Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7480 участников
Заявка на добавление в друзья

Русский мир и европейская цивилизация (сочинение ученицы 11 класса)

 

 

В последнее время в западной и в либеральной отечественной публицистике много пишут о русском варварстве на фоне европейской цивилизованности. Но если сравнить нравственные идеалы и реальную жизнь народов, полистать героические страницы истории русского народа, то возникает совсем другая картина.

Например, в русском языческом пантеоне никогда не было бога войны, в то время как среди европейских народов понятие о воинственном божестве доминировало, весь эпос построен вокруг войн и завоеваний.

Русский человек после победы над иноверцами никогда не стремился насильственно обратить их в свою веру.

В былине «Илья Муромец и Идолище» русский богатырь освобождает Царьград от поганого Идолища, но отказывается быть воеводою города и возвращается на родину.

В древнерусской литературе отсутствует тема обогащения при завоеваниях, разбоях, в то время как сюжеты на эту тему распространены в западноевропейской литературе.

Герои «Песни о Нибелунгах» одержимы поиском зарытого клада - золота Рейна.

Главный герой древней английской поэмы «Беовульф» погибает, «насытив зренье игрой самоцветов и блеском золота... В обмен на богатства жизнь положил я».

Ни одному из героев русского эпоса не приходит в голову жизнь положить в обмен на богатства. Более того, Илья Муромец не способен принять откуп, предлагаемый разбойниками, - «золотой казны, платья цветного и коней добрых сколько надобно». Он, не сомневаясь, отвергает путь, где «богату быть», но добровольно испытывает дорогу, где «убиту быть».

И не только в эпосе, но и в легендах, сказках, песнях, пословицах и поговорках русского народа долг личной или родовой чести не имеет ничего общего с долгом личной или родовой мести.

Понятие мести как таковое вообще отсутствует в русском фольклоре, оно как бы изначально не заложено в «генетическом коде» народа, а русский воин всегда был воином-освободителем.

И в этом - отличие русского человека от западноевропейского.

Русский историк и философ Иван Ильин писал: «Европа не знает нас... потому что ей чуждо славянорусское созерцание мира, природы и человека. Западноевропейское человечество движется волею и рассудком. Русский человек живёт прежде всего сердцем и воображением и лишь потом умом и волею. Поэтому средний европеец стыдится искренности, совести и доброты как «глупости».

Русский человек, наоборот, ждёт от человека прежде всего доброты, совести и искренности.

Европеец, воспитанный Римом, презирает про себя другие народы и желает властвовать над ними.

Русский человек всегда наслаждался естественной свободой своего пространства... Он всегда «удивлялся» другим народам, добродушно с ними уживался и ненавидел только вторгающихся поработителей...».

О милосердии и справедливости русского человека свидетельствует добрососедское отношение к народам присоединённых территорий. Русский народ не творил таких злодеяний, как просвещённые европейцы на завоёванных землях.

В национальной психологии было некое сдерживающее нравственное начало. От природы сильный, выносливый, динамичный народ был наделён удивительной выживаемостью.

На силе духа основывались и знаменитое русское долготерпение, и терпимость к другим.

Под непрерывными нашествиями со всех сторон, в невероятно суровых климатических условиях русский народ колонизировал огромные территории, не истребив, не поработив, не ограбив и не перекрестив насильно ни один народ.

Колониальная политика западноевропейских народов искоренила аборигенов трёх материков, превратила в рабов население огромной Африки и неизменно метрополии богатели за счёт колоний.

Русский народ, ведя не только оборонительные войны, присоединяя, как и все большие народы, большие территории, нигде не обращался с завоёванными, как европейцы. От европейских завоеваний лучше жилось европейским народам, ограбление колоний обогащало метрополии.

Русский народ не грабил ни Сибирь, ни Среднюю Азию, ни Кавказ, ни Прибалтику. Россия сохранила каждый народ, в неё вошедший. Она была их защитницей, обеспечивала им право на землю, собственность, на веру, обычаи, культуру.

Россия никогда не была националистическим государством, она принадлежала одновременно всем, в ней живущим. Русский народ имел только одно «преимущество» - нести бремя государственного строительства.

В результате было создано уникальное в мировой истории государство, которое русский народ защищал своей кровью, не щадя жизни.

Именно потому, что на его долю выпали такие страдания и колоссальные жертвы, мой народ принял, как свою собственную боль, страдания других народов под гнётом гитлеровских фашистов.

И после освобождения родной страны с таким же самопожертвованием, с такой же энергией освободил пол-Европы.

Вот какой был героизм! Вот какой силы духа людей рождает русская земля!
И думается мне, что на такой подвиг даже великий народ может решиться один раз в века.

Патриотизм, который продемонстрировал русский солдат на полях Великой Отечественной войны - это патриотизм высочайшей пробы, которого не знала ни мировая, ни отечественная история. И я никогда не соглашусь с высказываниями в прессе о русском «варварстве» и европейской «добродетельности».

Я горжусь, что такими красивыми, стойкими, мужественными и выносливыми были наши предки, наши героические предки, а мы - их потомки!
 
Автор Анна Жданова, 16 лет, ученица Радьковской школы Прохоровского района, участница областного конкурса юнкоров «Свой голос».
Источник: topwar.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (85)

Пессимист оптимист

комментирует материал 01.06.2016 #

Девочка молодец – прекрасно понимает, как писать правильно. Значит, школа к жизни в РФ ее подготовила.
Но забавно, конечно, что в реальной жизни все было и есть с точностью наоборот.

no avatar
Сергей Полегенько

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 01.06.2016 #

Это девочка явно профашистского толку, она зомби!

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Сергей Полегенько на комментарий 01.06.2016 #

И у вас обоснования своего утверждения тоже не будет, я правильно понимаю?

no avatar
SergPol73

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 01.06.2016 #

Почему? Я вам обьяснил, что Иван Ильин -ОТЕЦ русского фашизма, и сейчас в России идет усилеенно оболванивания население именно русским фашизмом. Это не патриотизм, это фашизм. Ибо быть нищим в богатой стране и любить воров-правителей, которые призывают к войне с Западом-это есть величайшее преступление и за это наступит расплата. В России на баланвсе власти находятся более 53профашистских организации и партии, причем власти уже организовали боле десятка войн и обкатали фашистов убивать!

user avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает SergPol73 на комментарий 01.06.2016 #

Ну, а теперь - факты, плиз. Со ссылками на источники.

no avatar
Дмитрий Удалов

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 02.06.2016 #

Факты? От Сереги? Лис, ты пошутил? ;)

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Дмитрий Удалов на комментарий 02.06.2016 #

Это всё безграмотная ерунда у него.
Ильин никакой не "отец русского фашизма".
"Русский фашизм" (именно в кавычках) как идеология и политическая практика, разрабатывался Устряловым.
Правильнее называть его так, как именовал его сам Устрялов - национал-большевизм.
К его работам постоянно апеллировали Дугин и Лимонов, в своей НБП.

По теме.
Когда школьница пишет такой текст, этот нормально и может быть оценено высоко.
Однако, когда взрослые и старые люди остаются на том же уровне анализа и выводов, что и школьники - это очень нехороший симптом состояния массового сознания.

no avatar
Маша Иванова

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 02.06.2016 #

что с этого убогого возьмёшь)))

no avatar
Сергей Полегенько

комментирует материал 01.06.2016 #

Наконец то в России начали на поток ставить дебилов, и фашиствующих молодых людей русского мира.В ВОВ не воевали на стороне СССР русская армия, РОА была на стороне Гитлера и господин Иван Ильин тоже был на стороне Гитлера и к тому же был идейным отцом Русского ФАШИЗМА! "Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма - это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь."-И.Ильин и далее он гоорит"Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли быть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно, и первые попытки могли и не иметь успеха. Но встретить волну социалистического психоза - социальными и, следовательно, противо-социалистическими мерами - было необходимо.

no avatar
Алексей Григорьев

комментирует материал 01.06.2016 #

сегодня - разговорился с теткой
на тему ничего не меняется мы живем ТАК ВСЕГДА было
и подумалось мне
Насколько разрушительным для людей этого менталитета
будет
скоро смена реальности
Не понимала ни тетка
ни девочка эта
что именно в ожидании
небывалого краха
и создана Национальная Гвардия
Сдержать
Остановить
Нацгвардия - по численности как силы самообороны = АРМИЯ Японии

no avatar
SergPol73

отвечает Алексей Григорьев на комментарий 01.06.2016 #

Численность нацгвардии путина насчитывает до миллиона бойцов.

user avatar
Алексей Григорьев

отвечает SergPol73 на комментарий 01.06.2016 #

это еще лучше
только в Москве
обезумеют от происходящего несколько миллионов
их успокоить надо
объяснить
что любовь
должна быть НАВСЕГДА
замечательно
что до миллиона

no avatar
Aленa Bолгa

отвечает Алексей Григорьев на комментарий 02.06.2016 #

Пардон, а в США, Франции, Болгарии, Венесуэле, Тунисе и пр-тоже серьезное ожидание краха?)

no avatar
Алексей Григорьев

отвечает Aленa Bолгa на комментарий 02.06.2016 #

я совершенно точно понимаю ситуацию в России
живу я здесь
а остальные меня не особо интересуют
разве, что Венесуэла - до чего можно довести БОГАТУЮ страну

no avatar
Aленa Bолгa

отвечает Алексей Григорьев на комментарий 02.06.2016 #

На вопрос жду ответ.

no avatar
Алексей Григорьев

отвечает Aленa Bолгa на комментарий 02.06.2016 #

я уже ответил вам
Россия к краху идет с наростающей скоростью
Ведь АРМИЯ - Национальная Гвардия
создана не для того
чтобы Навального гонять
или десяток пенсионеров
КРАХ
надежд большинства населения
его надо - КРАХ - СПОКОЙНО ПРОЙТИ
СПОКОЙНО принять ПОТЕРИ
я совершенно точно понимаю ситуацию в России
живу я здесь
а остальные меня не особо интересуют
разве, что Венесуэла - до чего можно довести БОГАТУЮ страну

no avatar
Aленa Bолгa

отвечает Алексей Григорьев на комментарий 02.06.2016 #

Вы в курсе, что во многих странах есть Национальная Гвардия?

no avatar
Алексей Григорьев

отвечает Aленa Bолгa на комментарий 02.06.2016 #

ну вы даете
Я даже знаю, что Земля не плоская - на той неделе узнал
оказавшись крахом
совершенно в ином мире
кто сам попав под раздачу
кто через детей
других близких
россияне НЕ ПОЙМУТ - ПОНИМАТЬ НЕ ЧЕМ
увидят -
отличие Нацгвардии в России
от таковой в других странах

no avatar
Алексей Григорьев

отвечает Aленa Bолгa на комментарий 02.06.2016 #

можем ли мы назвать ТУПЫМ пахаря 15 века или сегодняшнего оленевода?
Я знаю МНОГО больше их
И все
Это не значит, что они тупые
И в работе в поле и в разведении оленей
они знают больше меня
23 года парень с Георгиевской лентой на мой вопрос
Что знаешь о Брестской крепости
ответ НИЧЕГО
А о Ермаке, Степане Разине, Емельяне Пугачеве - НИЧЕГО не слышал
А на вопрос
Прочитай Отче Наш, пожалуйста
Ответ
НЕ ЗНАЮ

no avatar
Александр Чумара

комментирует материал 01.06.2016 #

Почитал комментарии и интересная вещь, люди (всё таки) пишущие ядовито и злобно отражают свою суть. По другому они не могут, они просто против, истерично и взахлёб, с пеной у рта. Одним словом - бедняги. Человек должен быть человечным, а сочинение как раз про это.Что плохого она написала?......

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Александр Чумара на комментарий 01.06.2016 #

Ну и почему русские отказываются быть человечными?

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 01.06.2016 #

Если бы русские отказались быть человечными, то ни Германии, как таковой, ни других государств, вместе с ней напавших на нас, давно бы уже не существовало.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 01.06.2016 #

Просто русских остановили. Угроза применения силы - единственное, что держит русских в узде.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 01.06.2016 #

Чего чего???? Что мешало русским на взятых ими территориях зачистить всё население под корень? Правильно, человечность русских.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 01.06.2016 #

Ничто не мешало, поэтому русские и уничтожали коренное население. Где меря, весь, мурома, вепсы?

no avatar
Sergej Vidusenko

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 01.06.2016 #

Как это где? Все называются русскими. Посмотрите какое разнообразие признаков разных рас и народностей в России. Просто весь этот кишмиш и называет себя русскими. Можете сравнить мою фотографию на аватарке и Фенькину. Он русский, а я нет.

no avatar
Aленa Bолгa

отвечает Sergej Vidusenko на комментарий 02.06.2016 #

И сидите Вы теперь в Германии, один одинешенек. Кстати, при всех Ваших поисках, я так понимаю, на сайте знакомств никто на Вашу нерусскость не повелся, да?) Даже украинки)

no avatar
Aldarom

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 01.06.2016 #

Если русский стукнет по морде, то это не значит, что он не человечный. Через своё крепкое рукоприкладство он, русский. может поспособствовать вашему душевному пробуждению, причём совсем бесплатно. После мордобития вам предложат чайку и ещё в баньке попарят. Отогревшись проснувшейся душой у вас будет счастье.

user avatar
Пессимист оптимист

отвечает Aldarom на комментарий 01.06.2016 #

Русский - жлоб. И никогда не предложит чайку или в баньке попарится.
Вот водки нажраться, обосраться и поваляться в грязи - запросто.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 02.06.2016 #

"Вот водки нажраться, обосраться и поваляться в грязи - запросто."

А вам что, именно это предлагали?)

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 02.06.2016 #

Фенек, а ты на сайт Росстата хоть раз заходил?

no avatar
Пессимист оптимист

комментирует материал 01.06.2016 #

Перун, Яровит.
РПЦ прокляла беларуский город целиком со всеми жителями только за то, что его жители предпочли католицизм.
У русских вообще нет "древнерусской" литературы.
Илья Муромец - не русский.
Русские - единственные из христиан, кто по отношению к врагам использовал изуверский обряд "заколачивания".
Русские ненавидят другие народы.
Русские грабили национальные окраины в прошлом и продолжают делать это сейчас.
После того, как фашизм был побежден антигитлеровской коалицией, русские оккупировали часть европейских стран, на полвека остановив их развитие.
Вот такой героизм...
Можно пройтись по пунктам подробно.
От русских ждут предательства и воровства.
Русские всегда стремились уничтожить народы на захваченных территориях.
Русские отличаются рабской психологией.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 01.06.2016 #

Обычный укропиндодауновский высер. И, как всегда, никаких фактов и аргументов.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 01.06.2016 #

Да ты даже не понял, о чем речь.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 01.06.2016 #

Обычный укропиндодауновский высер. И, как всегда, никаких фактов и аргументов.

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Пpocто Фeнeк на комментарий 01.06.2016 #

Высер в статье ты заглотнул без фактов и аргументов.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 01.06.2016 #

В статье как раз факты и перечислены.

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 02.06.2016 #

Если бы я был озлобленным мудаком, то давно покрыл бы вас семиэтажным матом. Но ведь я этого не делаю и даже не оскорбляю вас, верно?
По остальному - http://maxpark.com/community/5392/content/5264836#comment-80968100

no avatar
Пессимист оптимист

отвечает Aленa Bолгa на комментарий 02.06.2016 #

Алена, то, что слова "укропендоский высер" - это для вас не оскорбления, мне понятно. Хочу узнать заранее, является ли оскорблением полный аналог этого выражения "русскохолопский высер"? Вы ведь не станете возражать против общения с оппонентом в том формате, который он сам предлагает?
Заодно вас не затруднит опубликовать список слов, которые вы считаете оскорблением? На будущее...

no avatar
Пpocто Фeнeк

отвечает Пессимист оптимист на комментарий 02.06.2016 #

"Алена, то, что слова "укропендоский высер" - это для вас не оскорбления, мне понятно."

Конечно, не оскорбление. Определение термина "оскорбление" - вам в помощь"

no avatar
Арман Абильсиитов

комментирует материал 01.06.2016 #

Очень хорошее, светлое, ясное сочинение. Вот только относится оно главным образом к России добольшевистской. Сотня ленинско-сталинских и ельцино-путинских лет если и не убили безнадежно, то грандиозно искалечили все лучшее в нации.

no avatar
Вадим Никитин

комментирует материал 01.06.2016 #

В школах ОНИ (власть имущие) разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ ЛУЧШИМ из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу и потом этой враждой пользуются для возбуждения вражды в своём народе. Лев Толстой

no avatar
Aленa Bолгa

комментирует материал 01.06.2016 #

Замечательная статья, но сколько пены у некоторых вызвала, этожеж Божеж мой!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com