Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8764 участника
Заявка на добавление в друзья

Ядерный клондайк

Александр Москаль

Как известно, до февральского переворота Украина в соответствии с действующим до сих пор контрактом получала от «Росатома» ТВЭЛ для своих атомных электростанций. Отработанное же топливо Российская Федерация вывозила на химкомбинат «Маяк», расположенный в Челябинской обл. Таким образом, Украина одновременно обеспечивала себе бесперебойные поставки ядерного топлива и решала за небольшую мзду проблему хранения ядерных отходов.

Но Киев не был бы Киевом, если бы не попытался и здесь «надуть» российских партнеров. Под дружные скандирования с Печерских холмов об «энергетической независимости» 20.12.1995 года был заключен «Меморандум о взаимопонимании между правительствами стран «Большой семерки», Комиссией европейского сообщества и Правительством Украины о закрытии Чернобыльской АЭС», в соответствии с которым предполагалось строительство промежуточного хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) на Чернобыльской АЭС. Все бы ничего, но в 2007 г. тогдашний президент В.Ющенко отдал контракт на строительство ХОЯТ-2 американской компании Holtec Int.

Тогда же начался и первый этап экспансии на украинский ядерный рынок другой американской компании Westinghouse, поставляющей контрафактные ТВЭЛы для российских реакторов, которые американцы начали производить на основании российской технической документации, полученной путем промышленного шпионажа. Как и любая пиратская копия, поддельные ТВЭЛы привели к авариям на реакторах в Чехии, Финляндии и на Украине. Тем не менее это не остановило украинскую власть, которая после переворота 2014 г. вообще отказалась от сотрудничества с «Росатомом», планируя перевести украинские АЭС на американские топливные сборки.

Но в связи с этим на повестке дня тут же возник вопрос хранения ядерных отходов, поскольку РФ, естественно, американские сборки принимать не будет. Ставку, как обычно, сделали на американских хозяев. Еще в августе 2015 г.  СМИ возмущались отсутствием прогресса в реализации совместного с Holtec проекта по строительству ХОЯТ-2, которое позволит прекратить «кормить агрессора». В общем, ХОЯТ – это сэкономленные 160 млн. долл. в год и 95–96% чистого урана-238, достающегося «агрессору». Неважно, что извлечь этот уран могут только Россия, Франция и Япония, но пусть лежит, «шоб було».

Смех смехом, но ситуация критическая. Как заявил директор «Росатома» по работе с отработанным ядерным топливом О.Крюков, из-за неплатежей с украинской стороны компания приостановила работы по вывозу с Украины партии отработанного ядерного топлива. У самой же Украины мест для хранения отходов как не было, так и нет. На данный момент государство располагает временным хранилищем на Запорожской АЭС и еще советским ХОЯТ-1 жидкого типа на ЧАЭС. Пресловутое ХОЯТ-2, которое планируют строить американцы, будет введено в эксплуатацию лишь в 2018 г. Но и это еще не все.

Какова настоящая мощность строящегося хранилища и какие именно отходы там будут находиться, ясности нет. По данным «Энергоатома», на ЦХОЯТ будет направляться отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с трех атомных станций - Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС. Проектная вместимость ЦХОЯТ составляет 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок. В то же время официальный сайт Чернобыльской АЭС сообщает, что объект ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и установке на хранение отработавших тепловыделяющих сборок и отработавших дополнительных поглотителей, хранящихся на станции. Коих накопилось, внимание (!), более 21 тысячи. Кто врет? И где на самом деле будет храниться отработанное топливо, если учесть, что даже после запуска ХОЯТ-2 оно способно, как утверждают эксперты, вместить лишь 20% вырабатываемых украинскими АЭС отходов?

Но одержимой антироссийской истерией киевской власти и этого показалось мало. В октябре 2015 г. министр энергетики В.Демчишин дал указание подготовить рекомендации «Энергоатому» о возможности возврата украинского ОЯТ из России в связи с окончанием в 2018 г. соглашения с россиянами о хранении топлива. Отходы понадобились якобы для использования в «ядерных реакторах нового типа, появление которых ожидается через несколько десятков лет». 

Ради того чтобы разорвать отношения с Россией и дать преимущества без пяти минут банкроту Westinghouse, украинская власть готова превратить территорию страны в ядерный могильник, где отходы за недостаточностью объемов хранилищ будут валяться под открытым небом в зоне отчуждения. Дополнительную угрозу ядерного заражения создает «неравнодушие» украинских неонацистов к атомным объектам страны, взрывами на которых радикалы грозят «шантажнуть» власть и «европейских партнеров» для продолжения войны. Для подобных опасений есть совершенно реальные основания. После обещания покойного Сашка Билого захватить Ровенскую АЭС днепропетровский «Правый сектор» предпринял попытку проникновения на Запорожскую станцию. А по информации СБУ, 8 июля 2015 г. планировался взрыв на ЧАЭС. Если с АЭС проблему на данный момент решили усилением охраны, то свалки ядерных отходов станут настоящим клондайком для террористов и экстремистов всех мастей.

В свое время федеральный канцлер Германии Гельмут Шмидт назвал СССР Верхней Вольтой с ракетами. Если применить эту аналогию к современной Украине, она, к большому сожалению, из мощной атомной державы превратилась в Верхнюю Вольту с реакторами.

Источник: odnarodyna.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Андрей Томский

комментирует материал 03.06.2016 #

Интересно то, что американцы сами скоро будут покупать только российский диоксид урана, поскольку так и не смогли наладить сколько-нибудь серьезное конкурентное производства топлива. Ну и пущай свидомые покупают у них по более дорогой цене. Покупают же они российский газ у европейцев, который называют "реверсным", хотя любой разумный человек понимает, что газ не может течь разнонаправлено по одной и той же трубе.

no avatar
ochi ochi

комментирует материал 04.06.2016 #

"Тем не менее это не остановило украинскую власть, которая после переворота 2014 г. вообще отказалась от сотрудничества с «Росатомом»"

Да прекрасно они сотрудничают (станции, разумеется, а не власть).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland