Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8776 участников
Заявка на добавление в друзья

Крик души. Страхи и ужасы нашего существования

 

Человеческая жизнь в стране обесценена. Люди не знают как им жить дальше, как растить, кормить и воспитывать детей, что делать со своими жизнями, в которых мало кому удастся состояться, как быть со стариками, которые вообще не нужны обществу…

Людмиле Петровне — 80. Она живёт в соседнем доме. Иногда я встречаюсь с ней в магазине, иногда просто звоню и спрашиваю, что купить из еды. Набор всегда очень скромен: половинку «городского», одну белую булочку, маленький кусочек брынзы, пять яиц. Иногда мороженое. Она не позволяет себя угощать. Ну, иногда, если я конфет принесу немножко или печенье. Потом мы сидим, пьём чай и разговариваем. Больше всего ей недостает общения, но она очень деликатна и начитана. Всё время хочет заняться со мной французским — говорит, что привалит ей счастье — заниматься со мной два раза в неделю. Хоть голос человеческий услышит. 

Жаловаться не любит. Хотя сейчас очень плохо с ногами — почти не может ходить. На врачей, лекарства и какие–то там обследования денег нет. Она совсем одинока. Возвращаясь от неё, я обвожу мысленным взглядом окружающие меня пятиэтажки и думаю, сколько там одиноких людей прячется за занавесками. Сегодня она говорила о том, что чем дальше в старость, тем больше страхов, «фобий», появляется у человека, — и это от того, что человек абсолютно не защищён государством и предоставлен самому себе. Чем правильнее устроено государство, тем комфортнее в нём любому человеку.

Да. Я боюсь зимы, осени, лета… Лета — меньше всего, как–то можно пережить.

А зима… Если отопления не будет? Света не будет? А если всё будет — я боюсь счетов, которые придут…

Конечно, было бы замечательно, если бы все отказались платить. Скопом. Но это вряд ли: народ перепуган и разобщён. Перепуган тем, что в демократической нашей стране запросто могут отметелить битами. Кого угодно — хоть старика, хоть старушку, хоть женщину. У нас ведь очень правовое государство. Самое правовое из правовых. Право силы. Хе–хе...

«Да, я боюсь заболеть. Как, впрочем, и все окружающие меня люди. Не боятся только те, у кого много денег. Впрочем, социологи утверждают, что богатых в Украине совсем мало, меньше 1% от общего количества населения, но они захапали себе всё, и лишь 5% граждан живут на уровне среднего класса европейских стран, — размышляет начитанная Людмила Петровна. — Значит, 94 % живут примерно одинаково убого. Отказывая себе практически во всём…»

«Свыше 40% семей на питание тратит более 60% своих доходов. По международным нормам, эти люди могут считаться бедными», — пишут социологи. Думаю, врут. Социологам тоже хочется жить. Вот не знаю, какой процент среднего класса позволяет себе турпоездки и прочие радости жизни. Думаю, не очень большой. Но социология молчит. По крайней мере все мои знакомые и дети знакомых, которые раньше ездили, сейчас уже не ездят…

Вернёмся к «заболеть». Не дай Бог, конечно. Даже «лёгкие» болезни образуют дыру в бюджете. О тяжёлых лучше вообще не говорить. Знаю людей, которые уже не могут позволить себе такую роскошь, как МРТ и другие серьёзные исследования. А уж о том, чтоб лечь в больницу.

Недавно разговаривала по телефону с соседкой–врачом. Палаты стоят практически пустые — это ответ народа, который решил, что умереть дешевле…

Сегодня увидела пучок укропа — 100 граммов за 8 гривен. Это ужас. Его что уже из Турции привозят? Я же вижу, да и соседки рассказывают, что стали меньше есть необходимые продукты: мясо, хлеб, молоко, картошку и фрукты… То есть на самые простые, элементарные продукты у большинства денег уже не хватает…

Потом Людмила Петровна произносит на французском фразу и тут же переводит (это Монтень — в руках у неё маленький коричневый с золотом томик): «Лучшее государственное устройство для народа — это то, которое сохранило его как целое». У нас не сохранили. У нас олигархи сделали всё, чтоб разобщить и погубить народ.

Мы сидим в её крохотной однокомнатной квартирке, наполненной книгами на русском и французском языках, она показывает мне свои старые альбомы с фотографиями. Вся жизнь перелистывается за пару часов. И я понимаю, что атмосфера печали пронизывает всё вокруг: всю квартирку эту, и улицу за окном, и дальше, дальше, дальше… Не грусти — Лидия Петровна не грустит о прошлом, а именно печали, когда человек и большинство людей вокруг печалятся потому, что не видят выхода.

Человеческая жизнь в стране обесценена. Люди не знают как им жить дальше, как растить, кормить и воспитывать детей, что делать со своими жизнями, в которых мало кому удастся состояться, как быть со стариками, которые вообще не нужны обществу… Эх, поскорее бы осознали это и поумирали бы, что ли? И вообще что делать с нынешним жизнеустройством в когда–то благополучной и цветущей, богатой стране с бескрайними, а теперь сплошь заросшими сорняком, полями, с разорёнными и брошенными заводскими цехами, с когда–то прекрасными, а теперь на треть вырубленными карпатскими лесами, с когда–то умными и весёлыми людьми, населявшими эти просторы.

Людьми, которых становится всё меньше и меньше. Кто уезжает стремглав, любыми способами в чужие страны, кто остаётся и мучается здесь, кто умирает не только от старости, но от стрессов, инфарктов и инсультов, не выдерживая все «прелести» здешней жизни… Ээхх…

Источник: www.novorosinform.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Николай Николаев

комментирует материал 06.09.2017 #

Все, как в России...

no avatar
Евгений Минин

отвечает Николай Николаев на комментарий 06.09.2017 #

Пенсионеры… Век не долог.
Бредут унылою толпой
Их истонченный жизни полог
Уже трещит над головой

Когда-то были молодыми,
И чушь прекрасную несли
Но… про порядочность – забыли
И к урнам с гонором пришли

Бездумно бланки опускают
Из них сочится, будто, “власть”
Они того не понимают,
Что ими пользуются вcласть

И принцип “разделяй и властвуй”
Никто ещё не отменял…
На входе: “Избиратель, здравствуй!
Кого, на сей раз поменял?”

И беспробудно их сознанье,
Там только злость внутри кипит,
Они припоминают много
Несправедливостей, обид

Но не горят в башках сердитых
Совести, разума огни…
Они уверены до смерти,
Что виноваты – не они.

Так и уходят, оставляя
Проблемы с властью на… детей,
Надеясь то на депутатов,
То на “порядочных вождей”

Себя, свой статус человека
Согнав к нулю к скончанью дней
Ложатся в гроб “электораты”
В стране России. Не в своей.

no avatar
Надежда Сорокина

комментирует материал 06.09.2017 #

Паршивая овца пиндосия куда собрались отморозки со всего мира продолжает всех грабить и уничтожать тех, кто не позволяет себя ограбить и сопротивляется, а хохлостан добровольно позволяет делать с ним кто что захочет за печеньки как папуасы за бусы всё своё золото отдали.Не олигаохи на майдане стояли орали москаляку на гиляку.

no avatar
Анна Федотова

комментирует материал 07.09.2017 #

безмозглые рагули за европейскую халяву продали страну крича москоляку на гилляку москали нам не братья а теперь в растерянности как же жить ведь богатые украинцы не торопятся заняться благотворительностью для бедных и нищих вот и наступает понемногу крах в жизни отсюда и поговорки народные правильные не плюй в колодец может напиться прийдётся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland