Для создания перспективного оружия нужна качественная экспертиза инновационных разработок

В современной геополитической обстановке, при реальных экономических возможностях и демографических проблемах нашей стране сложно превзойти большинство вероятных противников по численности войск и количеству вооружений. Выход один – достижение качественного превосходства.

Зарубежный и отечественный опыт создания перспективных систем вооружения свидетельствует: открытие опытно-конструкторских работ (программ приобретения) по созданию высокотехнологичных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) с незрелым научно-техническим заделом приводит к увеличению по сравнению с начальной оценкой сроков их создания в среднем почти в два раза, а также к 40-процентному повышению стоимости разработки и 20-процентному – закупки.

Президент, правительство Российской Федерации уделяют серьезное внимание инновационным процессам. Для их стимулирования утверждены нормативные акты, приняты целевые программы. Государство не заинтересовано в высокорисковых проектах, которые на начальных стадиях не имеют доказательств перспективности продукта. Именно по этой причине в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации определены формы и механизмы государственно-частного партнерства.

До 1991 года система экспертизы и научно-технического сопровождения ВВСТ функционировала достаточно эффективно. Институты промышленности и Министерства обороны проводили раздельные экспертизы уже на стадиях выработки ТТЗ и проектирования. Постоянно велись прогнозно-аналитические научно-исследовательские работы, проводился анализ программ, проектов, систем ВВСТ, выполнялись оценки развития научно-технического задела – и отечественного, и зарубежного. Изыскания организаций, учреждений, институтов промышленности, Академии наук использовались как при оценке проектов, так и при формировании или корректировке госпрограмм. Перед началом работ уже был сформирован научно-технический задел, а основные системы вновь проектируемого ВВСТ имели технические условия на поставку.

В 90-е этот механизм был нарушен. Экспертиза проводилась только силами научно-исследовательских организаций Минобороны России, а научное сопровождение проектов выполнялось по отдельным узкоспециализированным контрактам, заключаемым бюро-проектантами в рамках опытно-конструкторских работ. В результате образец зачастую долго не мог быть сдан и введен в эксплуатацию.

Исчерпание научно-технического задела конца ХХ века наряду с негативными последствиями развала ОПК привело к увеличению стоимости и сроков создания образцов ВВСТ.

Причины плохих оценок

Анализ опыта Минобороны России с 2012 по 2014 год показывает: помимо несовершенства нормативно-правовой базы по организации и проведению экспертизы перспективных научно-технических проектов, эффективному осуществлению инновационной деятельности препятствует ряд факторов.

Во-первых, в военном ведомстве отсутствует возможность проведения экспертизы отдельных направлений. В результате процесс сертификации ВВСТ по целому ряду разработок (материаловедение, стойкость к воздействиям, создание искусственных организмов, ядерная медицина и других) носит условный характер. Причина – недостаточный уровень подготовки специалистов. При снижении качества образования и кадровых решений даже авторитетные ранее НИИ сегодня часто не готовы дать объективное, мотивированное заключение. Передача ключевых отраслевых институтов в более крупные объединения, территориальные перемещения всегда сопровождались потерей преемственности и утратой лабораторно-испытательной базы, зачастую уникальной и единственной.

Во-вторых, закрытость планируемых направлений исследований не позволяет потенциальным научным коллективам знакомиться с тематикой проектов заранее, готовить свои предложения, обсуждать возможности.

В-третьих, действующий в Минобороны России порядок организации и проведения независимой экспертизы передовых инновационных разработок и технологий не отвечает современным требованиям. Экспертиза и заключения одних учреждений не всегда являются обязательными и авторитетными для других. Недостаточно четко разделены полномочия органов военного управления, задействованных в оценке и принятии решения на внедрение перспективных технологий.

В-четвертых, изобретатели зачастую неспособны просчитать в полной мере значимость и востребованность своих разработок. В результате проекты направляются в незаинтересованные структуры. Таким образом, уже на начальном этапе жизненного цикла оценка и экспертиза проекта проводятся некачественно, а при повторном обращении рассматриваются поверхностно.

В то же время есть определенная настороженность изобретателей, которая вызвана действующими нормами патентного права для физических лиц. Следствием этого недоверия нередко становится неполнота представляемых им материалов, что затрудняет проведение экспертизы, обрекает ее на поверхностность. Новаторы, которые пытаются сотрудничать с Минобороны России, как правило, не имеют собственных денежных средств, позволяющих довести разработки до уровня, требуемого для рассмотрения и экспертизы.

А эксперты кто?

В Минобороны России нормативно предусмотрено взаимодействие ведомственных и независимых экспертных структур в аналитическом обеспечении принятия управленческих решений в области инновационной деятельности. Военно-техническая экспертиза проводится группами, создаваемыми с привлечением органов управления, организаций военно-научного комплекса Вооруженных Сил, оборонной промышленности, Российской академии наук и высшей школы. Вместе с тем с учетом вновь изданных нормативно-правовых актов, направленных на стимулирование инновационного развития страны и государственно-частного партнерства, необходима существенная переработка имеющихся положений.

В связи с особенностями организации разработок в военной области (включая вопросы государственной тайны) ведущая роль при проведении экспертизы принадлежит научно-исследовательским организациям (НИО) и военным учебным центрам Минобороны России. Именно здесь сосредоточен основной интеллектуальный потенциал наших Вооруженных Сил. Но представляемые заключения по научно-техническим проектам основаны, как правило, только на ведомственной информации и потребностях.

Научным потенциалом для решения задач в интересах Минобороны обладают также государственные и частные фонды, компании и организации. Достаточно эффективно функционируют независимые центры компетенции, такие как Российская академия наук, научно-технический совет Военно-промышленной комиссии при президенте с системой рабочих секций по актуальным направлениям развития науки и техники, Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Академия военных наук и др.

Однако если научно-технический совет ВПК, определяя направления исследований, самостоятельно научно-технические экспертизы не проводит, то РАН использует имеющуюся в своей структуре большую базу различных институтов и учреждений. Аналогичным образом обстоят дела и с Российской академией ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), в состав которой входят ученые из числа конструкторов, военачальников, руководителей высших учебных заведений, организаций и предприятий ОПК. Объединение в составе РАРАН военных и гражданских организаций позволяет организовать работу на независимой от ведомственной принадлежности основе, обеспечить системный подход, комплексность решений. Есть возможность использовать имеющийся потенциал в интересах всех видов ВС, других силовых ведомств, а также организаций, применяющих технологии и технику военного назначения в мирных целях.

Независимые экспертные организации способны формировать заключение по научно-техническим проектам на основе информации и понимания проблем, генерируемых вневедомственной аналитикой.

Вместе с тем в видах (родах) ВС РФ, органах военного управления вновь создаются и действуют научно-технические советы. Их уникальность состоит в том, что состав каждой экспертной группы является переменным и определяется только темой экспертизы. Это соответствует требованиям независимости при рассмотрении предложенной темы, исключает возможность коррупции и позволяет выработать объективное заключение.

В Минобороны России организация проведения оценки и экспертизы перспективных и инновационных проектов возложена на Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований). Но для определения рациональных путей инновационного развития системы вооружения необходима консолидация усилий всего научного сообщества страны. На основе анализа достижений в фундаментальных исследованиях возможно определить направления совершенствования ВВСТ, сформулировать предложения по содержанию тактико-технических требований к новым образцам, подготовить ТТЗ на их разработку и определить возможности оборонных предприятий по реализации этих заданий.

Независимые помогут

Одним из направлений совершенствования системы принятия решений по инновационным проектам военного назначения видится включение в ее состав организаций и экспертов, не входящих в структуру Минобороны. Это позволит принимать решения не только на основе компетенций и знания текущей обстановки на уровне ведомственных органов управления и НИО, но и с использованием результатов анализа и прогноза, полученных внешними экспертами.

Необходимо снизить риск ошибок, связанных с привлечением только внутренних источников информации. Не забывая, конечно же, учитывать вероятность увлеченности специалистов со стороны своими идеями, а также связи с определенными группами интересов внешних организаций. То есть необходим контроль качества работы привлекаемых экспертов, обобщения и анализа результатов их деятельности в одной из структур военного ведомства.

Процесс налаживания взаимодействия с независимыми экспертами уже начат. Министерством обороны и Фондом перспективных исследований 18 января этого года подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее проведение специализированной оценочно-аналитической и исследовательской деятельности и научно-технической экспертизы проектов. 20 мая заключено соглашение о реализации совместного потенциала в инновационной сфере с ОАО «Российская венчурная компания». Одно из направлений взаимодействия – отбор проектов и организация мероприятий по разработке технологий и образцов двойного назначения. Существуют предлож ения по развитию взаимодействия Минобороны с Российской академией наук. Планируется к подписанию соглашение со «Сколково» по объединению усилий в области экспертизы. Прошли обсуждения вопросов сотрудничества с Государственной корпорацией по атомной энергии.

Но в обозримой перспективе независимая экспертиза будет играть вспомогательную роль, а основную лишь по ряду проектов, требующих глубоких специальных знаний.

В настоящее время не существует четкого разделения полномочий и системы руководства органами управления и НИО Минобороны, независимыми экспертными институтами, задействованными в оценке и принятии решения о внедрении перспективных технологий, образцов и изделий военного и двойного предназначения. Возможности взаимодействия ведомственных и сторонних структур в инновационной деятельности ограничены отсутствием требования о проведении обязательной независимой экспертизы.

В этой связи в Минобороны разработана концепция создания научно-технического задела. Планируется подготовка нормативного акта, определяющего порядок проведения экспертизы инноваций. Вместе с тем подтвердила свою актуальность методика комплексной оценки готовности научно-технического задела перспективного образца ВВСТ, которая прошла апробацию в НИО и ВУНЦ.

Взаимодействие ведомственных и независимых структур при проведении экспертизы инновационных и высокорисковых разработок позволит:

-формировать согласованную позицию Минобороны и экспертного сообщества по направлениям повышения эффективности управленческих решений в области инновационной деятельности в военной сфере;

-обеспечить открытый и прямой диалог органов военного управления, НИО Минобороны, научных и общественных организаций и учреждений, частных лиц;

-выработать и определить конкретные механизмы совершенствования экспертизы перспективных инновационных разработок военного и двойного назначения.

Усовершенствованная система должна обеспечить достижение сразу двух целей.

1. Оценку степени соответствия рассматриваемых материалов потребностям и концепциям развития видов и родов войск ВС, выраженную в совокупности общих, специальных и конкретных критериев.

2. Понимание авторского замысла инновационного проекта, его целевых ориентаций, ценностно-смысловых оснований.

Для достижения этих целей требуется решение ряда первоочередных задач.

Во-первых, необходимо исключить фактор нескоординированных действий органов военного управления, учреждений и организаций Министерства обороны, а также институтов развития.

Во-вторых, снизить бюрократические и временные издержки при организации экспертизы как на начальной стадии жизненного цикла, так и при выполнении проекта. Требуется уделять больше внимания срокам экспертиз и согласований, продолжительности периода их проведения начиная от подачи заявок и предложений и до открытия финансирования или предоставления льгот и субсидий.

В-третьих, организовать более тесное взаимодействие структур Минобороны, общественных организаций и экспертных сообществ. Подписанные соглашения должны позволить всем заинтересованным сторонам обмениваться информацией по проектам.

Указом президента РФ от 1 сентября 2014 года № 601 «О порядке сбора информации по вопросам обороны РФ и обмена этой информацией» предусмотрена необходимость отражения в двусторонних соглашениях перечней, видов и сроков предоставления сведений по вопросам обороны. Для улучшения информобмена нужно использовать уже имеющиеся базы данных обо всех поддерживаемых проектах, в том числе и иными институтами развития.

В-четвертых, внедрить модели сплошной и постоянной экспертизы во всех ее формах – начиная от идеи и определения научно-технического задела до воплощения через федеральную контрактную систему. Одним из способов решения данной задачи может быть формирование дорожной карты реализации проекта. Выстроенный алгоритм действий на всех этапах жизненного цикла поможет провести инвентаризацию потенциала проекта и угроз для его реализации.

Решение указанных задач будет способствовать совершенствованию проведения экспертизы и оценки новизны рассматриваемых прорывных и высокорисковых исследований и разработок в целях повышения эффективности принятия управленческих решений, обеспечит достижение качественного и долговременного превосходства Вооруженных Сил Российской Федерации над потенциальными противниками.

 

 

Источник: http://vpk-news.ru/articles/22350

0
1450
0