Слишком поздно и слишком мало...

На модерации Отложенный

Так прокомментировал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер уступки, сделанные Президентом оппозиции. Кроме того, он считает, что Америка и ЕС должны использовать визовые и финансовые санкции против людей из ближнего круга Януковича. 

Я не поддерживал и не поддерживаю протестные настроения части Украины. При том, что меня трудно назвать любителем В. Януковича. Его я не поддерживаю еще более, чем оппозиционеров. Социум оказался разделенным сегодня из-за совместной «работы» всех четырех наших руководителей, а не одного только Виктора Федоровича. Ни один из наших президентов не ставил перед собой задачу построения государства как такового — сильного, развитого и независимого. Все они занимались чем угодно, но только не этим. 22 года прошли, сменяя друг друга, рождая только новые политические элиты и бесконечную череду переделов собственности между ними. 

Государство жило своей жизнью, народ своей, и расстояние между нами становилось все больше. Сегодня можно смело сказать, что мы живем не то что на разных планетах, а скорее, в разных измерениях. Как следствие этого, каждый регион Украины стал превращаться в своеобразный феод, со своими ментальностью, традициями и укладом жизни. И это естественный ход развития общества и страны при отсутствии сильной централизованной власти. 

Единственное, что объединяло жителей Украины, — это устойчивая нелюбовь к своим президентам. Парадоксально, но именно это обстоятельство является идеологическим базисом нашей государственности. Вспомните: Ющенко, которого практически носили на руках, к концу своего правления имел рейтинг популярности 1,5%. А его первичный авторитет был выращен на ненависти к Кучме. Неприятие Виктора Андреевича породило нам Виктора Федоровича. 

И Янукович за последние 2 месяца гражданского противостояния получил все, что накопилось за 22 года. Один за всех. Против него восстали полностью западные регионы и немалое количество граждан с Юго-Востока страны. Социально-политический состав оппозиции неоднороден. Здесь соединились умеренные и ультраправые силы. Русскоязычные граждане и украиноязычные. Наверное, впервые языковая проблема не существовала, поскольку вопрос протеста был первичен. 

Повторюсь, я не из клуба любителей Януковича, но кого мне предлагали в качестве новых лидеров? Арсения Петровича? Не впечатляет, хотя он из всех трех лидеров оппозиции наиболее напоминает политика. Но доверия он мне не внушает. Олега Ярославовича? А что он предлагал с трибуны Майдана? Говорил-то он много, но я слышал только три тезиса. 

Первый: «Украина превыше всего». Он ничего не перепутал? Изначально это звучало иначе, страна другая была в оригинале. Национализм не может куда-либо привести — если кто в этом сомневается, то достаточно в школьном (не надо университетский) учебнике посмотреть бегло раздел о Второй мировой войне. Национализм хорошим не бывает по определению, проверено уже, к сожалению. 

Второй тезис Тягнибока: «Панду геть!». Я не утрирую, он говорил именно так. Понятное дело, что имеется в виду, но даже с осознанием правильного произношения это тоже не впечатляет. Одну такую «панду» уже меняли в 2005-м на другую, и что, удачный обмен получился? Или нам для полного счастья необходима перманентная политическая чехарда? 

И третий: «Украина — это Европа». С этим не поспоришь, я тоже в школе географию учил, Восточная, но все же Европа. 

Он ничего не смог предложить народу настолько конструктивного, чтобы его поддержал и понял так называемый креативный класс, который также участвовал в восстании. Кстати, именно из-за наличия Тягнибока на всех протестующих огульно повесили многие обидные и, конечно же, незаслуженные ярлыки — бандеровцы, фашисты и т. п. Это неправильно, следует все-таки идеологически разделять протестные настроения граждан и верно расставлять акценты. 

На волне неповиновения власти ударной силой Майдана оказались ультраправые организации с радикально настроенной молодежью, как наиболее пассионарной прослойкой любого общества. Когда власть долгое время игнорировала сам факт протеста, радикалы стали атаковать милицию, придавая каждым новым штурмом очередной виток для эскалации конфликта.

Помимо того, эта молодежь была прекрасно обучена тактике ведение локальных боев в городских условиях. И этот факт настораживает: кто их обучал этому, где, когда и зачем? 

Третий лидер Майдана — В. Кличко. Я, как и многие миллионы украинцев, не пропускал не одного его боя. Помню, как в Греции капитан судна сказал нам: «Россия, лЮблю!», а один из туристов, густо покраснев от шеи, истошно закричал: «Не Россия, Украина! Кличко!». Я подумал тогда: а если бы не было у нас такого человека, что бы ты кричал, чтобы обозначить свою страну?.. 

Но политический ринг гораздо больше боксерского. Одно дело — на иностранных языках шутить после очередной победы, и совсем другое — выступать в качестве публичного политика. Связно излагать свои мысли он — пока что, во всяком случае — не может. Интернет наполнен его рассуждениями о том, кто может посмотреть в завтрашний день, а кто не может. Хотя до Виктора Федоровича, ему, конечно, еще очень далеко. 

Итого из трех лидеров Майдана я для себя не нахожу убедительным ни одного. Кроме того, они показали, что не в состоянии контролировать тот «дух ненасилия», который вырвался на свободу, круша всё на своем пути. 

Мне тоже хочется жить в сильной, независимой стране, но я не верю, что к этому можно прийти через баррикады, поджоги улиц и захваты админзданий. Народ имеет право на протест, но на мирный, если он считает себя цивилизованной, европейской нацией. Кроме того, постоянное вмешательство иностранных государств в наши внутренние дела вызывает у меня возмущение. Только такой слабой и разобщенной страной, как у нас, можно помыкать, и здесь нечему радоваться, это позор. Самим надо решать свои проблемы, а не двигаться в какую-либо из сторон под угрозой санкций и репрессий. 

Центральные телеканалы приложили максимум усилий, чтобы передача информации была однобокой, необъективной. Нагнетание напряженной атмосферы, приклеивание обидных ярлыков тем, кто не поддерживает протест, и яростная ругань милиционеров усугубили гражданский раскол в обществе и поставили нас на порог гражданской войны. Юго-восточные регионы стали формировать собственные силы самообороны, от телевизионного безумия до реального было всего ничего. И не факт, что все закончилось. 

Показывая шеренги милиционеров и протестующих, ведущие обязательно говорили, что вот стоит украинский народ, а там «звирячый беркут». Никому в студии и в голову не приходило, что там тоже стоит украинский народ. Народ, который в СМИ был ошельмован и оболган. Никому из журналистов не приходило в голову, что благодаря этим людям дело не дошло до полномасштабных боевых действий. Они просто выполняли приказ, защищали общественный порядок и силой отвечали на силу крайне редко. А до этого они молча стояли под градом камней, петард, взрывпакетов и коктейлей Молотова. При этом солдаты ВВ стояли изначально даже без щитов, плечом к плечу. А народ в это время бил их палками и цепями, закидывал камнями. Разве, избивая друг друга, можно выстроить счастливое социальное общество? Нет, нельзя, даже если СМИ кого-то вычеркнули из рядов украинского народа. Можно смело констатировать, что в Украине нет телеканалов, передающих «чэсни новыны». 

И что в итоге? Янукович пошел на уступки, Азаров пошел еще дальше — вообще ушел. Грядут перемены. Нельзя сказать, что оппозиционная борьба пошла на спад, нельзя сказать, что уступки устраивают всех протестующих, нельзя сказать, что пламя разгоревшейся вражды потухло. Все только замерло на какой-то период. Взаимная вражда не проходит быстро, так же, как и взаимное недоверие. Во всяком случае с Майдана никто не уходит, баррикады не разбирают, а в Киеве еще достаточно автомобильных шин и камней в брусчатке. Как сказал господин Пайфер, Янукович дал оппозиции «слишком поздно и слишком мало», поэтому никаких гарантий того, что все закончилось, нет. А то, что это сказал американец, придает такой фразе особый вес. Мы ведь так привыкли прислушиваться к тихому заокеанскому шепоту старших товарищей... 

Эдуард Миглей, «ВРЕМЯ.UA»