403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8521 участник
Заявка на добавление в друзья

Бесплатный сыр – только в мышеловке (к вопросу о продолжающемся оболванивании)

Современный человек должен
опуститься до самого низа спирали
собственного абсурда.
И только тогда он может взглянуть
поверх неё
(«Уход», Вацлав Гавел)

Власти «незалежной» и подручные им СМИ захлёбываются от счастья, ежедневно мусоля известие о том, что Европейская комиссия предложила Украине дополнительную макрофинансовую помощь от Евросоюза.

При этом на каждой «свидомом» телеканале регулярно и с нескрываемым восторгом озвучивается та часть официального релиза ЕК, где сказано: «Сегодня (8 января – авт.) Еврокомиссия предложила новую макрофинансовую помощь Украине (в сумме – авт.) до 1,8 миллиарда евро в виде среднесрочных кредитов».

Возрадуйся и торжествуй, широкая украинская общественность! Евросоюз наконец-то САМ предложил Украине помощь!.. Недаром ведь ещё с ноября 2013 года на майдане звучало «Украина цэ Эвропа!..».

Вот только почему-то серьёзные экономисты (в том числе – украинские), вчитываясь в ВЕСЬ текст «еврокомиссионного» релиза, сильно чешут в затылке: опять ловушка?

Мало того, что эту «третью макрофинансовую помощь» должны будут (ещё только должны!) одобрить Европарламент и совет министров стран ЕС, так ещё в качестве главного условия выделения траншей кредитов по этой программе «в случае её одобрения» (в случае! – авт.) обозначено … «исполнение программы кредитования МВФ (выделение – авт.), проведение экономической и финансовой политики, согласованной с Еврокомиссией».

Опс!.. По тормозам, господа финансисты и прочие экономисты!

Ведь в упомянутой «программе кредитования» прописаны такие жёсткие и обязательные для выполнения Киевом условия как «проведение (выделение – авт.) бюджетной консолидации, судебной реформы, реформ в энергетическом и банковском секторах … разворачивание борьбы с коррупцией по европейским стандартам» и так далее.

При невыполнении хотя бы одного из этих требований – не третья вам «макрофинансовая помощь», а, как говорится, шиш на постном масле!

Для выполнения же – если таковое в принципе возможно! – только этих пяти условий (в документе их – значительно больше) потребуется не год и не пятилетка …

Напомним, что 7 декабря украинский министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина «в настоящее время находится в отчаянном финансовом положении» и «намерена вновь обратиться за помощью к западным партнерам».

Справка

Как написала 8 января британская газета Financial Times, по мнению известного финансиста Джорджа Сороса, для стабилизации экономической ситуации на Украине необходимо как минимум 50 миллиардов долларов. Между тем, резервы украинского Национального банка только в декабре сократились до 8 млрд долларов. Этих средств, по мнению экспертов издания, стране хватит на обеспечение импорта в течение «не более чем нескольких недель», в то время как украинский госдолг «продолжает расти опережающими темпами».

А ведь ещё тремя неделями ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по прибытии на саммит глав государств и правительств 28 стран ЕС официально заявил: «Мы будем обсуждать финансовую и экономическую поддержку Украины, но мы достигли предела (выделение – авт.) бюджетных расходов».

Председателя ЕК тут же поддержал премьер-министр Финляндии Александр Стубб, без каких-либо обиняков заявивший о том, что «Евросоюз не собирается принимать решение об оказании дополнительной финансовой помощи Украине, так как она ещё не провела необходимые структурные реформы (выделение – авт.) …».

Да, на сегодняшний день позиция ЕК под жёстким прессингом США частично видоизменилась в сторону готовности посодействовать украинской стороне, но видоизменился ли сам бюджетный ресурс Европейского союза?

Еврокомиссары, кстати, не преминули напомнить Киеву в данном контексте о своём «глубоком возмущении» недавним введением Украиной дополнительных импортных пошлин на уровне 5-10%, что в полном объёме затронуло товарную продукцию из стран ЕС.

Попытки же премьера Яценюка убедить европейских «кураторов» в том, что подобная мера «принесёт в украинский бюджет около 17 миллиардов гривен, что существенно облегчит реализацию требуемых Евросоюзом реформ», вызвали в Брюсселе лишь откровенно издевательские усмешки.

И буквально через пару дней руководству представительства «незалежной» при ЕС открытым текстом заявили, что «этот закон (по импортным пошлинам – авт.) нарушает соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом».

Итак, предел «достигнут», необходимые структурные реформы «ещё не проведены», пошлинная инновация Киева вызвала в Брюсселе явное раздражение, однако команда Порошенко&Со уже радостно-лихорадочно подсчитает в бюджетном кармане «незалежной» евромиллиарды …

Всё дело-то в том, что менять свои достаточно универсальные требования ради «незалежной» никто в Международном валютном фонде не намерен даже близко! Ведь ещё в далёком 2013 году во время визита делегации Фонда на Украину её – делегации – руководитель К. Джарвис подчёркивал, что МВФ рекомендует Киеву «значительно снизить государственный долг (выделение – авт.) и дефицит бюджета, хотя это в какой-то степени и будет связано с урезанием социальных расходов …».

Ага, снизили!.. Согласно сделанным экспертами упомянутой Financial Times расчётам (на основе общепризнанной методики МВФ), в 2015 году госдолг Украины достигнет 90% от ВВП. При этом, как особо подчеркнули аналитики FT, украинский ВВП «сокращается ускоренными темпами»: если ещё осенью 2014 г. его снижение предсказывалось на уровне 5-6,5%, то сейчас этот показатель подскочил до 8-10%.

Как там у Салтыкова-Щедрина: «Баланец подвели, фитанец выдали, в лоро и ностро записали, а денежки-то тю-тю, плакали-с!..».

Говорят, что бесплатный сыр – только в мышеловке.

А вот как долго «незалежная» будет, говоря словами Гавела, опускаться до самого низа спирали собственного абсурда, – никто с уверенностью ныне сказать не может …

Источник: fairway-info.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland