Триллион за два дня: итоги III Восточного экономического форума

На модерации Отложенный

В четверг завершил работу III Восточный экономический форум во Владивостоке. В центре внимания оказались переговоры по ситуации на Корейском полуострове, в которых приняли участие президент России Владимир Путин, а также лидеры Японии, Южной Кореи и Монголии. Впрочем, геополитическая нестабильность не помешала азиатским компаниям и российскому бизнесу заключить соглашения по масштабным инвестиционным проектам на сумму свыше триллиона рублей.

Центральным событием III Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) стало пленарное заседание «Дальний Восток: создавая новую реальность» с участием президента России Владимира Путина и его коллег из северо-восточной Азии. Так, на одной площадке встретились недавно избранные президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, а также постоянный гость форума премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Внимание участников мероприятия было приковано к обсуждению ситуации на Корейском полуострове.

«Северная Корея бросает вызов всему мировому сообществу. Эта страна — источник серьёзной угрозы. КНДР должна незамедлительно выполнить все резолюции Совбеза ООН. Мировое сообщество должно объединиться и оказать на КНДР максимальное давление», — утверждает Синдзо Абэ.

Впрочем, лидеры России, Монголии, Японии и Южной Кореи уверены: полномасштабных военных действий не будет.

«Да, беспокоиться нужно из-за напряжения в регионе, но нужно продолжать инвестировать. До крупномасштабного конфликта с применением сил массового уничтожения дело не дойдёт. Мы решим эту проблему дипломатическими средствами», — заверил российский лидер.

При этом Владимир Путин напомнил, что в 2005 году все заинтересованные стороны «практически обо всём договорились».

«КНДР согласилась свернуть ядерную программу, другие участники процесса пообещали развернуть переговоры. Но кто-то потребовал от КНДР того, чего она не обещала, и постепенно эта ситуация деградировала до сегодняшнего уровня», — напомнил Владимир Путин.

6 сентября Путин встретился с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином. В ходе переговоров лидеры двух стран договорились о расширении экономического сотрудничества, в том числе с участием Пхеньяна.

«Россия не признаёт ядерный статус Северной Кореи. Ракетно-ядерная программа Пхеньяна грубо нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, подрывает режим нераспространения, создаёт угрозу безопасности в Северо-Восточной Азии. В то же время понятно, что решить проблемы Корейского полуострова одними лишь санкциями и давлением невозможно. Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол. Сейчас, как никогда, всем необходимо проявить хладнокровие и избегать шагов, ведущих к эскалации напряжённости. Без политико-дипломатического инструментария сложившуюся ситуацию сдвинуть с места крайне сложно, а если быть более точным, я считаю, невозможно вообще», — сказал Владимир Путин.

Пропавшие из КНДР

Визит делегации КНДР на ВЭФ с первых минут работы форума вызвал нешуточный ажиотаж. Министр иностранных дел России Сергей Лавров анонсировал встречу с представителями КНДР на министерском уровне в рамках ВЭФ.

Два дня участники форума и журналисты тщетно пытались разыскать хотя бы одного представителя Северной Кореи. В кулуарах форума делегаты Японии предлагали денежное вознаграждение любому за информацию о нахождении северокорейцев: ведь ни один из членов делегации КНДР не участвовал ни в одном открытом мероприятии форума.

Сергей Лавров сообщил, что не общался с делегацией из Северной Кореи на полях ВЭФ. «Я с ними не встречался. Как я понимаю, делегация КНДР на Восточном экономическом форуме состоит из представителей экономического блока. У нас здесь тоже есть представители экономических министерств и ведомств. Думаю, что по линии профильных структур двух стран контакты состоятся», — цитирует агентство ТАСС главу МИДа.

Лишь к финалу форума глава северокорейской делегации, министр внешних экономических дел КНДР Ким Ён Дже выступил на коротком брифинге для журналистов и заявил, что Пхеньян будет отвечать «мощными контрмерами» на попытки введения санкций и давление со стороны США.

«США ни в коем случае не должны забывать о нынешнем статусе нашего государства, обладающего атомной и водородной бомбами, а также межконтинентальными баллистическими ракетами», — заявил министр внешних экономических дел КНДР.

Гость из Калифорнии

Приятно удивил участников форума губернатор Калифорнии Джерри Браун, который заявил, что хочет расширить возможности сотрудничества своего штата с Россией и другими странами Тихоокеанского региона.

«Я хочу расширить возможности для сотрудничества между Россией, Калифорнией, Америкой и другими государствами Тихоокеанского региона», — сообщил Джерри Браун на полях ВЭФ.

По словам губернатора Калифорнии, свою работу в этом направлении он сконцентрирует «на позитивных возможностях взаимодействия».

«Как говорит президент Путин, посмотрите на 25-50 лет вперёд. Я вижу будущее, в котором все сосредоточатся на выстраивании сотрудничества. Поэтому я думаю, что концентрация на сегодняшних новостях не будет способствовать достижению наших целей», — сказал Браун.

Браун подчеркнул, что Калифорния является «частью тихоокеанской экономики» и на ВЭФ-2017 он приехал для обсуждения именно вопросов экономического развития. В разговоре с RT Джерри Браун подчеркнул, что «санкции — это очень важный вопрос», однако у России и США всё ещё есть возможности для торговли и сотрудничества.

«Политика — это довольно поверхностное и искусственное дело. Совместная работа приведёт нас к укреплению связей», — заключил губернатор Калифорнии.

Триллионы на соглашения

Традиционно форум стал масштабной площадкой для заключения инвестсоглашений. Так, по подсчётам организаторов, на ВЭФ-2017 были подписаны контракты на сумму свыше триллиона рублей. Одно из самых масштабных — соглашение о совместной деятельности на территории опережающего развития (ТОР) между Корпорацией развития Дальнего Востока и АО «ВНХК» (получил статус резидента ТОР «Нефтехимический»). Проект предполагает создание нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, в том числе выпуск топлива Евро-5. Объём инвестиций в проект составил 660 млрд рублей. Ещё один проект — строительство платной автодороги в объезд Хабаровска, которое начнётся в сентябре 2017 года. Инвестиции в проект составят более 41,8 миллиарда рублей. Об этом на полях ВЭФ-2017 сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Среди проектов с участием зарубежных партнёров одним из самых значимых является российско-японское соглашение между Корпорацией развития Дальнего Востока и компанией Mazda Sollers Manufacturing о строительстве завода по производству двигателей под маркой Mazda в ТОР «Надеждинская». Общий объём инвестиций в реализацию проекта составит свыше 3 млрд рублей.

«Если посмотреть на экономические характеристики взаимоотношений России и Японии, то они демонстрируют положительную динамику. Товарооборот у нас за первые шесть месяцев увеличился на 15%. Это большая разница с динамикой 2016 года, когда мы не могли похвастаться улучшением товарооборота, но, к сожалению, это ещё показатели, которые отстают от динамики товарооборота России с рядом других стран», — заявил на полях форума глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По словам министра, коммерческие и межведомственные соглашения переведут экономические отношения между странами на абсолютно новый уровень.

Что касается финансовой сферы, то впервые Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Японский банк создали совместный фонд. Его объём — $1 млрд. «Стороны уже анализируют приоритетные проекты на территории России», — подчеркнул Максим Орешкин.

По мнению первого вице-премьера России Игоря Шувалова, реализация Россией и Японией крупных совместных бизнес-проектов, например строительство мостового перехода Сахалин — Хоккайдо, сформирует «совершенно иной контекст в отношении Курильских островов».

Россия также намерена развивать на Дальнем Востоке совместные проекты с партнёрами из Южной Кореи. По оценке Владимира Путина, перспективно участие южнокорейских компаний в строительстве инфраструктурных объектов — в модернизации дальневосточных портов и верфей и в совместном освоении Северного морского пути. Кроме того, российский лидер подчеркнул важность развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

«Мы намерены продолжать работу по снятию барьеров, мешающих торговле в этой сфере. Результаты уже имеются — за первые семь месяцев текущего года поставки российских продуктов питания в Республику Корея выросли на 17% — до $870 млн», — сообщил Путин.