром» за последние годы предпринял несколько шагов для того, чтобы снизить зависимость от поставок через Украину. В частности, он запустил «Северный поток», начал строить «Южный поток», а также прорабатывает планы по увеличению поставок через Белоруссию (так называемый Ямал-Европа-2).

В начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В конце апреля российский посол на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия гарантирует транзит 60 миллиардов кубометров газа в год через украинскую территорию, если Киев создаст двусторонний консорциум по управлению своей ГТС.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Глен Рогов

комментирует материал 27.05.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Иван Иванов

комментирует материал 27.05.2013 #

"Россия, Украина и Европейский Союз" и иной формы приватизации "трубы" просто не дано. А мечтать и "тень на плетень наводить" вроде бы не запрещено. Вперед...

no avatar
Who Is

отвечает Иван Иванов на комментарий 27.05.2013 #

Кем не дано?
Прежде чем хотеть получить собственность, надо гарантировать дальнейшую работу этой собственности.
Разве Евросоюз гарантирует объемы закупок по этой трубе?

no avatar
Иван Иванов

отвечает Who Is на комментарий 27.05.2013 #

"Кем не дано?" Не дано именно трехсторонними интересами России, Украины и ЕС. Европа не гарантирует поставки газа, но заинтересована в гарантированных его поставках. Выпадение хотя бы одной страны из этих "тройственных" интересов обрекает каждую из стран на поиск интересов на стороне.

no avatar
Who Is

отвечает Иван Иванов на комментарий 27.05.2013 #

Вы тут выразитель трехсторонних интересов?
Однако:-))

Кстати, а почему именно трехсторонних? Всю жизнь обходились без вашей Европы и дальше обойдемся.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Who Is на комментарий 27.05.2013 #

До той поры, пока не начались газовые конфликты между Россией и Украиной, Европе действительно было как то по барабану - течет себе и течет. А теперь Европа сама заинтересована не оставлять этот вопрос "на самотек".

no avatar
Who Is

отвечает Иван Иванов на комментарий 27.05.2013 #

Прежде чем быть заинтересованной, пусть сначала сама даст гарантии.
А то мы тоже можем многим заинтересоваться в той же Европе

no avatar
вася иванов

комментирует материал 27.05.2013 #

а как же укранские олигархи будут "гершефтить" тогда?)

no avatar
Николай Юшко

комментирует материал 27.05.2013 #

Путин как вы выразились "выкрутил хохлам яйца".Может и правильно сделал, я хоть и украинец, но считаю что Украине пора-бы уже определиться с кем она с ЕС или с Россией.Думаю что с РФ лучше, и в РФ много хохлов и в Украине много русских, мы ближе друг к другу, чем какая-то там Европа, которая конечно же на фоне собственного кризиса постарается выжать из Украины последние ресурсы. Посмотрите что ЕС делает со слабыми своими членами, этого только дурак не понимает, или враг делает вид, что не понимает.Пока Янукович и с ним команда будут раздумывать - ГТС нужна будет только Украине, да и то не долго, а потом - на металлолом. А насчёт " Выкрутить яйца хохлам" как Вы уважаемый выразились, не хорошо стравливать такими словами украинцев и русских, это только на руку нашим внешним врагам. Вот прочитает про ваши "ЯЙЦА" сейчас какой-нибудь хохол молодой да не опытный и одним врагом больше стало у матушки России! Не понимаете этого? Или делаете вид что не понимаете? Может Вы провокатор и враг? Я думаю что прежде чем написать, Вы не достаточно хорошо подумали.Скорее всего мне многие возразят - мол велика Россия и сильна, чтобы нам думать о самолюбии хохлов, но умно ли так делать?

no avatar
HOM VIK

отвечает Николай Юшко на комментарий 28.02.2017 #

Вы Николай заблуждаетесь. Когда во время ВОВ территориальные украинцы и русские уничтожали гитлеровцев вопросы о нац принадлежности никто не задавал. А сейчас молодые да зеленые по вашему мнению должны обижаться. Ини тоже понимают что к чему и помнят и про бандеру и про Сталина и про НКВД и про дружбу народов СССР. А Ющенко с Кучмой жту дружбу похерили в интересах Европей и пиндостана главной целью которых и было разобщение народов РФ и Украины через посредство прозападенцев состоящих в штате Госдепа США. Основная масса народа , а это без малого почти 90 % населения Украины преданы этой дружбе и от ней не отказываются зная что только вместе Россией они смогут защитить свою территорию.

no avatar
Николай Юшко

комментирует материал 27.05.2013 #

Уважаемый автор статьи, не вам адресовано, Александру Баутину адресовано, т.к. его комментарий идёт вторым по счёту и читается всеми читателями вашей статьи, и наверно не правильно было бы мне комментировать только его комментарий, который только он и прочитает. Надеюсь поймёте меня правильно.

no avatar
Поручик Ржевский

комментирует материал 27.05.2013 #

эх, господа, товарищи... будь я украинцем, а то что я и русский - никакой разницы для меня, кто газ на Украине контролировать будет: я с того ни рубля, ни гривны не получу...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland