Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8752 участника
Заявка на добавление в друзья

Евромайдан: фаза самопожирания

 

Конец прошлой недели резко изменил взаимоотношения не только между «простым майданом» и оппозиционными политиками, но и внутри этих, скажем так, сообществ

Мирный, добрый, интеллигентный и единый евромайдан наконец-то перешёл к фазе открытого самопожирания. Долгое время они ограничивались простенькой схемой «нам политики не нужны», при которой единство самого майдана и единство оппозиционных политиков вроде бы как и не нарушалось. В эту схему укладывалось отправление на три буквы бульдозерного примиренца Порошенко; посылание в том же направлении перчаточного модника Яценюка; тушение спецсредствами политического боксёра Кличко. Основополагающий принцип этих инцидентов никак не нарушал «естественное единство евромайдана». Со стороны можно было предположить, что столкнулись протесты разной природы, стихийный и политический.

При этом всё выглядело этак «чинно и бла-ародно»: у народа, безусловно, есть право быть недовольным даже оппозиционными политиками (ведь пришлось же людям самим выходить на улицы и площади, значит, оппозиция не справилась со своими задачами), и поэтому оппозиционеры в большинстве случаев смиренно получали поцелуй народной дубины и шли, так сказать, исправляться. Только Порошенко обиделся на то, что его обозвали ж…дом, и уехал в Баден-Баден. Так его можно понять – почему Яценюка никто ж…дом не назвал, а просто послали в известном направлении? Обидно же. Все остальные ходили с повинной головой и с опаской выбирались на трибуны, поскольку евромайданный народ мог и не вспомнить о том, что повинную голову и меч не сечёт. Сами оппозиционеры старались евромайдану никаких претензий не выдвигать, чтобы не схлопотать коктейль Молотова в оппозиционный фейс.

Однако конец прошлой недели резко изменил взаимоотношения не только между «простым майданом» и оппозиционными политиками, но и внутри этих, скажем так, сообществ. С одной стороны, оппозиционные лидеры, чувствуя, что утрачивают последний шанс сохранить остатки политического реноме, обрушились на Правый сектор с критикой, стилистика и фразеология которой пришла явно из до-евромайданных времён.Кличко в официальном заявлении обозвал Правый сектор не только провокаторами, но и  «пятой колонной», и пригрозил, что после смены власти все члены «военизированных бандитских формирований», будут привлечены к уголовной ответственности. Вот как: не самооборона евромайдана, не активисты, а бандформирования.

С другой стороны, на самом евромайдане распространяются страдальческие жалобы тех «мирных и интеллигентных», до которых наконец-то дошло, что им ловить нечего, что Правый сектор сконцентрировал всё внимание вокруг себя. «Мирные и интеллигентные» стали рассказывать о том, что боевики дискредитировали идею мирного протеста, напакостили переговорному протесту, дали в руки бандитской власти дубину, которой можно накрыть весь майдан за «экстремизм и терроризм». В переложении на человеческий язык это звучит приблизительно так: «Чего же это – на майдане стояли все, а победит только Правый сектор?!» Как это никто ещё не вспомнил о том, что составляющие Правого сектора – это всё «выкормыши СБУ и КГБ», ведь «добрый и приветливый» украинский народ таких извергов породить не мог.

Но этими сторонами дело не ограничилось. Чувствуя, что дивиденды от ситуации могут сосредоточиться в руках Кличко и Порошенко, как наименее радикальных оппозиционеров, зашевелилась «Батькивщина», в большей степени ответственная и за союз со «Свободой», и за потакание «Правому сектору» (ведь всеми евромайданными боевиками заведовал «батькивщинец» Парубий, который не скрывал своих экстремистских намерений), и даже за то, что поддержку последним высказал польский министр иностранных дел Сикорский (хоть он и пнул походя официальную оппозицию в целом, но его персональные симпатии Тимошенко, равно как и связи с нынешним руководством «Батькивщины», не составляют тайны).

Шевеление «Батькивщины» выразилось в атаке депутата Пашинского на Кличко и бывшего «своего» Гриценко. Один из активных спикеров «Батькищины» обвинил последних в инсценировке похищения Дмитрия Булатова, тем самым не только обвинив в провокационной фальсификации политиков-конкурентов, но и открестившись от Автомайдана. Если же рассмотреть это заявление и заявление Кличко, на время забыв об авторах, то окажется, что по своему содержанию они вполне подошли Партии регионов. Что это – случайность, или оппозиция вместе с евромайданом начинают внутреннюю борьбу за статус «главного переговорщика с властью», пока ещё сложно сказать. Но можно констатировать, что «единство» майдана и оппозиции, как и самой оппозиции, приказывает долго жить. Осталось дождаться, когда на самом евромайдане различные его части перейдут от сегодняшних взаимных оскорблений (как это происходит между отрядами «Свободы», Правого сектора, «Спильнои справы» и прочими самооборонцами) к прямым столкновениям. Не всё же им «Беркут» брусчаткой забрасывать.

Филипп Садиленко

 

Источник

Источник: ujnoruss.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Василий Голуб

комментирует материал 04.02.2014 #

Возникает вопрос почему майдан не расходиться ведь выполнены все условия котрые выдвинулаоппозиция и оппозиция давит на майдан,а он не расходится.А ответ очень прост: этой упряжкой руководит один жокей- госдеп США.Он кормит одних и других.Он натаскивает одних на других.Поэтому, он будет стоять до тех пор, пока госдеп не сольет их обоих.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland