Светлое будущее и научный коммунизм

На модерации Отложенный

       Есть в Интернете вообще и в Макспарке, в частности, забавные персонажи, которые четверть века спустя после полного краха экономической модели ленинско- сталинского социализма, основанного на безумной гипотезе бородатого сына юриста из Трира о том, что если средства производства из рук рачительных хозяев перейдут в руки склонных к употреблению алкоголя безответственных пролетариев (мужиков с яйцами, перевод с латыни), будет обеспечена более высокая производительность труда, и наступит светлое будущее.

     «Про жизнь хорошую, которая не будет никогда».

     При том, что результатом семидесятилетнего правления коммунистической партии стала полная экономическая жопа. Мы, комсомольцы семидесятых, знали, что джинсы ливайс лучше штанов фабрики Володарского, кроссовки адидас скороходовских шузов, Сони и Панасоник куда качественнее Рубина и Рекорда, а Мерседес Жигулей…

 

     «Краткий курс экономической истории СССР».

     В Макспарке с упорством птички, добывающей длинным клювом жука древоточца из железобетонной плиты о светлом будущем талдычат такие персонажи, как Игорь Чернореченский и Наталья Плисак. Свою уверенность в светлом коммунистическом завтра они черпают в советских учебниках.

   Вот что пишет мне Наталья в каменте: «Принято читать советские учебники, тогда и каши в башке не будет». Таки замечу, что в далёкие семидесятые изучал я в техническом вузе марксистско-ленинскую философию, политическую экономию капитализма и социализма, совершенно бессмысленный предмет под названием «Экономика машиностроения», в котором не было никакой экономики, а также научный коммунизм.

     По последнему предмету я в 1977 году сдал на отлично государственный экзамен. Без него к защите дипломного проекта не допускали.

     Ещё довелось в 1986 году поучиться на курсах резерва главных конструкторов Министерства энергетического машиностроения СССР, где тоже втирали что-то типа экономики машиностроения. Только без экономики…

     Понимать же что такое экономика я стал впервые в возрасте Христа, прочитав в июньском номере «Нового мира» за 1987 год «Авансы и долги» Николая Шмелёва…

     Позже я пусть поверхностно, но познакомился с экономическими теориями нобелевских лауреатов Василия Леонтьева, Джона Мейнарда Кейнса, Фридриха Августа фон Хайека, Милтона Фридмана…

     В общем, читал я и Маркса, и Хайека. И моя голова, ориентируясь на ощущение моей же поротой жопы, отдаёт безусловное предпочтение Хайеку…

     Касательно же «Научного коммунизма», у меня по сей день есть учебник за 1974 год, по которому я готовился к вышеупомянутому госэкзамену. И бывает порой возьму его в руки, прочитаю фразу, прикрою глаза и представлю, что её вслух прочитал с эстрады М.М.Жванецкий с присущими ему интонациями…

     Доставляет чрезвычайно. Это по моему скромному имхо и есть образец истинного юмора…