403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8530 участников
Заявка на добавление в друзья

Украинцы рвутся в армию, воевать за единую Украину

568 8 12

Татьяна Костюк, РИА Новости Украина, Львов

В Украине стартовала первая волна мобилизации-2015. Пока во львовском областном военкомате журналистам рапортовали о готовности провести все на высшем уровне, их коллеги с Волыни вынуждены были оправдываться, рассказывая о свежем мобилизационном скандале.

Противниками мобилизации занимается СБУ Работники СБУ задержали на взятке сотрудника Нововолынского военкомата. "Решала" в погонах требовал у потенциального мобилизованного 9 тысяч гривен, а за это обещал помочь в уклонении от службы. Но поскольку "призывник" уже был в зоне АТО, то такое предложение его очень возмутило, и он обратился в милицию. Взяточника-неудачника задержали на горячем и возбудили уголовное дело. И теперь ему грозит от трех до шести лет тюрьмы. Задержанный проработал в военкомате полгода, и можно только догадываться, сколько афер он мог провернуть за это время.

 

Было чем заняться в этот день и прикарпатским сотрудникам СБУ. Они возбудили уголовное дело против ивано-франковского журналиста Руслана Коцабы. Мужчина нестандартно выразил свою позицию в отношении мобилизации. Он записал видеобращение и выложил его в интернет. На камеру Коцаба заявил, что категорически против мобилизации и участия в гражданской войне, и за это даже готов сесть в тюрьму. Если его вину докажут, то в тюрьму он сядет уже не за уклонение от мобилизации, а за "государственную измену", именно эту статью инкриминируют бунтарю. И если за молчаливый "откос" от мобилизации ему могли дать от трех до пяти лет, то за публичное "подстрекательство" ему светит от 10 до 15 лет лишения свободы.

 

121 уголовное дело против "уклонистов" В отличие от предыдущих мобилизационных волн, сейчас возле львовского военкомата больших очередей желающих попасть на фронт не наблюдается.

 

Не особо рвутся идти на контакт с военными комиссарами и те, кому выписали повестки. "Наш ЖЭК сотрудничает с военкоматом, мы разносим повестки по адресам и заполняем акты выполненных работ, — рассказала сотрудница одного из львовских ЖЭКов Мария. — Так вот статистика такая: из 300 повесток, нам удалось вручить всего 33, то есть одну из десяти. Женщины пугаются, видя нас, от неожиданности начинают что-то выдумывать о том, где сейчас их мужья, сыновья, братья. Самая частая отговорка — он тут не живет. Кто-то говорит, что родственник уехал на работу в столицу, другие — за границу. Мы не следователи, чтобы докапываться до истины — наше дело передать повестку в руки и получить подпись. А что там на самом деле — прячутся, уклоняются — не наше дело".

Учитывая ошибки прошлых волн мобилизации, решено, что вместе с представителями военкоматов на вручение повесток будут ходить и милиционеры. Объясняют новшество тем, что участковые более проинформированы о том, кто проживает на подведомственной им территории, и правда ли, например, что призывники находятся за пределами страны. Да и полномочий у них больше. Продумали в военкомате и план "Б". Если не удастся застать "уклониста" дома, повестку ему могут принести по месту работы. Поможет ли это новшество изменить негативную статистику прошлогодней мобилизации, покажет время. А итоги прошлых мобилизаций на Львовщине таковы: "В прошлом году было мобилизовано 7 200 военнообязанных, — сообщили во львовском областном военкомате. — Повесток было в несколько раз больше. Но вручать удавалось одну из 20. По итогам всех прошлогодних волн было заведено 121 дело против тех, кто уклонялся от мобилизации". Сколько дел было доведено до суда, "затруднились ответить". Ведь в суд могут предавать дела тех "немобилизованных", которые поставили свою подпись в подтверждение того, что получили повестку, но потом по неуважительным причинам не явились. А те, кого "не застали дома", перед законом чисты. Похожая ситуация во всех областях Западной Украины. "

 

Один очень показательный пример. Во время прошлогодней мобилизации в ходе оповещения военнообязанных в селе Дыбща на Тернопольщине из 60 повесток не вручили ни одной. По словам сельского главы и местного населения из 60 человек 47 выехали заграницу. И сделали это за пять дней до нашего обхода. И таких случаев очень много", — рассказал на брифинге исполняющий обязанности военного комиссара тернопольского военкомата Андрей Маслий.

Вместо патриотизма инстинкт самосохранения "Заграница" действительно помогает галичанам скрыться от войны. И эта причина на первом месте среди объяснений, почему не передали повестку призывнику. "У меня два сына и один зять, — рассказывает на условиях анонимности жительница одного из сел Львовщины. — Старший сын выехал в Италию семь лет назад. Младший по состоянию здоровья не может быть призван, у него третья группа инвалидности. А вот в переправке зятя за границу принимали участие практически все родственники. Договорились — ему прислали приглашение на работу, быстро оформили визу и вот он уже не в Украине, хоть и очень ее любит. И я рада, что у моей внучки отец будет жив. За прошлый год в нашем районе похоронили нескольких парней из АТО. Война страшна, и пусть это эгоистично, но я не желаю такого будущего своим детям".

У многих вместо патриотизма включается инстинкт самосохранения. "То, что добровольцев стало меньше, вполне закономерное явление, — считает военный пенсионер, полковник в отставке 70-летний Владимир Терехин. — Патриотизм зашкаливал весной прошлого года. Галичане верили предвыборным обещаниям Порошенко, который утверждал, что АТО не может длиться два месяца, а нужно разобраться с террористами за несколько часов. Люди рассчитывали, что у нового главнокомандующего есть план прекращения АТО и были готовы помочь защитить свою страну. Но когда хронология АТО перевалила за полгода и дальше, добровольное желание быть пушечным мясом в непонятных играх власти испарилось". Не последнюю роль в этом, по мнению отставника, сыграло и то, что обеспечение армии оказалось на очень низком уровне. Всю защиту — бронежилеты, каски — бойцы покупают за свои деньги или выпрашивают у волонтеров. Даже зимняя форма от государства пришла с опозданием на несколько недель: "А сколько среди моих знакомых семей бойцов АТО вынуждены сейчас доказывать бюрократам участие в войне, чтобы получить заслуженные льготы. Да, тут нужен контроль, чтобы избежать нашествия лжебойцов, но можно ведь все это делать по-человечески. Какие добровольцы после этого? Война по-настоящему, а заслуженные льготы на бумаге".

 

"Неофициальным" переселенцам удастся отсидеться Во время первой волны мобилизации-2015 от Львовщины планируют мобилизовать 3000 военнообязанных и резервистов в возрасте от 20 до 60 лет. Что важно — мужчин в возрасте от 50 до 60 лет будут призывать в добровольном порядке. На этапе отбора мобилизованных с ними будут работать психологи — анализировать адекватность будущих бойцов. Все призывники будут проходить обязательное обучение в специальных центрах. На Львовщине их два: "Яворивский полигон" при Львовском учебном центре Западного оперативного командования и второй — при Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Подготовка будет длиться минимум 30 дней. Чтобы избежать социального напряжения будут рассылать повестки и переселенцам, которые официально зарегистрированы во Львовской области. "В области на учете находятся 600 переселенцев с востока Украины и Крыма, годных по возрасту к военной службе, — сказал заместитель председателя Львовской ОГА Владимир Харчук. — Им также могут вручить повестки". Известно, что во время прошлогодних волн мобилизации из Львовщины в зону АТО поехали всего 23 добровольца-переселенца.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/story/20150121/362350542.html

Источник: rian.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Alex NN

комментирует материал 21.01.2015 #

Это будет 4 мобилизация-Куда делся народ с тех первых трех?

no avatar
Антон Артев

комментирует материал 21.01.2015 #

Национальное бедствие - повальная застарелая хроническая диарея не вовремя дала о себе знать...

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 21.01.2015 #

так кто убивает украинцев..тот, убийца, кто посылает на смерть..или та пуля..которая убивает?..которая уже поражает вооруженного человека?
я против всяческих предсказаний..ибо оно программирует человека на какие-то действия..но я за них..если они уберегают человека от погибели..
тут есть кое что толковое
хотя многое из этого я читала и десять и двадцать лет назад..и тем они логичнее..
http://maxpark.com/community/5512/content/3234299

no avatar
Михаил kovran

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 21.01.2015 #

Слово убивает .Уместно вспомнить слова Йозефа Геббельса: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней»

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Михаил kovran на комментарий 21.01.2015 #

я бы никогда не обратила на это внимания, если бы это не походило на анализ военного аналитика..нежели предсказателя..ибо экономического анализа как такового тут нет..только военный..-т.е. только противостояние сил..
но напиши людям , что это анализ- они начнут спрашивать откуда данные..да каким методом проводился анализ..и в итоге всё бы ушло в риторику..как говорит Лавров..
а тут простой выход- просто предсказания- хотите верьте..хотите нет..то ждите, чтобы удостоверится, когда всё произойдет..

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Михаил kovran на комментарий 21.01.2015 #

конечно там всё в кучу свалено..в миксере прокручено..и сделана некая выжимка из общего информационного фона..
чем собственно занимаются предсказатели всегда..и горе- аналитики..в том числе и военные..
и конечно многое там похоже на бред..пара десятков процентов достаточно трезво..

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 21.01.2015 #

Ради чего гибнуть? Еще ни одной нации, силой не удалось удержать другую нацию, возле себя.
Украинцы, скорее всего это понимают, поэтому и не хотят идти на бессмысленную бойню, это не трусость. Просто нет желания отдавать свою жизнь в угоду политическим играм США.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland