Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

Сообщество 997 участников
Заявка на добавление в друзья

Уроки тишины.Художник Дмитрий Белюкин - о Пушкине, монастырях и раненых "афганцах"

Уроки тишины.Художник Дмитрий Белюкин - о Пушкине, монастырях и раненых "афганцах"
http://www.rg.ru/2009/05/21/belyukin.html

 


"Белая Россия. Исход".

Художник Дмитрий Белюкин учит нас неожиданной и внимательной тишине.
Поначалу мне не понравилось.

Избалованному концептуальнейшими и богатейшими экспозициями умнейших современных художественных выставок, зрителю странно смотреть на тихий блеск воды в пейзаже, отсылающем к Левитану, но не по-левитановски робкому. Боящемуся чуть приподнять или опустить линию горизонта. Словно художник навек записался в ученики к природе и не собирается вставать из-за парты.

И так же с Пушкиным - как робко иллюстративен ряд зарисовок художником своего поэтического впечатления, как мала ростом идущая в лугах Татьяна, кажется, что эта эстетика наивной красивости родом из школьных альбомов.

И так же с розовыми от заката боками белых монастырских стен - словно Белюкин цитирует и цитирует передвижников, причем не самых великих, а поздних, уже обделенных острым интересом любопытной публики.

И то же с рисунками лежащих в госпитале в конце 80-х раненых "афганцев" - слишком много боли, обычной, эстетически не обработанной, как будто у старлея Смирнова, командира огнеметного взвода, все болит и болит оторванная под Баграмом ступня. А перед глазами слепого десантника Карпова - простой, бесконечный и непафосный бой.

И вот на рисунках госпитальных афганцев мой скепсис и сломался. (За публикацию этих рисунков сначала ругали даже газету "Правда", а потом художнику дали премию Ленинского комсомола.)

И то, что Белюкин учился у Глазунова, отошло на второй план. (Чему учиться у Глазунова? Пафосу, доведенному до исторического комикса? Плакатным смыслам?) А то, что он ученик братьев Ткачевых, вышло на первый план. Эта линия русского живописного реализма, не плененного иллюстративностью и плохим, поверхностным символизмом, но всякий раз ловящего экзистенцию, как паутину на ветру. Как у Николая Рубцова - незаметный шаг от простоты подорожника к почти тютчевским горизонтам. Выставка Дмитрия Белюкина. проходившая несколько лет назад и названа-то строчкой рубцовских стихов - "Тихая моя Родина"...

Кто-то из больших интеллектуалов, кажется, Михаил Гаспаров, говорил о чрезвычайной важности в культуре "второго ряда" - не гениев, не гиперзвезд, просто хороших писателей, художников, музыкантов. Их насущная необходимость еще и в том, что без них невозможны гении. Как без возвышенности - Эльбрус.

И всякое усердное старание, ученическая бесконечность внимания, прилежность любви к жизни и культуре не может не дать результата. А спустя лет 30-50 вызревшая благодарность обернется к таким полотнам в поисках разгадки настроений текущего сквозь нас времени.

Елена Яковлева

Источник: www.rg.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com