Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 9519 участников
Заявка на добавление в друзья

И хочется, и колется: В Польше думают, как вооружить Украину

С начала конфликта на Донбассе Польша является одним из важнейших поставщиков для украинских военных. Начиналось все с «челноков» - украинцы массово пересекали польскую границу и в приграничных городах, таких как Люблин и Перемышль, получали от добровольцев, например, шлемы или бронежилеты. Потом они в индивидуальном порядке «экспортировали» их на Украину и передавали или Нацгвардии или добровольческим батальонам.

Об этом пишет немецкая газета Junge Welt 25 февраля.

Все это финансировали так называемые неправительственные огранизации, например, Варшавская «Open Dialogue Foundation», которая отчитывается перед польским министерством иностранных дел и приводит в списке своих спонсоров Варшавское отделение Института Гёте. Процесс по делу о нелегальном ввозе вооружений против украинских партнеров фонда был приостановлен осенью 2014 года в виду «незначительного социального вреда» этой деятельности.

И это не удивительно. Ведь во втором полугодии 2014 года к оружейному бизнесу с Украиной подключилась польская оборонная промышленность. Тысячи касок и бронежилетов, наряду с десятками приборов ночного видения производства одного из варшавских предприятий, потекли через границу. Могли бы поставить и больше, но вопрос уперся в финансы.

Как сообщило на этой неделе польское издание Rzeczpospolita, ситуация может поменяться. Руководители нескольких предприятий государственного оборонного холдинга Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ) недавно посетили Киев с «секретной миссией», целью которой является продажа оружия. По данным газеты, речь, в первую очередь, шла о поставке артиллерийских систем, снайперских винтовок, а также о модернизации советских танков, находящихся у украинской армии.

По официальным данным украинская оборонка работает 24 часа в сутки, однако, она страдает от того, что не получает некоторые компоненты от предприятий, которые находятся на Донбассе. На их место могли бы прийти польские производители, однако, они – "капиталистические предприятия, которые не будут поставлять свою продукцию за «дякую» (как иронически уточняет Junge Welt, «Djakuju» это – спасибо)". Отраслевой союз польской оборонки жалуется на неясности с распределением заказов и уточняет, что им не всегда понятно – стоят ли за заказами из Украины госгарантии и вообще, будут ли они оплачиваться.

Польские экономисты в этой связи высказывают вообще сомнения в том, а нуждается ли Украина в поставках из-за рубежа. Так, Анджей Вилк из института Восточных исследований, который входит в структуру польского МИДа, считает воззвание Украины о поставке западных военных систем в первую очередь психологической акцией киевского правительства.

После нескольких военных поражений против повстанцев Киеву нужен отчетливый знак западной поддержки для того, чтоб не допустить расхолаживания и морального разложения армии. В этой ситуации официальная Варшава, по всей видимости, ждет решения США о поставках вооружения Украине, чтоб дать «зеленый свет» своей оборонной промышленности. Ведь при всех имеющихся интересах, Варшава не хочет вступать в одиночку в конфликт, последствия которого она сама разрулить не сможет.

Отставной заместитель начальника генерального штаба Леон Коморницкий на днях предупредил об опасности того, что польское вооружение в руках украинской армии может дать Москве аргументы для того, чтоб начать вооружать повстанцев. А возможности России в этой области, как известно, намного больше того, что может себе позволить Польша.

К тому же, в Варшаве, как и в других западных столицах, растет обеспокоенность тем, что западное оружие, в случае поставок на Украину, может попасть в неконтролируемые руки. Другими словами – если его получат добровольческие батальоны, то они, в случае отречения от киевского правительства, смогут использовать его в войне по собственному усмотрению.

Источник: x-true.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

борис кадников

комментирует материал 25.02.2015 #

кризис не главное сосед алкаш и наркоман это социально опасно главное держать его на расстоянии выстрела ,кризисное состояние россии -приведет к обновлению и качественному росту РОссийского вооружения ,уменьшению бандеровского поголовья украины ,скакуны поедут на работу в российские сибири и магадана ,начнут осваиваться территоррии РОССИИ дипломатия тут бессильна , РОССИИ украинский народ с государством просто не нужен, вам, что майданы нужны? для диеты? уважаемые россияне? ,отстрел вполне эффективно проводит ЕС на собственно украинской территории ,заодно и удобряют почву ,программа задана ТЭЧЕР, где четко сказано 8 миллионов достаточно для украины, а вы что думаете она дура, все посчитано и ПУТИН очень уважает эту даму.он вполне тс ней согласен, как и я, восток россии малолюден а украина сильно перенаселена ,хотят подыхать под снарядами хунты это их выбор алтай и байкал ждет работящих украинцев на поселения ,СЛАВА УКРАИНЕ вернувшей крым в РОССИЮ ,радостно ждем рабочие руки в российскую глубинку,а поляки очень холят повторения суворовких времен пусть надеются они лезут в пасть медведю это их выбор ,ЕС будет в стороне

no avatar
Хома Брут

комментирует материал 25.02.2015 #

Пусть немного погодят.....ополчение еще не успело вывезти трофеи с Дебальцево..нужна небольшая пауза...))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland