Сатрапы, или Как "Охота на Берию" и "Иван Грозный""сцепились"в одно время на ТВ

Сатрапы, или Как "Охота на Берию" и "Иван Грозный""сцепились"в одно время на ТВ
http://www.rg.ru/2009/05/21/serial.html


Как-то раз наши два российских главных телеканала пошли на таран: лоб в лоб. Первый выставил сериал "Охота на Берию". Главный, в смысле "Россия" - сериал "Иван Грозный".
Фол последней надежды

Кажется, года за три до этого мы уже имели похожую коллизию в эфире.

Тогда бодались сериалы "Золотой теленок" и "В круге первом". То есть Солженицын против Ильфа с Петровым. И обе стороны, насколько помнится, по части рейтинга проиграли.

Аналогичная история случилась на следующий год. Тогда против уникального по своему художественному уровню на нашем ТВ телеромана "Завещание Ленина" была выставлена посредственная экранизация "Герой нашего времени". То есть Шаламов против Лермонтова. И опять же обе стороны остались в проигрыше, если иметь в виду рейтинги.

Теперь на узенькой тропе вечернего прайма встретились два высокопоставленных сатрапа Иван Грозный и Лаврентий Берия, чтобы решить, кто из них более современному зрителю ценен.

Мы уже должны были бы привыкнуть к такого рода не вполне здоровой конкуренции, когда соперничающие вещательные компании спят и видят, не как превзойти соперника, а как его тормознуть недозволенным приемом. В футболе это называется фолом последней надежды. Наказание за него - строгое. А в телевизионном спорте такие фолы - в рамках правил.

И уж тем более в рамках - противостояние "Берии" и "Грозного".

Лаврентий

Хотя режиссер картины "Охота на Берию" Алексей Пиманов и затеял свое кино с тем, чтобы разобраться, что за человек - сталинский Малюта Скуратов, да как-то не очень целеустремленно делает это. Усилия артиста Гришечкина, изобразившего Лаврентия Павловича, остались втуне. Все, что ему удалось, так это не демонизировать своего персонажа. Он злодей, конечно. Но вполне понятный, рациональный. К власти пристрастился, как к алкоголю. Потому за нее и борется изо всех сил. После кончины Отца народов стало ясно, что надо бороться еще и за жизнь. Это оказалось для него сюрпризом. Это его под занавес жизни и должно сломить.

Схема в психологическом отношении занятная. Но в сериале она осталась схемой, поскольку автора, да, видимо, и сам канал интересовала сугубо детективно-приключенческая сторона. Тем более что историческая канва уже задана: инсульт у товарища Сталина, его кончина, абсолютная власть, валяющаяся на полу сталинской дачи, борьба за нее под коврами кремлевских коридоров, затем арест Берии и его расстрел в секретном бункере.

Это все вехи сюжета, остановки на его пути, мимо которых нельзя проехать, но меж которых сколь угодно серий можно гулять и домысливать обстоятельства в интересах телезрителя. То бишь для интереса телезрителя. Что собственно Алексей Пиманов и делает, приплетая к делу историю с отравлением вождя, с аптекой, с аптекарем, с хорошим парнем Казариным и т. д.

Но ведь если это действо судить по законам приключенческого детектива, снятого по мотивам известного исторического периода, то и в таком разе оно не кажется особо привлекательным.

И детективы не единой интригой живы. И в них надобны занимательные характеры, психологические нюансы. Без этого совсем скучно. Особенно когда и конец заведомо известен...

Иван да Малюта

Почему-то скучно следить и за тем, как родился, рос и вырос Иван Грозный. Хотя сюжет судьбы - грандиозный. Фигура - трагическая. Режиссер Андрей Эшпай - серьезный профессионал.

Но что поделать, его герой все равно остался в тени великого фильма Сергея Эйзенштейна. Есть и другие тени. Грозный широкой публике известен еще и по проекту телеканала "Россия" - "Имя Россия", где пламенным адептом жизни и палаческой деятельности Ивана Васильевича явился живописец Илья Глазунов. Скоро, очевидно, выйдет в прокат который только что был представлен в Каннах на суд западноевропейской публики. Можно было бы еще вспомнить фильм Павла Лунгина "Царь", гайдаевского "Ивана Васильевича", но это уже "совсем другие оперы"...

Будем отталкиваться от "оперы" Эйзенштейна. В ней Грозный (как и прочие персонажи) предстает мифологическим героем, к которому не подходят никакие бытовые мерки.

Андрей Эшпай рискнул опустить своего героя с мифологического Неба на грешную землю и попытаться объяснить его лютость и палачество житейскими обстоятельствами.

Мальчиком Иван был ангелом, затем - образованным юношей, надеявшимся принести пользу отечеству, да суровая жизнь в царских чертогах и отчаяние от невозможности что-либо изменить преобразили его до неузнаваемости.

Возможно, нам авторы вместе с актером Александром Демидовым хотели не столько представить биографию царя Ивана, сколько биографию души этого человека. От того столь протяженное во времени повествование. Вот он - светлая, чистая душа. А вот в нем поднимается муть страхов и злобы. Вот он ужасается преступлениям, а вот - ими наслаждается. Но это все состояния, а переходов от одного к другому нет.

Состояния от серии к серии удваиваются, утраиваются, удесятеряются и становится вся эта трагическая сага неинтересна. Тихое распадение личности душегуба и садиста время от времени оживляется истериками палача и воплями его жертв.

В мозгу одна мысль свербит: вот до чего может довести изначально хорошего человека власть. И особенно - абсолютная власть.

Чудовищно наблюдать, как царь занимается не царским делом - пытает подозреваемых. Или как он за трапезой на глазах у ребенка стегает мать плетью, а потом целует мальчика в темечко и садится за стол, чтобы дальше трапезничать.

Еще по ходу повествования рождается вывод: жизнь этого царя - урок царям разного масштаба. Как регионального, так и корпоративного. Но вывод такой холодный, не проникающий в душу. В том числе, я подозреваю, и царям.

Кстати

Симпатии телезрителей разделились почти поровну. Сатрап Грозный чуть выиграл. Его рейтинг - 8,4% при доле 22,3%. Сатрап Берия набрал соответственно 7,9% и 20,7%.

Источник: http://www.rg.ru/2009/05/21/serial.html

2
557
1