Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военное Обозрение

Сообщество 1130 участников
Заявка на добавление в друзья

Президенту показали робота-аватара, который сможет заменить солдата

Мы будем делать всё необходимое, чтобы наши вооружённые силы были современными, мобильными и хорошо оснащёнными, способными выполнять свою главную задачу – нейтрализовать риски и политические угрозы, потенциальные угрозы безопасности нашей страны, - заявил Владимир Путин на заседании военно-промышленной комиссии.

Что именно сейчас могут российские военные и куда движется отечественная наука, президенту незадолго до начала совещания продемонстрировали на полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения.

Институт входит в госкорпорацию "Ростех" и уже семьдесят лет занимается созданием боевой экипировки военнослужащих, и именно на климовском полигоне испытывается вся отечественная техника. Путину показали новейшие образцы экипировки и оснащения бойцов, причем подчеркнули, что сейчас эта экипировка уже используется в Сухопутных войсках и в ВДВ.

Глава государства посмотрел стрельбу из находящегося на испытаниях снайперского оружия. А гвоздем программы стал боевой робот, которого тут же окрестили аватаром. Им с помощью закрепленных на теле датчиков дистанционно управляет оператор, и этот "терминатор" способен делать практически все, что и обычный боец.

 

Так облаченный в униформу без погон робот на глазах президента прокатился на квадрацикле и открыл огонь из пистолета, пятью выстрелами пять раз поразив мишень.

- Очень интересные и перспективные разработки, - поделился потом впечатлениям Владимир Путин. - Иногда кажется, что мы сегодня смотрели какой-то фантастический фильм.

В будущем создатели намерены научить робота не только делать, что ему приказывает человек, но и самостоятельно взаимодействовать с людьми. Например, из него должен получиться превосходный медбрат на поле боя. Возможно, именно такую "невоенную" ипостась робота президент и имел ввиду, когда напомнил, что Россия технику разрабатывает, но в гонку вооружений втягиваться не собирается.

- Россия никому не угрожает и все спорные вопросы стремится решать за столом переговоров, - подчеркнул Путин. - Мы так и будем поступать в дальнейшем, будем придерживаться именно этой политики. Вместе с тем, мы видим, как другие государства открыто заявляют о своих геополитических претензиях, не останавливаются перед открытым вмешательством во внутренние дела независимых государств. При этом активно наращивают и совершенствуют свои военные арсеналы. Всё это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве.

Он даже процитировал Бисмарка, говорившего, что "важны не намерения, а потенциалы".

- Мы видим, как потенциалы растут, - констатировал Путин. - Количество денег, которые направляет на военные нужды Россия, несопоставимо с другими странами. У них в разы больше, чем мы тратим. Мы должны ответить на этот вызов. Можем мы это сделать? Конечно, можем. И упор должен быть сделан на высокие технологии.

Президент напомнил о работе Фонда перспективных исследований, которому была поставлена задача "не заниматься пусть и новыми, но уже «отработанными» темами, а стимулировать именно прорывные, революционные исследования".

- За последний год Фонд организовал работу по целому ряду важных проектов, в том числе по созданию технологий и вооружений, не имеющих мировых аналогов, - признал Путин. - По сути, начато формирование ключевых элементов перспективных систем вооружения. С некоторыми из них мы познакомились сегодня на специализированной выставке.

Что можно сказать в заключение. Известное высказывание гласит, что чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Но не слишком ли дорого обходятся такие игрушки из бюджета страны. И кому такой робот нужен, и какого солдата он сможет заменить – в лучшем случае последнего дебила. Неужели в армии нет более насущных проблем, требующих своего решения.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Михаил Афонин

комментирует материал 23.01.2015 #

С последним абзацем совершенно не согласен.

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Михаил Афонин на комментарий 23.01.2015 #

А на мой взгляд вполне адекватная оценка этого робота и его возможностей. Еще долго никакой робот не заменит человека, тем более при боевых действиях, где требуется оценка множества факторов и мгновенная реакция на них.

no avatar
Михаил Афонин

отвечает Михаил Масленков на комментарий 23.01.2015 #

а кто говорит про замену и прям сейчас ?
нашлась же ниша для беспилотных аппаратов....

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Михаил Афонин на комментарий 23.01.2015 #

БПЛА развиваются уже много десятков лет. Да, определенную нишу они нашли, но в недавней статье «Начало заката эры беспилотных летательных аппаратов» говорилось о возникших и с ними проблемах и о сокращении практики их применения. Сложностей же с земными роботами будет многократно больше. Конечно и для них найдется какая-то ниша, но не так быстро и не за такие деньги. Другое дело, что их надо сейчас попилить, но это уже другой аспект проблемы.

no avatar
Михаил Афонин

отвечает Михаил Масленков на комментарий 24.01.2015 #

я не сказал "самолет" а имел ввиду военную железяку без человека внутри.
у нас вот пошло с наземными, пиндосы начали развивать подводные...

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Михаил Афонин на комментарий 24.01.2015 #

А какая разница, есть там человек или нет. Уже много лет отрабатывались автопилоты и системы автопосадки, системы слежения за воздушной обстановкой и т.п. И главным при этом являлась отработка алгоритмов управления, которые затем могли использоваться на различных ЛА. С боевой точки зрения БПЛА вообще не представляют никакого интереса ввиду своих крайне ограниченных возможностей и примитивности выполняемых функций. Да, они могут вести воздушную разведку и наблюдение, могут что-то доставить в нужную точку, но совершенно не пригодны для воздушного боя. И в принципе не будут способны на это, как и наземные роботы никогда не заменят солдата, кроме нескольких специфичных применений. Так что не надо строить иллюзий, а лучше заняться более насущными проблемами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland