Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О случайном и закономерном

    Когда говорят, что повезло – это случайность. Но когда люди готовы не упустить желаемый подвернувшийся случай, это уже закономерность. К закономерности следует отнести и способность избежать нежелательного, которое могло появиться случайно. «Упал, очнулся, гипс» - случайность. Но предусмотреть  эту опасность – уже закономерность.

 

    Нам за последние сто лет, если по большому счету, изначально не повезло всего лишь дважды. Первый раз, когда Ленин со товарищи превратил войну империалистическую в войну гражданскую и потом заварилась вся эта каша. А второй раз, когда понял, как выправлять ситуацию, –читайте последние работы вождя, - не успел завершить задуманное. Все произошедшее дальше ЗАКОНОМЕРНО и предопределено упомянутыми невезениями, которые в историческом смысле есть СЛУЧАЙНОСТИ. Но они РОКОВЫЕ.

     

     Еще во время гражданской войны и в условиях разрухи для решения социально-экономических задач Ленин использовал частную собственность в малом бизнесе, государственную собственность в промышленности и рынок для обеих форм собственности (НЭП). Был создан Госплан, который строил свои взаимоотношения с госпредприятиями, являющиеся полностью хозрасчетными, на рыночных основаниях. Для развития страны использовался  инструмент - единство и противоборство рынка и плановой экономики. Вполне в духе диалектического материализма как философии марксизма.

     

     Не все оказалось в плюсе. Был, конечно, перекос в экономике. Сельское хозяйство развивалось быстрее, чем промышленность. Она не могла удовлетворить потребности селян в нужных товарах. Поэтому, что производилось, продавалось по необоснованно завышенным ценам. В сравнении с себестоимостью. И наоборот, продукция селян приобреталась государством по заниженным ценам. Появились оппоненты, утверждающие, что НЭП это зло. Но были и сторонники, которые настаивали на развитии НЭПа в направлении оптимизации рынка и плана. Однако,  после смерти Ленина (в истории это случайность, а не закономерность) минусы позволили противникам НЭПа, и прежде всего Сталину, свернуть программу.

   

    Вместо того, чтобы устранять перекос плавно и постепенно, поощряя одну часть экономики и притормаживая другую (вот оно, высокое качество управления, компромиссно сокращающее противоборство рынка и плана, а их единство обусловлено общей целью), было решено рубануть шашкой. Рынок был отменен и страна перешла к индустриализации ценой ее раскрестьянинования (читай раскулачивания). Народ повалил из деревни в город. Колхозы не спасли ситуацию, так как пропал стимул к труду, когда человек работал на себя.

     

     Конечно, есть объективная причина ускорения индустриализации. Это неизбежность войны, которая была запрограммирована еще итогами Первой Мировой. Унизительный для немцев Версальский договор создал в стране такой социально-психологический климат, который обеспечил приход Гитлера. А идеология национал-социализма, абсолютно непримиримая как с коммунизмом, так и капитализмом, породила войну.                             

    

     Но есть еще субъективная причина, по которой был отменен НЭП и рыночная составляющая в экономике. Рынок был противовесом монополизации власти Сталиным. Дело в том, что рынок, стимулируя развитие предпринимательских качеств у людей, в свою очередь стимулировал стремление к свободе и входил в противоречие с интересами Сталина. И наоборот, отсутствие свободы стимулирует патерналистские настроения у народа. Это иждивенчество. Вместо того, чтобы самому заботиться о своем благополучии, человек перекладывает заботу о себе исключительно на государство. При этом даже в тех случаях, когда это обязанность не государства, а гражданина. Например, возмущения в адрес государства по поводу вороватости председателя ТСЖ, избранного самим гражданином. Эта ЗАКОНОМЕРНОСТЬ  за 70 лет с лишним укоренилось прочно.  Она еще не выветривалось из массового сознания и сейчас. Видимо, мало лет прошло. В свое время Моисею для этой цели понадобилось сорок лет.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Константин Ильченко

комментирует материал 21.08.2015 #

«То, что случилось однажды, может больше никогда не повториться, но то, что случилось дважды, обязательно случится и в третий раз»
(Однако, арабская поговорка).

no avatar
ирина кобзева

комментирует материал 21.08.2015 #

Иногда случайность выглядит такой ехидной, что сразу становится понятно, что это - преднамеренная случайность - намеренная кем-то.

no avatar
Талгат Жумабеков

комментирует материал 22.08.2015 #

есть теория Гумилева и по ней видно что развитие и России и других стран идет по одному и тому же циклу все это было и у римлян и у других народов и все это будет у современных народов которые сейчас бурно развиваются это природные закономерности развития живого организма, ведь каждый организм состарится и умрет и также каждый народ состарится и умрет независимо от заслуг.

no avatar
Виктор Середняк

отвечает Талгат Жумабеков на комментарий 22.08.2015 #

Теория Гумилева про цикличность развития наглядно иллюстрируется законом единства и противоположностей как источник развития Сто лет назад Россия резко свернула на путь, который оказался неверным и страна так же спустя 70 лет свернула на противоположный И тоже не туда, проскочив оптимальную дорогу, которая как всегда была посередине Но учимся на ошибках Другого не дано

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 22.08.2015 #

"Случайность-это неосознанная закономерность" (из марксистско-ленинской философии).
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 23.08.2015 #

Случайность - всегда точка пересечения двух или нескольких закономерностей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland