Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Калининградцы будут защищать памятник генералу Черняховскому

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил готовность принять участие в урегулировании ситуации и поиске приемлемого решения, рассчитывая, что будет найден вариант, который устроит все стороны.

Представители властей Калининградской области едут сегодня в соседнюю Польшу, чтобы на месте получить исчерпывающую информацию о предполагаемом сносе памятника знаменитому советскому полководцу Ивану Черняховскому, установленного в польском городе Пененжно, в 20 километрах от границы с Россией.

Накануне губернатор Калининградской области Николай Цуканов выразил обеспокоенность судьбой мемориального комплекса Черняховскому в Пененжно. Глава российского региона выразил готовность, в рамках своих полномочий, принять участие в урегулировании ситуации и поиске приемлемого решения и рассчитывает, что будет найден вариант, который устроит все стороны, сообщает NewsBalt.

Ранее депутаты городского совета Пененжно большинством голосов приняли решение демонтировать памятник самому молодому командующему фронтом на Великой Отечественной войне Ивану Даниловичу Черняховскому. Он погиб как раз под Пененжно (в фашистской Германии это был город Мельзак), не дожив до Победы три месяца. «Файл-РФ» сообщал об этом.

В вину генералу Черняховскому поляки ставят арест главнокомандующего польской Армии Крайова Александра Шимановского и разоружение порядка 6 тысяч солдат Армии Крайовой, отказавшихся сотрудничать с командованием Польской освободительной армии, входившей в состав Третьего Белорусского фронта, которым и командовал Черняховский. Сам процесс разоружения был санкционирован директивой ставки Верховного главнокомандующего, прошёл без серьёзных конфликтов и боестолкновений в районе только что освобождённого Черняховским Вильнюса, то есть на территории, де-юре принадлежавшей СССР.

Как уточняют польские СМИ, окончательную судьбу памятника решит Совет памяти битв и мученичества Польши, которому предстоит разговаривать об этом с российской стороной.

Стоит отметить, что калининградские пользователи соцсетей активно обсуждают решение польских народных избранников. В частности, один из блогеров Альберт Адылов предложил вывезти монумент в Калининград, установив его на месте памятника Шопену, а сам памятник Шопену отправить в Польшу.

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Владислав Грецов

комментирует материал 04.02.2014 #

да уж...поспешили наши деды этих....освобождать...ой поспешили...

no avatar
Валерий Григорьев

отвечает Владислав Грецов на комментарий 04.02.2014 #

Не так (ИМХО) освобождать надо было, на Берлин мимо польши не пройти... После войны не надо было территории польше прирезать за счет немцев.

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 05.02.2014 #

Не надо памятник Шопену отвозить в Польшу, причем тут композитор. А Черняховскому памятник привезти домой , если у поляков головы нет.

no avatar
Майя Беттинг

комментирует материал 06.02.2014 #

между прочим , Черняховский и Рокоссовский - поляки по национальности ...если можно забрать памятник к нам , то это будет
доброе дело !!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland