Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южная Русь

Сообщество 8753 участника
Заявка на добавление в друзья

Авиаудар 2 июня. Воспоминания защитника Луганска

297 9 13

Юрий Барбашов — журналист из Николаева — вспоминает авиаудар по Луганску 2 июня 2014 года. Это преступление киевской власти стало мобилизующим для местного населения, полагает Юрий. Местные жители поняли, что с ними будут разговаривать языком силы и их будут убивать, и массово стали записываться в Ополчение.
На момент трагедии Юрий являлся участником Движения «Юго-Восток». Через две недели после удара по Луганску он встанет в ряды защитников столицы молодой Республики.


— Где ты был в момент авиаудара по Луганской ОГА?

— В этот момент все представители движения «Юго-Восток» находились в гостинице «Дружба», в Луганске. Мы ожидали каких-то провокаций в свою сторону, потому что за день или за два до этого из гостиницы выехали представители ОБСЕ. И для нас это стало чётким сигналом, что будут какие-то провокации.


В середине дня мы сидели в пресс-центре, отслеживали, что происходит в городах Юго-Востока, когда услышали пролетающий самолет и очень резкий звук, который, как оказалось, был отстрелом ракетных снарядов.

 

— Вы сразу поняли, что по городу нанесён авиаудар?

 

— Да, конечно. Это произошло прямо перед нашими окнами. Мы сидели, уткнувшись в мониторы, и когда мы подскочили к окнам, услышали пролетевший самолет и увидели дымовые следы снарядов. Нам понадобилось некоторое время, чтобы понять, по какому району нанесён авиаудар. Я лично подошёл к этому месту минут через двадцать. Пять минут понадобилось, чтобы выяснить, куда; и минут пятнадцать, чтобы добежать от гостиницы «Дружбы» до здания бывшей Луганской ОГА.

Когда подошёл к администрации, я увидел обрубленные ветки в парке, воронки, и кровавые следы на асфальте. Ситуация была совершенно не та, чтобы фотографировать последствия удара по порогу здания администрация. Трупов уже не было — их забрала скорая, было просто огромное количество крови. Люди находились в шоке. Некоторые метались и спрашивали своих близких.

Был шок. У людей был просто психический, моральный шок. Когда я вырвался из толпы людей, окруживших залитые кровью места, я обратил внимание на воронки в парке. Многие ракеты ушли в мягкий грунт (а я-то знаю, что такое неуправляемый снаряд), и было понятно, что они могут взорваться. В этот момент очень грамотно сработали работники милиции, которые начали уводить людей из парка.

 

 

 

 Чтоб было понятно, парк перед ЛОГА — это фактически детский парк, потому что там было расположено несколько детских площадок. Летним днём там находилось множество прохожих, мам с детьми. Нужно было побыстрее удалить их с территории парка, что и сделала городская милиция.

 Отойдя подальше, я повстречался с журналистами, и они показали осколки от снарядов, которые смогли подобрать на месте разрывов. Это были на вид алюминиевые осколки, от снаряда диаметров 80 мм, и мне стало понятно, что это именно осколки от неуправляемого снаряда. И я успел отснять, как загорался тот этаж ОГА, в окно которого угодил один из выпущенных снарядов. Хотя основная часть удара пришлась именно на парк, где в этот момент гуляли женщины с детьми. Ну конечно, основные людские потери произошли на пороге ОГА, где люди приходили со своими нуждами, даже не связанными с администрацией Республики.

 Вот тот вид крови на асфальте — он очень сильно повлиял на меня…

 

— На Донбассе, в России, и даже в инакомыслящей (настроенной против постмайданной власти) части Украины этот удар стал предметом долгого обсуждения, да и сейчас люди не собираются забывать произошедшего. А как отреагировали в своих разговорах на это жители города и его защитники? Это стало какой-то «поворотной точкой», как, например, для некоторых стала Бойня в Одессе 2 мая 2014 года?

 

— Через две недели я взял в руки оружие и пошёл в Ополчение, в один из луганских отрядов до появления Народной Милиции ЛНР, потом служил в Народной Милиции.

 

Я скажу, что для тех, кто взял в руки оружие в Славянске и Краматорске, поворотной точкой стали именно события в Одессе. Я довольно много общался с сослуживцами, и очень многие мне говорили об этом. Для них побуждением вступить в Ополчение стало даже не само начало восстания, а именно Трагедия 2 мая. Это показало людям, что их собираются убивать.

И точно также провокация украинских силовиков против мирных жителей Луганска показала, что никто не собирается с ними договариваться, их будут просто уничтожать. И очень много людей из местных жителей — вплоть до трёх четвертей вступивших в Ополчение — приняли такое решение именно после этого авиаудара. Потом были и миномётные обстрелы Луганска. Но именно события 2 июня показали, с кем мы имеем дело, и что с нами никто не будет договариваться, а действовать будут исключительно при помощи силы.

 Большая часть тех, кто готов было взяться за оружие, после авиаудара и взялись за него. Это был переломный момент.

 

— Так что это было со стороны Киева? «Наказание» людей за участие в Референдуме? Или они знали, что удар, который они нанесут, будет «мобилизующим» для Донбасса, и удастся разжечь полномасштабную войну, которая принесёт им деньги и укрепление власти? Нужна ли им была эскалация конфликта?

 

— Могу только сказать, что более демонстративного шага для мобилизации населения нельзя было даже и придумать. Более мобилизующего действия для здешнего населения я не могу себе и вообразить. Этот удар по городу, по парку с гуляющими там детками и зданию Администрации — и четкое обозначение, «за что» удар. И это разъярило местное население. Это заставило людей «выйти из шахт» и взять в руки оружие.

 А вторым таким шагом было разрешение Киева атошным бандформированиям украинских националистов и уголовников носить нашивки «Рабовладелец». А любой человек, выросший на этой территории, знает, что когда к тебе приходят рабовладельцы, их нужно уничтожать. Это было демонстративное оскорбление местного население. И «запустив» вначале на фронт боевиков с этими нашивками, под наш ответный удар подставили ВСУ, чтобы все-таки разжечь Гражданскую войну на Украине.



Беседовал Вадим Таиров


Источник: voskhodinfo.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Аркадий Иванов

комментирует материал 02.06.2016 #

по Луганску, по донецкому аэропорту (когда камаз мёртвых ополченцев потом вывезли) и много других
а если бы дядька (который не слил) хотя бы с территории России прикрыл ополченцев от авиации и установил БЕСПОЛЁТНУЮ ЗОНУ?
и в боинге все живы остались

no avatar
Герасим Донской

отвечает Аркадий Иванов на комментарий 02.06.2016 #

Пацан, бесполетную зону над Донбассом, где шли бои и работали военная авиация и ПЗРК, в первую очередь обязана и должна была установить Украина! С какого бодуна в р-он Снежное- Торез украинские диспетчера загнали МН-17?? На этот вопрос Укрия ответа так и не дала.

no avatar
Андрей Горелов

отвечает Аркадий Иванов на комментарий 02.06.2016 #

Дядька за всю страну отвечает. Тысячи погибших жаль до слёз и боли. А вы хотите миллионы? У нас пока зенитных ракет меньше, чем у них Томагавков, а самолётов меньше в десятки раз.

no avatar
_ Ло)(мать(й

отвечает Андрей Горелов на комментарий 03.06.2016 #

абсолютно верно! Дядька отвечает за вверенную ему страну и не хило справляется! А если что и делает для других,то это ОГРОМНАЯ благодарность ему, так как этого делать он не обязан, а делает исключительно по тому, что ЧЕЛОВЕК!

no avatar
Елена Премудрая

комментирует материал 02.06.2016 #

Это был очередной акт устрашения, так же, как в Одессе и Мариуполе. Никогда ТАКОЕ не забудется... В это утро, в 5.30, 2 июня, я как обычно, ждала маршрутку, на остановке. Самолёт, т.н. СУшка, упорно кружила над головой. Довольно, низко. Было, неприятное ощущение, от этих, назойливых кружляний. Уже вечером, вернувшись домой, с работы, услышала эту шокирующую новость... А укроСМИ передали в новостях, что "взорвался кондиционер"... Стало всем понятно, что между Украиной и Донбассом, образовалась огромная трещина. Увы... Это не мы бомбили Киев. Такое невозможно забыть!

no avatar
01 10

отвечает Елена Премудрая на комментарий 02.06.2016 #

2 июня я впервые услышала автоматные очереди в 4 утра. Это был бой в погранотряде на квартале Мирном. Туда высадился украинский десант. Ополченцы его выбили. Самолеты и вертолеты появились немного позже. Они кружили над городом, разворачиваясь над шахтой. Никто не верил, что будут бомбить. Мы вышли на улицу и смотрели в небо. А днем я услышала два мощных взрыва. В подъезде зазвенели окна. Это в 9 км от ОГА! С тех пор, услышав рев авиадвигателей, мы стали уходить в укрытия. Ровно через месяц, 2 июля, авиаудар был нанесен по Старой Кондрашевке. Прослеживается некая изуверская закономерность 2 мая - Одесса, 2 июня - Луганск, 2 июля - Станица. Хотелось бы, чтобы процесс над нацистскими военными преступниками проходил со 2 мая по 2 июля. Включительно.

no avatar
01 10

комментирует материал 02.06.2016 #

Эскалация конфликта необходима была для того, чтобы вывести Донбасс из избирательного процесса. Даже пиндосы знали, что новая власть никогда не победит на выборах. Поэтому был майдан, поэтому была развязана война. Какого рожна было делать переворот, если выборы президента на носу? Потому как юго-восток всегда диктовал свою волю украине. Имхо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland