Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8753 участника
Заявка на добавление в друзья

Первый Украинский: ВСУ сдали свои позиции в районе Авдеевки

Катерина Иванова

1 июня. Активность беспилотников ВСУ над Донбассом начинает вызывать серьезные опасения у бойцов армий народных республик. Беспокойство переходит к Киеву, когда из разведывательных полетов возвращаются не все БПЛА. Однако некоторых представителей Украины интересует исключительно дата следующего завоза спиртного в ближайший магазин.

Военкоры, побывавшие на боевых позициях ополченцев и выжившие после ночного обстрела ВСУ, подтверждают: на линии фронта творится настоящий ад. По их словам, украинские силовики используют стрелковое оружие, минометы и артиллерию без разбора. Но все, что могут позволить себе ополченцы, — лишь огонь на подавление боевых точек противника. «Но нет же, «неподдаемсянапровокации». Провокации — это обстрелы наших позиций и мирных жителей. Такие, знаете ли, «незначительные» провокации…» — замечают военкоры из Донбасса. Большинство уверены: если бы не минские соглашения, на юго-востоке и след бы ВСУ простыл.

Накануне первые сообщения об обстрелах пришли уже под покровом ночи — в районе 22 часов. Как обычно, тревожные сигналы были поданы со стороны ясиноватского блокпоста и донецкого аэропорта. На севере завязались минометные бои. Параллельно с этим ополченцы вели огонь по украинским беспилотникам, активность которых уже нарушила все нормы военного приличия.

Обстрелы ВСУ вели по традиционным точкам — Спартак, Веселое, Старомихайловка, Трудовские, Ясиноватая. Со стороны Авдеевки при этом били так, что в домах соседних населенных пунктов стоял звон стекол. От дончан же приходили лишь обрывочные сообщения: «Калининский рынок — стрельба, очень громко», «Одиночные очень мощные (арта) на Мирном», «Похоже, работают 120-е минометы», «Вдалеке за Азотным автоматные очереди», «Раз в пять-семь минут глухо ухает».

«Как-то синхронно по всему Донбассу начали», — ответили горловчане. В это время где-то на окраинах города работала зенитная установка. После 23 между Красным Партизаном и Верхнеторецким завязались бои. Ополченцы обращали внимание, что неспокойно на всех участках линии фронта: просто где-то столкновения сторон носили перманентный характер, а где-то завершались, толком не успев начаться.

«Вечерние бои продолжаются со средней интенсивностью. Над Горловкой сбили БПЛА, он упал юго-западнее города, в районе трикотажной фабрики», — похвастались достижением поставленной цели горловские бойцы. Правда, в небе украинских беспилотников по-прежнему оставалась тьма: ВСУ определенно делают упор на авиаразведку, пытаясь получить какую-то определенную информацию.

«С 22.20 до 05.00 украинская сторона обстреливала села Коминтерново, Ленинское, Старомихайловку и окрестности шахты Абакумова. В общей сложности по этим участкам было выпущено 34 мины калибра 82 мм и 4 — 120 мм», — наутро отчитались в министерстве обороны ДНР. А заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин повез помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича на руины донецкого аэропорта, чтобы показать следы свежих обстрелов.

В свою очередь первый замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг, который на прошлой неделе попал под украинский огонь, заявил, что обстановка на линии соприкосновения откровенно напряженная. Особенно в районе города Докучаевск, который, по информации бойцов ДНР, уже фактически в окружении ВСУ. В результате обстрелов украинской армии восемь тысяч местных жителей на протяжении шести недель в районе Докучаевска остаются без водоснабжения. Кабель энергоснабжение насосной станции был поврежден в ходе активных боевых действий, бесконечные удары ВСУ не дают его восстановить.

Старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр Матюшин (позывной «Варяг») рассказал, что ситуация на фронте обостряется, на многих его участках постоянно вспыхивают бои с атаками и контратаками.

«На горловском направлении по-прежнему самой горячей точкой остается поселок Зайцево. Сама же Горловка постоянно подвергается обстрелам со стороны украинских карателей. Не утихают бои и на Ясиноватском направлении, тут украинские войска за последнее время предприняли несколько попыток прорыва наших позиций к городу Ясиноватая. В каждом случае они, получив отпор, были вынуждены ретироваться на исходные позиции, неся ощутимые потери. На авдеевском направлении также возобновились активные боевые действия, тут противник понес значительные потери. ВСУ были вынуждены сдать свои позиции в районе «промзоны» и «дач». Отголоски боев на ясиноватском и авдеевском направлении жители Макеевки слышат уже несколько суток даже в отдалении от линии фронта», — пояснил ополченец.

По информации Матюшина, район руин донецкого аэропорта подвергается атакам и обстрелам противника, но и тут украинская армия встречает отпор бойцов Донецкой народной республики. ВСУ не добиваются успехов, неся потери.

«Неспокойно и на западном направлении фронта. Украинские войска, используя запрещенные минскими соглашениями калибры, прощупывают нашу оборону, вынуждая войска армейского корпуса ДНР давать отпор. На южном направлении самой горячей точкой стал Докучаевск, который украинские силы подвергают обстрелам и атакам. Стоящие на этом огненном рубеже бойцы армии ДНР мужественно отбивают атаки и адекватно отвечают на обстрелы противника. В Докучаевске недавно в результате обстрелов загорелся завод, с пожаром боролись как сотрудники МЧС, так и военнослужащие ДНР. В такие моменты стираются все грани между военными и гражданскими службами, ведь на кону стоят жизни мирных граждан. Кроме того, обстрелам со стороны противника подвергаются и более южные точки нашей республики, которые находятся на освобожденной территории под контролем наших доблестных бойцов. Все эти события в очередной раз доказывают нам о нежелании выполнять минские соглашения украинской стороной и их бесполезности. В очередной раз показывают звериную сущность политического режима в Киеве и его животную ненависть к жителям свободного Донбасса», — резюмировал Александр Матюшин.

Луганские ополченцы отметили, что эта ночь и для них стала проверкой на прочность. В районе памятника князю Игорю в этот раз активно «соблюдали перемирие» украинские минометы, стрелковое оружие, гранатометы. «У нас слышны какие-то бахи со Станицы: уже долго, почти беспрерывно работают», — пришло сообщение уже под покровом ночи. А бойцы ВС Новороссии из Желтого и Крутой Горы рассказали, как столкнулись с тяжелыми минометами противника, пулеметами и БМП.

В народной милиции насчитали за сутки четыре обстрела. По информации военного ведомства, под огонь попали села Веселогоровка и Логвиново. Атаки ВСУ вели со стороны Троицкого, Мироновского и Луганского, используя БМП и гранатометы.

В пресс-центре АТО представили свое виденье ситуации. За минувшие сутки, по их данным, ополченцы якобы 31 раз открывали огонь по позициям украинских военных. Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко добавил, что в результате этих атак один украинский силовик был убит, трое ранены. «Эти потери украинские войска понесли в районе Зайцево и Авдеевки в результате вражеских обстрелов», — заострил он внимание.

В это время официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко заметил, что боевые потери — уже редкость для ВСУ. Разведка ЛНР продолжает фиксировать число несчастных случаев в украинских подразделениях на почве пьянства. «Так, в населенном пункте Макарово Станично-Луганского района в частных домах за супермаркетом «Ермак» проживают военнослужащие ВСУ, которые ежедневно, как говорится, не отходя от кассы, злоупотребляют спиртными напитками и потом устраивают между собой перестрелки, приводящие к гибели украинских военных», — заметил Марочко.

Тем временем задержано не менее пяти украинских пограничников, которые в зоне так называемой АТО наладили неплохой бизнес — брали деньги за проезд без очереди через контрольно-пропускные пункты на территорию ДНР и ЛНР. Цена «услуги» равнялась 200 гривен. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook в среду утром.

Дело было поставлено на широкую ногу — руководил взяточниками майор, начальник отдела пограничной службы «Бахмут». «Во время документирования совершения преступления после получения от подчиненного части неправомерной выгоды в сумме 43 тысяч гривен по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины (взятка), задержан на «горячем» начальник отдела пограничной службы «Бахмут» майор М., деньги изъяты», — сообщил Матиос.

Всего у взяточников в пограничной форме было изъято около 600 тысяч гривен, уточнил военный прокурор.

«Их ловят, а они как брали, так и берут», — прокомментировал эту новость один из пользователей социальной сети.
Источник: riafan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Андрей Белов

комментирует материал 01.06.2016 #

Нельзя в одностороннем порядке соблюдать какие-бы то ни было соглашения.Это глупость.Отвечать надо адекватно и даже с опережением,если есть такая возможность.

no avatar
01 10

комментирует материал 02.06.2016 #

У меня дача на Крутой Горе. Была, до 2014 года.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland