Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Когнитивистика: здоровое сознание - здоровое тело

261 5 2
Когнитивистика: здоровое сознание - здоровое тело

Современная медицина ищет причины болезней во внешних факторах или внутренних особенностях организма. Одни утверждают, что вредно есть мясо или молоко, доказывают вредное влияние современных гаджетов, другие говорят о вреде «химии» и ГМО… То же самое и с «полезными» продуктами и средствами: одни помешаны на здоровом питании, другие на травах, витаминах или лекарствах, третьи на спорте или йоге… Кто-то надеется на достижения медицины: на стволовые клетки, выращенные органы, генную инженерию…

На самом деле причина именно в сознании! Ошибки в нём становятся причиной и неправильного образа жизни, и стрессов, и проблем со здоровьем.

Здоровье – это оптимальный режим функционирования организма, живущего в гармонии с окружающей средой. Конечно, такая идеальная гармония – скорее мечта, но даже САМО СТРЕМЛЕНИЕ к гармонии способствует оздоровлению и обновлению организма. Оно становится тем стержнем, вектором, вокруг которого правильно и эффективно выстраиваются все прочие функции организма, обеспечивая здоровый иммунитет, оптимальный обмен веществ и гармоничные отношения с окружающей средой.

Таким образом, для гарантированного и окончательного восстановления здоровья необходимо, в первую очередь, скорректировать сознание.

В первую очередь, прекратить всё оценивать с точки зрения полезности или вредности для себя, избавиться от эгоцентризма. Научитесь воспринимать мир системно, целостно, и тогда вы перестанете разделять его на плохое и хорошее, перестанете избегать и бояться, испытывать боль и страдания. Конечно, это происходит не сразу, но постепенно, по мере очищения и расширения сознания будет происходить и эмоциональная, и физическая гармонизация.

Не надо ждать мгновенного эффекта, неожиданно нахлынувшего ощущения счастья, эйфории, вдохновения! Такое может произойти, но это не самоцель. Привязанность к таким состояниям похожа на наркоманию, где взлеты чередуются с падениями. Кто-то любит в жизни такие эмоциональные аттракционы типа «американских горок», но гораздо эффективнее постепенное, ежедневное развитие сознания, когда даже в самых простых действиях вы начинаете чувствовать глубокий смысл и восхищение жизнью! Когда вы выходите на эту финишную прямую, тогда только вы и начинаете по-настоящему понимать, что такое ЖИЗНЬ во всей полноте. И тогда только жизнь становится вам подвластна. В том числе и здоровье.

Когнитивистика (наука о познании) могла бы стать той наукой, которая даст методы коррекции сознания, устранения ошибок и заблуждений, ведущих к искажениям восприятия и неадекватному реагированию. Причем, под неадекватным реагированием следует иметь в виду не только социальное поведение, но и иммунные (в т.ч. аутоиммунные) реакции организма, а это и есть причина нашего здоровья или нездоровья.

Для этого когнитивистика должна изучать не только познание (целенаправленную познавательную деятельность), но и СОЗНАНИЕ в целом, которое является функцией оптимизации системы.

Ведь если вдуматься, познание – это процесс взаимодействия внутреннего мира с внешним. Мы познаем и осознаем, сопоставляя внешние события со своими внутренними ощущениями, УСТАНАВЛИВАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ НИМИ. Многие когнитивисты и ученые вообще не учитывают роль и влияние своих внутренних ощущений, даже не замечают их или стараются не замечать. Но это большая ошибка! Мы ничего не сможем узнать, увидеть, понять о внешнем мире, не связав это со своими внутренними состояниями.

Если эти взаимосвязи выстроены неправильно, то человек не может вести себя в высшей степени разумно и целесообразно, не способен объективно воспринимать мир. Появляются страхи, комплексы, стереотипы поведения и мышления, которые мешают воспринимать и реагировать непосредственно, познавать мир во всей полноте. Исправление ошибок сознания, подобно избавлению от «багов» (ошибок) в компьютерной программе, способно сделать код более простым, понятным и эффективным.

И, пожалуй, самый главный «баг» - это отрицание влияния своего личного сознания на процессы, происходящие в мире и в своем теле. Это оторванность, отстраненность от мира, от себя, поиск причин всех проблем в ком и в чем угодно, только не в себе и не в своем сознании. Я бы назвала этот баг «смещенный центр» или «блуждающий центр».

Можно найти много причин, почему этот баг возникает: неправильное воспитание, обучение, мировоззрение, детские травмы и т.д. Но мы ничуть не продвинемся, если будем искать причины. И даже наоборот: поиск причин – это и есть главный признак проявления этого бага.

Наша задача – вернуть центр на место, научиться пребывать в себе, в настоящем. И если это вызывает дискомфорт, выяснить что именно его вызывает и понять, как устранить причину. 

Иногда ты понимаешь, что занимаешься совсем не тем, чем нужно, и приходит понимание, чего ты на самом деле хочешь и кем являешься. Если повезет, ты ясно увидишь, какой образ жизни может сделать тебя счастливым, и поймешь или почувствуешь, как этого достичь. И начнешь действовать, с твердой уверенностью шагая к своей мечте. 

А иногда даже одного осознания, осознанности оказывается достаточно, чтобы почувствовать небывалое облегчение, ощутить смысл жизни. И это, пожалуй, самое удивительное преображение – когда вдруг меняется всё, хотя внешне ничего не изменилось. Но с этого момента всё, что ты делаешь, наполнено глубоким смыслом и благодарностью к Творцу. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Геннадий Калишевич

комментирует материал 15.11.2019 #

Гм. Несколько запутано и затуманено но правильно.
Человек, сам себе друг и сам себе враг.
И каждый человек это некая вселенная, "вещь в себе".
И для того чтобы существовать гармонично, без конфликтов с внешним миром необходимо гармонизировать внутреннее пространство. Понять, решить и ликвидировать внутренние конфликты.
И только потом пытаться "прогнуть внешний мир под себя". Или согласовать свои внутренние потребности с внешними возможностями. Иначе никак.
Когда то наши предки изучали Логику и Риторику. То есть учились непротиворечиво мыслить и понятно излагать свои мысли. Забытые но очень необходимые дисциплины.
Мне например очень помогли труды Марка Аврелия, Например его размышления "Наедине с собой".
А также Эпиктета.
Советую почитать и осмыслить. Достойное "чтиво" прочищающее мозг.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Геннадий Калишевич на комментарий 15.11.2019 #

Невозможно гармонизировать внутреннее пространство в отрыве от внешнего, и тем более, с целью "прогнуть под себя" внешний мир. Рассуждая так, Вы ничего не понимаете о гармонии и о сознании.

no avatar
Виктор Ступин

комментирует материал 17.11.2019 #

Проще говоря живите в гармонии с планетарными и космическими энергиями жизни, а обратная
связь, в виде кармы, всё расставит по своим местам, в зависимости от эволюционного статуса
сознания вашей души. Каждый посредственный сапожник должен научиться отлично тачать сапоги,
а посредственный менеджер стать отличным управляющим.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland