Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Солнце и ветер бьют электричеством по ценам

289 6 8

Британия и Калифорния заявляют о рекордных объемах выработанной энергии от ветра и солнца

11.04.2017, 17:12

Растущий уровень развития альтернативной энергетической инфраструктуры в Великобритании и США начинает, пусть пока и эпизодически, оказывать влияние на ценовую конъюнктуру энергорынка. В марте в Калифорнии цены на солнечную энергию упали до отрицательного уровня, а британские ветряные станции в первом квартале снизили цены на электричество в стране на 10%.

По данным Управления по энергетической информации США, в марте объемы выработанной энергии с солнечных установок в Калифорнии достигли столь высоких уровней, что 11 марта, в период с 8 утра до 14 часов дня цена на нее на спотовом рынке упала до нуля и даже чуть ниже. Управление отмечает, что такое произошло впервые в истории и вызвано целым рядом факторов — как ростом числа энергоустановок, так и установившейся в прошлом месяце в Калифорнии особенно солнечной погодой. В целом же по итогам марта в Калифорнии было выработано количество электроэнергии, позволяющее покрыть 40% всей потребности штата в электричестве. Только в 2016 году в этом штате рост энергомощности от солнечных установок составил 50% к предыдущему и достиг 14 ГВт.

 

В Великобритании же рынок испытал на себе ощутимое воздействие от ветряной энергетики. По даннымисследовательской компании EnAppSys, в первом квартале сильная ветряная погода привела к рекордным показателям выработанной энергии, которые опустили цены на электричество в стране на 10% по сравнению с четвертым кварталом 2016 года, когда энергии от ветряных установок в стране было произведено на 23% меньше.

Всего по итогам первого квартала 40,7% всего потребленного электричества в Великобритании было произведено на парогазовых электростанциях, 23,4% — на установках возобновляемой энергетики (ветер, солнце и др.), 20,1% — на АЭС, 11,8% — на угольных электростанциях, 3,9% — от межсистемных ЛЭП. Исследователи отмечают, что энергомощности альтернативных станций будут только расти. «К февралю 2018 года мощность солнечных установок в стране достигнет 13,5 ГВт. Для рынка, где средний уровень потребления летом составляет 30 ГВт, это уже станет серьезным вкладом в общий котел энергогенерации»,— заявил глава EnAppSys Пол Веррил.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Наталия Кузнецова

комментирует материал 11.04.2017 #

А России это интересно?

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 12.04.2017 #

Гидростанции - зто тоже альтернативная энергия. В России она занимает самую большую долю в мире. Приход новых видов будет большим подспорьем в этом деле. На ДВ есть геотермальные, были эксперементальные приливные - Кислогубская в Мурманской области до сих пор работает.

no avatar
Гарольд Петрович

комментирует материал 12.04.2017 #

Ветряки пока очень несовершенны, плохо ремонтируются и долго не служат. Требуют регулярной профилактики. Если поля ветряков ставить на море, как в Британии и США, то их обслуживать и ремонтировать в разы труднее.
В статье написано: "23,4% — на установках возобновляемой энергетики (ветер, солнце и др.)" - в Британии, а я вот слышал другую цифру: около 5% дают ветряки. А посмотрите, какие огромные акватории около берегов Британии они занимают. Винт крутится, создаёт вибрацию в воде - рыбы вокруг этих ветряков нет за много миль, а там ведь были нерестилища, например, трески, скумбрии, сельди... А стоят сколько эти ветряки! Когда окупятся? Через 100 лет? Но заржавеют значительно раньше...
Если кто знает, из морской воды можно добыть золото, а из нефти приготовить отличный бифштекс. Всё это уже было сделано сразу после войны. Но беда в том, что себестоимости грамма такого золота и такого бифштекса в сотни и тысячи раз дороже, чем производство их обычным путём. Так и ветровая энергетика...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland