Почему провалилась смена кадров в космической отрасли России?

На модерации Отложенный Почему провалилась смена кадров в космической отрасли России?

Как водится, любой профессионализм начинается со школьной парты. В нашем случае с университетской скамьи. В 1991 году вновь образовавшаяся РФ получила в свое распоряжение не только космическую отрасль, но и первоклассную систему подготовки молодых кадров.

Наверное с десяток вузов готовили специалистов-инженеров мирового уровня, однако внутри страны мировой уровень оказывался никому не нужен. Естественно в таких условиях, к началу 2010-х уровень подготовки студентов существенно упал.

Во-первых, образование встало на рельсы коммерции. Если раньше, вылететь из Университа было легче простого, то теперь студент, который сам платил за свое обучение становился для ВУЗа дойной коровой. Так появились выпускники, которые выходили из Альма-матер имея по 10-15 хвостов. Сами понимаете какими знаниями обладает такой студент, когда он приходит на производство ракетной техники.

Во-вторых, ушел на покой советский преподаватель со своей гранитной базой знаний.

И в третьих, окончательно систему высшего образования доконала новая реформа, которая сделала обязательным ЕГЭ и впоследствии ввела разделение на Бакалавров и Магистров. Долгое время против нее протестовало РАН, а большинство технических ВУЗов сопротивлялось вводя собственные экзамены, однако к 2019 такие Институты оказались в меньшинстве.

К чему привели такие манипуляции с образованием? Все просто. На предприятия хлынул поток студентов, которые не имели знаний, но, что самое главное не были способны к системному мышлению. Так сломалась система подготовки кадров

 

Удивительно, но кадровый голод не мог не перекинуться и на руководство среднего звена.

В начале 2010-х руководящие посты стремительно стали занимать бывшие бухгалтеры, юристы, торговые представители которые чаще оказывались просто знакомыми "кого надо".

Что характерно пока КБ и Заводы сидели без денег и заказов, "эффективные менеджеры" не слишком рвались в их руководство, но после того, как государство снова обратило на них внимание и стало выделять финансирование, места в руководстве таких компаний гарантировали легальные и высокие доходы.

Представьте себе человека, который приходит на производство, но ничего в нем не понимает. Что он будет делать? Показывать свою значимость.

 

Д.Рогозин. Большой ученыйучёный и светило философии. Разумеется речь не о нем.

Д.Рогозин. Большой ученыйучёный и светило философии. Разумеется речь не о нем.

Так началась новая "бумажная эра". Каждый новый руководитель считал своим долгом имитацию бурной деятельности штампуя приказы и распоряжения как принтер. Кроме того, видя неэффективность управления и растрачивание средств в пустую, Счетная палата начинает требовать от РоскосмосаРоскосмос все новых отчетов, в результате работники на местах начинают заполнять все больше и больше бумажек.

В результате получается замкнутый круг, когда казалось бы при возросшей автоматизации процессов на производстве должна вырасти и производительность труда, но работнику некогда выполнять прямые обязанности, поскольку значительную часть его рабочего дня занимает именно бумажная работа.

В отличие от волне успешных корпорация вроде "Росатома", "Роскосмос" автоматизировать бюрократизацию не смог.

Вот так вот сегодня складываются дела в космической отрасли нашей страны. Чтобы выбраться из этой ямы, уже сегодня необходимо реформировать систему высшего образования, а также перенимать успешный управленческий опыт других стран, но об этом поговорим уже в следующий раз.