Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8413 участников
Заявка на добавление в друзья

Украинское образование: песнь показухи и разрухи Петра Порошенко

С приходом осени на Украине стартует очередной политический сезон. В новом политическом и учебном году команда Петра Алексеевича намерена бросить часть своих сил на реформу образования. Учитывая предыдущий опыт еврореформ постмайданной власти, остается только посочувствовать украинским студентам и школьникам.

 

На прошлой неделе Петр Порошенко совершил настоящее турне по Украине. Президент посетил Донбасс, Львовскую и Харьковскую области, где открыл школы после реконструкции. Путешествовал Порошенко в сопровождении (или сопровождая) посла США на Украине Мари Йованович, которая выступала в качестве инспектора.

 

В президентский марафон по «перерезанию ленточек» Петр Порошенко вступил в мае–июне этого года. За последний месяц он открыл более 10 объектов, отобрав тем самым хлеб у губернаторов и рядовых мелких чиновников, ведь стройки государственного уровня в современной Украине — большая редкость.

Предвыборное открытие образцово‑показательных школ, однако, не решает проблемы украинской системы образования. Как указало Главное управление Госпродпотребслужбы Украины в Херсонской области в своем отчете в 67% образовательных учреждений (549 детских садов, школ и т. п.) области были выявлены «грубые нарушения требований санитарного законодательства». В некоторых школах Херсонской области занятия не начались 1 сентября. Не начались занятия и во многих, преимущественно сельских, школах в других областях Украины. Например, в селе Озерцы Ровенской области.

В 2016/2017 учебном году на Украине в общей сложности было закрыто170 сельских школ.

Премьер‑министр Украины Владимир Гройсман, выступая перед воспитанниками учебно‑воспитательного комплекса, и вовсе сказал, что «не обязательно, чтобы каждый имел высшее образование» и что, по его мнению, «не каждый может быть ученым и не каждому нужно высшее образование».

 

Владимир Гройсман

 

С одной стороны, количество негативно сказывается на качестве. В ТОП‑500 рейтинга QS World University Rankings 2018 вошло только два украинских вуза: Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (401 место) и лучший вуз Украины — Киевский национальный университет им. Т. Шевченко (411 место). В альтернативных рейтингах высших учебных заведений украинские вузы не вошли даже в ТОП‑800.

 

С другой стороны, человеческий капитал, потенциал образованной молодежи — это, пожалуй, последняя надежда на светлое будущее украинской экономики. Но, видимо, и эта ветка, на которой висит ни больше, ни меньше украинская государственность, тоже не избежит топора новой прогрессивной прозападной украинской власти. Тем более что спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что будет лично предлагать парламенту страны начинать осеннюю парламентскую сессию с реформы образования.

 

Андрей Парубий

 

Всего на Украине, по данным Госстата, работает более 500 вузов разных степеней аккредитации, в которых учится более 1,5 миллиона студентов.

Заслуживает внимания еще один статистический факт. На Украине около 60% студентов обучаются за счет госбюджета, до 2017 года 70% из них получало стипендию: обычная стипендия — 1100 грн. и 1600 грн. — повышенная (2450 и 3500 рублей соответственно — прим. RuBaltic.Ru). В новом учебном году госзаказ был сокращен на 17%. Заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил, что на сегодняшний день стипендии получают 40–45% студентов‑бюджетников, а на 2018 год существуют планы снизить это значение до 25%.

 

Сергей Марченко

Сами студенты киевских и харьковских вузов в частных беседах подтверждают, что «слететь» со стипендии теперь стало очень легко. В студенческих кругах считают, что установка «валить» преподавателям была дана сверху.

Состояние основных фондов украинских вузов и школ также оставляет желать лучшего. Даже передовые вузы страны годами нуждаются в серьезном капитальном ремонте. Справедливости ради, нужно сказать, что так было и до «Революции достоинства».

Но возможно, команда Президента Украины смотрит в далекое будущее и рассчитывает не только на новый президентский срок Петра Алексеевича в 2019 году, но и, в целом, решила обосноваться на Украине. Ведь управлять не слишком образованным, нищим 15‒20 миллионным населением не так уж и сложно. Главное — выбрать идею попривлекательнее и лозунг позабористее. Например, такой:

«Я твердо убежден, что эта детвора точно будет жить в Европейском союзе, в Украине, которая будет членом ЕС. И сегодня мы с вами всё делаем для этого» (Петр Порошенко на открытии новой школы в Харьковской области).

Источник: www.rubaltic.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

феникс вторая попытка он же

комментирует материал 09.09.2017 #

И что?Это проблемы Украины и украинцам их решать!Лично меня больше волнуют проблемы России-нарастающие как снежный ком!

no avatar
Кот Баюн

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 09.09.2017 #

Ты главное не стой на пути этого кома.А не то мало ли...

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Кот Баюн на комментарий 09.09.2017 #

Мало кого из россиян минует чаша сия-расплата за беспечность будет жестокой!

no avatar
Кот Василио

отвечает Кот Баюн на комментарий 09.09.2017 #

Это не феникс, а просто баклан какой-то истерически-панический… Вырождается порода фениксов…))

no avatar
Михаил Афонин

комментирует материал 09.09.2017 #

И это правильно и даже более того, не каждому хохлу нужно и среднее образование.

no avatar
Кот Василио

отвечает Михаил Афонин на комментарий 09.09.2017 #

"Аграрной супердержаве" нужна рабочая скотина, а не грамотеи…))

no avatar
Михаил Афонин

отвечает Кот Василио на комментарий 09.09.2017 #

и не в таком количестве

no avatar
Andrew Mazur

комментирует материал 09.09.2017 #

Вообще то, РФ тоже скатилась по уровню образования ниже плинтуса. РСФСР и УССР были самыми образованными и передовыми в научно-техническом смысле республиками быв. СССР, основные университеты были известны во всём мире. А сейчас какой нибудь американский штат, где быков выращивают с кукурузой их обошёл на порядок.

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Andrew Mazur на комментарий 09.09.2017 #

Вы это утверждение чем подтвердить можете?
1. Весь пьедестал чемпионата Google Code Jam заняли программисты из российских вузов.
Магистрант Университета ИТМО Геннадий Короткевич установил новый рекорд, в четвертый раз подряд став победителем международных соревнований по программированию Google Code Jam в Дублине.
Второе и третье место соответственно заняли студент Физтеха Константин Семенов и Владислав Епифанов-аспирант ИТММ Нижегородского Университета.
2. Студент Санкт-Петербургского государственного университета Даниил Клюев стал победителем и обладателем гран-при Международной олимпиады для студентов по математике IMC 2017, а сборная СПбГУ заняла второе место в командном зачете соревнований.
Олимпиада International Mathematics Competition завершилась 6 августа в болгарском городе Благоевграде.
3. Школьники из России приняли участие в Международной выставке юных изобретателей в городе Нагоя и завоевали пять наград: четыре бронзовых медали и одну серебряную. Еще несколько российских участников получили специальные призы, сообщаетТАСС.

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 09.09.2017 #

4. Российская сборная взяла две золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую на Международной биологической олимпиаде, завершившейся сегодня в Ковентри (Великобритания).
5. Сборная команда российских школьников в составе пяти человек впервые в истории России завоевала пять золотых медалей на 48-й Международной олимпиаде по физике IPhO, проходящей в Индонезии. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе Минобрнауки.
6. На 49-й Международной олимпиаде по химии победителем стал россиянин, московский школьник Александр Жигалин. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Минобрнауки России. В целом же российская сборная в составе четырех человек завоевала на Олимпиаде две золотые и две серебряные медали.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 09.09.2017 #

Сейчас этих "олимпиад" и "конкурсов" - как грязи, только ещё параолимпиаду по математике не устроили, олимпиада по математике среди девочек уже есть. Их устраивают и финансируют слаборазвитые страны, там и побеждают. В ХХ веке международные олимпиады по математике и физике организовывались комитетами, состоящими из учёных развитых стран, в особенности, США и СССР, они были престижны. Речь идёт об общем уровне образования и науки, которые скатился до неузнаваемости.

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Andrew Mazur на комментарий 09.09.2017 #

Конечно слаборазвитые. Не станем же мы, например, Великобританию относить в развитым странам или какую-то там Японию.
Никуда общий уровень образования не скатился. Каким был таким и остался. Просто в СССР отбирали одарённых в спецшколы с математическим уклоном. В этой среде был уровень, а что творилось в обыкновенных средних школах уездных городов никто особенно не заморачивался. Ой у нас краевая комиссия. Прошу подготовится к завтрашнему тебя Дима, тебя Виталик и тебя Юра.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 09.09.2017 #

Дремучи вы в своём анти-советизме и патриотизме РФ, но это - генетическое, не ваша вина.

no avatar
Димитрий Острокопытов

отвечает Andrew Mazur на комментарий 09.09.2017 #

Ой не надо обвинять в антисоветизме за сказанную правду. Мне пришлось после лучшего класса Краснодарского края и учёбе в течении 2х лет по экспериментальной программе, в связи с переездом родителей в другой город, оказаться по волею судьбы в худшем классе г. Новороссийска. Там больше половины учеников в 7м классе не знали таблицу умножения.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 09.09.2017 #

Какой это был год? Если середина 60х, то поверю, но к концу 70х уровень школ более, или менее выровнялся. Со мной на курсе обучались студенты из каких то Б-гом забытых белорусских сёл, где только зубры бродят, причём были нормально подготовлены в обычных школах. Я сам продолжительное время работал в системе образования в СССР, хорошо её знаю.

no avatar
Александр Степанов

комментирует материал 09.09.2017 #

"...Украинское образование: песнь показухи и разрухи Петра Порошенко..."
А российское образование не песнь, а вой, нудный скулёж фурсенок, васильевых, гундяевых.
Теология как наука. Выступая в Государственной думе, патриарх Кирилл предложил приравнять богословие к научной дисциплине. ..вот такое вот образование в России, назад в мракобесие.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает Александр Степанов на комментарий 09.09.2017 #

Здесь совсем недавно
Теологи прошли (с)

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 09.09.2017 #

Я очень пожилой уже свидетель
того, что наши пафос и патетика
про нравственность, мораль и добродетель
пустая, но полезная косметика.
(с)

no avatar
Укропенеан Таврический

комментирует материал 09.09.2017 #

Я очень молод но ужэ свидетель
Отсутствуют и факты и конкретика
Что нравственность, мораль и добродетель
Чужая область для еврея теоретика

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com