Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 9768 участников
Заявка на добавление в друзья

Руду в Донбасс будут поставлять через Росрезерв

253 0 0

Зачем Донбассу российская руда

На территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР расположено три крупных металлургических предприятия. В ДНР это входящие в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ и его филиал в Макеевке) и «Донецксталь», в ЛНР — Алчевский меткомбинат (входит в группу «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), 50% которой принадлежит пулу российских инвесторов). Производственный цикл предприятий замкнут на поставки руды с нескольких ГОКов Ахметова, находящихся на подконтрольных Киеву территориях.

В январе этого года Украина начала блокаду железнодорожных поставок промышленных товаров в ДНР и ЛНР. Власти республик ответили вводом внешнего управления на предприятиях. Оно осуществляется через ЗАО «Внешторгсервис». Позднее Ринат Ахметов признал, что потерял контроль над заводами.

В прошлом году ЕМЗ и Алчевский меткомбинат закупили около 4,2 млн т руды, а «Донецксталь» была недозагружена весь прошлый год и закупила всего несколько десятков тысяч тонн, говорил РБК аналитик украинской инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. Таким образом, для выхода на производство на уровне прошлого года ежемесячно двум крупным заводам — ЕМЗ и Алчевскому меткомбинату — необходимо 350 тыс. т железной руды. По подсчетам директора корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, исходя из примерной цены на железорудный концентрат в России ($50 за тонну DAF Украина) на закупку 350 тыс. т сырья потребуется 1 млрд руб. в месяц по рыночным ценам.

Поставка же 60 тыс. т концентрата и до 100 тыс. т окатышей в месяц (о которой пишет «Металл Эксперт»), по его словам, обеспечит только половину прошлогоднего производства стали (120 тыс. в месяц, или 1,4 млн т в год) и обойдется покупателю в сумму около 500 млн руб. в месяц.

Глава ДНР Александр Захарченко обещал местным СМИ, что первое сырье на Енакиевский завод поступит уже на этой неделе. Депутат Народного совета ДНР Сергей Сверчков написал на своей странице в Facebook, что ЕМЗ начнет работу 27 апреля.

Дисконтный маршрут

Как уже рассказывал РБК, поставки руды на предприятия ДНР и ЛНР заботят и российское правительство. Металлургическим холдингам рекомендовали рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия ДНР и ЛНР. Такие рекомендации получили, в частности, «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова.

О том, что Ковдорский ГОК может оказаться не единственным поставщиком сырья в ДНР и ЛНР, говорит и тарифная политика РЖД. Помимо маршрута Череповец-2 — Успенская 25-процентная скидка будет действовать и на транспортировку железорудного сырья со станции Костомукша-Товарная (Карелия, обслуживает ГОК «Карельский окатыш» «Северстали») на станцию Лиски (Воронежская область). Эта станция расположена в непосредственной близости от границы России с ЛНР.

«Российские холдинги работают по долгосрочным контрактам с крупными потребителями, им сложно выделить свободные объемы железной руды для кого бы то ни было, в том числе для Росрезерва. Поэтому, видимо, собирают понемногу со всех», — полагает Худалов.

Представители и «Северстали», и «Металлоинвеста» отрицают причастность к поставкам железорудного сырья в ДНР и ЛНР. Представитель «Северстали» отказался комментировать наличие поставок для Росрезерва. «Пресс-служба «Металлоинвеста» не располагает данной информацией», — сообщил РБК представитель этой компании, отвечая на вопрос о наличии контрактов на небольшие партии железорудного сырья для Росрезерва.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин объясняет наличие в схеме поставок Росрезерва тем, что претензии к компаниям могут быть предъявлены лишь в случае, если будут доказаны их отношения с конечными получателями продукции в ДНР и ЛНР. «Если же у компаний нет отношений с предприятиями в непризнанных республиках, то они смогут доказать свою правоту в европейских судах. Что касается уголовных претензий к Росрезерву, то Россия не признает уголовные дела Украины, возбужденные по политическим основаниям, и наоборот», — отметил он.

Холдинг «Метинвест» отреагировал на новости про поставки российской руды на предприятия угрозами уголовного преследования и международных санкций. В интервью украинскому изданию «Новое время» гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков сообщил, что компания отследит маршрут поставки железорудного сырья и «будет использовать все доступные юридические инструменты для того, чтобы это предотвратить либо для того, чтобы были введены санкции, было соответствующее наказание и было взыскание убытков».

Рыженков также выразил сомнение в том, что «Северсталь» и «Металлоинвест» «рискнут своей репутацией в мире, рискнут подпасть под санкции», занявшись этими поставками.

В пресс-службе ИСД не ответили на звонок РБК

ПС. Если честно, то не ожидал, что это просочится в СМИ.

Источник: www.yaplakal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland