«Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными

На модерации Отложенный
«Мученики революции»: уравнение со многими неизвестными

Лидеры парламентской и радикально-уличной оппозиции в равной степени заинтересованы в дальнейшей эскалации гражданского конфликта в Украине, в переходе «майдана» в стадию перманентной революции. Для нагнетания революционного психоза предпринимаются все новые провокации.

Экстрим-шоу «Катування Булатова»

Внимательный наблюдатель не мог не заметить, что беспрецедентные уступки со стороны власти застигли лидеров оппозиции врасплох. Они готовились к длительному противостоянию и рассчитывали за счет этого держать своих сторонников в «мобилизованном» состоянии. Но вся тщательно выверенная стратегия внезапно оказалась скомкана после событий 28 января. Отставка Азарова? Пожалуйста! Амнистия? Нет проблем! Досрочные выборы? Президент уже заявил, что досрочных выборов не боится и готов на них пойти. Возвращение Конституции 2004 года? Власть и на это согласна…

Нежданная-негаданная разрядка напряженности стала для оппозиции более опасной, нежели политическая борьба. Внутри «майдана» немедленно начались разложение и анархия. Пока шла напряженная борьба, пока продолжались уличные столкновения, пока власть не шла на уступки — перед лицом всех майданных группировок находился общий образ врага, удерживавший все это весьма разношерстное протестное движение в более-менее консолидированном состоянии.

Но как только оппозиция получила больше уступок, чем смогла проглотить, между конкурирующими «силовыми структурами» «майдана» началась уже открытая грызня. Более того, возникла вполне реальная проблема спада протестной активности в массах. «Профессиональные активисты» рисковали в скором времени остаться на Крещатике в полном одиночестве, как это уже было в начале января.

В создавшейся ситуации были необходимы любые меры, которые могли бы с новой силой подстегнуть революционный психоз в массовом сознании и удержать толпу на «майдане». И оппозиция изобретать велосипед не стала. В ход пошли все те же проверенные революционной практикой методы.

Начиная с 30 января оппозиционные медиа приступили к раскрутке нового «мученика революции», на роль которого был выдвинут «внезапно нашедшийся» пропавший без вести активист «автомайдана» Дмитрий Булатов. Поскольку такого рода пропагандистские кампании стали уже классикой, все было разыграно как по нотам. Результат не замедлил себя ждать: по интернету и телеэкранам прокатилась волна массовой истерики, на «майдан», откликаясь на призыв очередного «великомученика», снова вышли огромные толпы, наэлектризованные революционным гневом против «кровавого режима».

Однако практически сразу в среде тех людей, которые еще не потеряли способности мыслить собственной головой, а не зомбоящиком, стали возникать вопросы. Да и оппозиционеры в ходе излишне массированной трансляции экстрим-шоу «Катування Булатова» слишком явно перестарались. Несообразности, алогичности и разного рода проколы этого информационного вброса оказались до неприличия очевидны.

Каждый желающий может провести сравнительный анализ фотоснимков лица Булатова вечером 30 января и полсуток спустя, днем 31-го, когда он записал свое видеообращение. За какие-то 10-12 часов волшебным образом «рассосались» (как говаривал в таких случаях незабвенный Кашпировский) шрамы на правой стороне лица и осталась только еле заметная царапина на левой. Далее, в видеообращении Булатов рассказывает (дословно): «На моем теле нет живого места. Меня распяли, прибив гвоздями к двери, в это время били сильно. Были и другие пытки, очень жесткие». Причем все это «катування» продолжалось в течение недели.

И после семидневных жестоких пыток и избиений ни на лице, ни на весьма упитанном теле «героя революции» не осталось никаких следов! Ни гематом под глазами, ни ран, ни иных тяжких телесных повреждений – об этом наглядно свидетельствует как видеообращение, на котором хорошо можно рассмотреть лицо Булатова, так и снимок его тела на больничной койке при посещении «мученика» Виталием Кличко.

Руки Булатова тоже хорошо видны на разных снимках, сделанных вечером 30 января, – даже с использованием лупы там весьма затруднительно обнаружить раны от гвоздей, которыми его «распяли, прибив к двери». Более того, коновалы из той частной клиники, где пребывал на излечении «Иисус с Майдана», даже не догадались перебинтовать его израненные гвоздями руки!

Дальше по закону жанра трагедия стала быстро превращаться в фарс. Днем 31-го в СМИ разлетелось сообщение: «Врачи частной клиники не пускают следственно-оперативную группу в палату к активисту «автомайдана» Дмитрию Булатову, ссылаясь на его состояние здоровья». В этот момент «мученик революции» крупно прокололся, записав видеообращение, на котором он жив-здоров, полон сил и революционного задора. На следующий день в больницу к Булатову с намерением проведать «героя» прибыли дипломатические представители из ЕС и Канады.

Как патетически записала революционерка Оксана Романюк из небезызвестной «правозащитной» организации «Репортеры без границ»: «Послы ЕС и Канады увидели Булатова, он был без сознания». Возможно, если бы паломничество западных дипломатов и политиков к местонахождению «Иисуса с Майдана» продолжилось, тому в интересах революции пришлось бы впасть в кому.

В итоге Германия объявила о готовности в одной из лучших и самых дорогих немецких клиник бороться за висящую на волоске жизнь мученика украинской демократии. Возможно, у него найдут такой же букет тяжелых болезней, который ранее нашли у Юлии Тимошенко.

Революция требует жертв

При оценке фактов, связанных с «похищением» Булатова, нетрудно провести параллели с аналогичными, по сути, случаями, имевшими место в течение предыдущих двух месяцев. Вспомним, к примеру, не менее громкую историю с избиением оппозиционной журналистки Татьяны Черновол. Как заявил врач-реаниматолог Виталий Скороходов проводившему журналистское расследование изданию «From-UA»: «Создается впечатление, что бил специалист: выглядит страшно и вызывает жалость, особенно если сравнивать фото здоровой и избитой Татьяны, что и делается нашими демократическими телеканалами. По моему мнению, избиение носило постановочный характер, с целью дальнейшего нагнетания психоза».

Схожую по сути оценку «похищению» Булатова дал политтехнолог Тарас Березовец, призвав общественное мнение не поддаваться на эту провокацию: «Булатов жив и это прекрасная новость. Плохая новость, что это случилось накануне выходных. И, значит, невидимый пока кукловод хочет снова сыграть на ваших инстинктах. Событие — всплеск ненависти — выход на «майдан» — новая эскалация конфликта. Испытанная схема. Успокойтесь, хотя это и непросто, и включите голову».

Заметим, что сам Булатов в своем видеообращении без обиняков объясняет, для чего, собственно, потребовалась раскрутка всей этой кампании: «Нас не запугают, и останавливаться мы не собираемся. Никакие препятствия не остановят нас от того пути, который мы выбрали. Мы так делали, делаем и будем делать».

Иными словами, новый «мученик» срочно понадобился для того, чтобы «майдан» не разбрелся, чтобы психологически зарядить толпу на продолжение «протестов». Старая истина: революция требует жертв, требует мучеников.

И если вдруг возникает такая ситуация, что жертвы и мученики отсутствуют – их надо создать. Как правило, революционеры не только из нашей украинской современности, но и из многих других эпох без колебаний идут на это, о чем свидетельствует история.

Рассмотрим в качестве примера известные события 9 января 1905 года — так называемого «кровавого воскресенья». Мирная демонстрация идет к Зимнему дворцу, а «силовики» тоталитарного царского режима ее расстреливают. Сотни убитых. Возмущенный народ под руководством революционных партий выходит на «майданы» по всей Российской империи…

Только сегодня, столетие спустя, начинают выясняться подлинные факты: организовавший мирную демонстрацию Гапон был давно и тесно связан с Моисеем Рутенбергом по кличке «Мартын», одним из главарей экстремистской группировки «Боевая организация партии социалистов-революционеров». Радикалы мгновенно просчитали, какую колоссальную выгоду они смогут извлечь, если произойдет кровопролитие. По указанию Рутенберга, боевики с деревьев Александровского парка стали стрелять по стоявшим в оцеплении у Зимнего дворца солдатам Преображенского полка, спровоцировав их на открытие огня по толпе.

В результате пропаганда всех революционных партий затрубила о «кровавом воскресенье». (В скобках заметим, что аналогичным термином обозвал события 1 декабря на Банковой оппозиционный нардеп Сергей Соболев).

Еще пример. 30 января 1972 года. Город Дерри, Северная Ирландия. Жители католического района Боксайд выходят на мирную демонстрацию. Засевшие на чердаках высотных зданий боевики ИРА открывают огонь по британским солдатам, провоцируя расстрел демонстрантов.

На основе приведенных выше примеров возможно пролить свет на известные события 1 декабря на улице Банковой. Группы боевиков в течение нескольких часов нападали на стоявших в оцеплении милиционеров, пока стало уже невозможно медлить с разгоном этих «мирных демонстрантов». Естественно, при атаке «Беркута» больше всего досталось не хорошо обученным тактике уличных столкновений боевикам, а посторонним людям, зевакам и журналистам. Возникший резонанс принес оппозиции значительную политическую выгоду.

Под аналогичным углом зрения можно рассмотреть историю с убийством во время столкновений на улице Грушевского двух «активистов» — Нагояна и Железовского. Оба были убиты из огнестрельного оружия, в то время как сотрудники «Беркута» имели на вооружении только травматическое оружие. Я своими глазами видел действие такого оружия, когда 21 января находился на Грушевского: один из «активистов» показывал толпе снятую со своей головы, пробитую травматической пулей оранжевую строительную каску. Сам он при этом серьезного ранения не получил.

Развитие ситуации на улице Грушевского ясно показало, что власть даже дыхнуть опасается в сторону митингующих. Прошло уже две недели с момента появления там баррикад: никаких решительных действий «силовики» не предпринимают. А вот если посмотреть на ситуацию с «революционной» стороны, то человеческие жертвы были крайне необходимы. Для понимания психологии и мотивов разработчиков таких провокаций необходимо обратиться к общепризнанному «революционному» идеологу, который вошел в историю как создатель «Катехизиса революционера» — знаменитому нигилисту Сергею Нечаеву.

Нечаев писал: «Во имя торжества революции все средства хороши и никакие методы не являются недозволенными. Нравственно все, что способствует победе революции. Безнравственно все, что мешает ее победе».

Поэтому всем тем, кто пытается оценивать факты гибели людей на Грушевского с точки зрения морали и аморальности либо таких категорий, как ценность человеческой жизни, не мешает понять простую истину: у революционных радикалов своя, отличная от общепринятой, шкала ценностей. А принцип революционной целесообразности безоговорочно доминирует у них над понятиями добра и зла.

От «протестов» к перманентной революции

Нет причин сомневаться в том, что лидеры парламентской оппозиции оказались заложниками спровоцированной ими же самими ситуации. Не сумев удержать контроль над «майданом», Кличко, Яценюк и Тягнибок вынуждены конкурировать с берущими верх радикальными элементами самым примитивным путем: соревнуясь с ними в радикализме. Со сцены «народных вече» гремят все более бессмысленные в своей деструктивности лозунги: общенациональная забастовка, расширение «майдана», призывы к новым погромам и захватам административных зданий.

Титанические усилия предпринимаются по дальнейшему нагнетанию напряженности и массового психоза. Так, 1 февраля Арсений Яценюк на встрече с европейскими политиками в Мюнхене объявил: революция в опасности! Власть готовит армию против «майдана»! Одновременно в Киеве главный флюгер Партии регионов Инна Богословская провела пресс-конференцию, на которой обнародовала страшную сенсацию: атака «силовиков» на «майдан» возможна в течение ближайших двух недель.

Самое забавное, что лидеры майданных группировок своими заявлениями откровенно дают понять — они страстно желают силового сценария и просто не знают, как дальше быть, если на них никто не нападет. В этом смысле показательно интервью «революционного коменданта» «майдана» Андрея Парубия, которого, как ксендзы Козлевича, уже давно охмурили главари «Правого сектора»: «Силовой сценарий остается очень реальным. Мы готовы отразить любую атаку!» Но самое главное было заявлено в завершении этого пафосного революционного спича: «Майдан как стоял — Майдан так и будет стоять». Это заявление достаточно влиятельного представителя «штаба национального сопротивления» не оставляет никаких сомнений в намерениях оппозиции — там делают ставку на перманентную революцию.

Майданный конвейер по производству «мучеников» продолжает работать на полную мощность. 30 января оппозиционные медиа сообщили о трагической кончине очередного «героя национальной революции». Власть тут же испортила всю обедню, устами Департамента здравоохранения Киевской горадминистрации опровергнув этот вброс: «Информация о том, что в Киевской городской клинической больнице №17 умер участник протестов, происходящих в центре столицы, не соответствует действительности».

Тут же появилась новая утка: двое «активистов» ранены из огнестрельного оружия на улице Грушевского. Пресс-служба Главного управления МВД Украины в Киеве снова выступила с опровержением. 3 февраля уже посольство Дании в Украине объявило о том, что пропала без вести активистка «евромайдана» Сиссель Кайер Андресен. Злодеяния кровавого режима продолжаются, а стало быть — будет продолжаться и революция!

Причины перехода «майдана» в стадию перманентной революции очевидны. Оппозиции крайне необходимо любой ценой сохранить напряженность, законсервировать ситуацию политического кризиса, чтобы одержать победу на будущих выборах (досрочных или очередных — неважно). Поэтому можно ожидать, что такие провокационные вбросы, как «похищение Булатова», будут продолжаться.

Тем более, что внутри самой оппозиции ясно обозначился раскол, парламентские оппозиционные партии и радикально-уличное крыло Майдана вступили в открытую борьбу, поэтому в таких условиях от полного поражения оппозицию может уберечь только провоцирование новых витков гражданского конфликта, только дальнейшее подкидывание пропагандистских дровишек в виде новых «мучеников революции» в мятежное пламя «майдана».

Артём ИВАНОВСКИЙ

Источник