Информационная глобализация влияет на наше сознание

На модерации Отложенный

Информационная глобализация началась с изобретения книгопечатания, развития средств массовой информации и достигла своего пика с появлением интернета и средств связи. Мало кто осознает значение этого процесса и его влияние на наше сознание.

До начала глобализации скорость передачи информации во времени и в пространстве была небольшой. Этот период способствовал ЛОКАЛЬНОМУ развитию общества, становлению и развитию национальных культур.

Изобретение книгопечатания способствовало не только окончательному расцвету национальных языков и культур, но и обмену информацией между ними: лучшие книги переводились на разные языки, пополняя мировую сокровищницу человеческой мысли, способствуя развитию языков и культур и научно-техническому прогрессу.

Техническое развитие позволило значительно ускорить процесс издания книг, сделать их доступными для широких масс. Появились периодические печатные издания: журналы, газеты. Началось развитие средств массовой информации. При этом значительно возросла скорость информационного обмена как внутри локальных сообществ, так и между ними.

В свою очередь, это еще больше способствовало развитию науки и инженерной мысли, и в конечном итоге привело к созданию единой информационной сети.

И сейчас мы наблюдаем кризис, вызванный конфликтом между стремлением к сохранению локальных, национальных культур и формированием глобального, наднационального информационного пространства. Многие считают, что эти процессы являются взаимоисключающими, и победить может лишь один из них.

Ничто не вызывает сегодня таких бурных и яростных обсуждений в сети, как новости о реформах языка и письменности, об изменении государственного языка и т.д. Патриоты и защитники родной мовы пытаются доказать, что их язык – самый древний, самый лучший, и что вообще язык – это самоценность, которую следует хранить и оберегать от всяких иностранных заимствований и влияний.

 

Оппоненты пытаются убедить их в том, что необходимо ценить в первую очередь языки международного общения, т.к. именно они способствуют развитию сознания и техническому прогрессу. Что без русского языка, например, не было бы возможно цивилизованное развитие народов СССР. Что перевод на украинскую мову книг по теории относительности – это просто абсурд, поэтому образование на русском языке – это жизненная необходимость…

У каждой стороны есть масса аргументов, и каждый считает своё мнение единственно верным.

При этом все они забывают о том, что язык – это ЖИВАЯ, непрерывно эволюционирующая структура. Он постоянно меняется, дополняется, совершенствуется, а не является чем-то статичным.

Изменение реальности, появление новых видов деятельности и отношений, материальных ценностей, видов и систем – всё это неизбежно отражается и в языке. Наиболее удачные мысли, объективно отражающие реальность, неизбежно обретают словесную форму. И они очень быстро распространяются, преодолевая все национальные и прочие границы. Именно поэтому есть слова, звучащие одинаково на многих языках, что принято считать доказательством их родства и общего происхождения.

Языки непрерывно обмениваются и обогащают друг друга. Это процесс естественный и закономерный. Поэтому язык нельзя законсервировать и «защитить» от влияния других языков. Это противоречило бы самой его функции. Язык – не самоценность, а ИНСТРУМЕНТ мысли и общения.

Инструменты могут и должны быть разными. Одни созданы для забивания гвоздей, другие – для резьбы, третьи – для шлифовки. Невозможно создать какой-то один универсальный инструмент, которым можно было бы хорошо выполнять все операции. Если такой универсальный инструмент и пытаются создать, то, как правило, он оказывается громоздким, сложным и плохим во всех отношениях.

То же самое относится и к языкам. Каждый язык имеет уникальный функционал и идеален для достижения именно тех целей, которые им изначально преследовались; для того образа жизнедеятельности, в рамках которого он и формировался. И вот теперь эти рамки расширяются благодаря единому информационному пространству. А это требует расширения СОЗНАНИЯ.

Только вот сознание – это больше чем просто языковая система. Люди, которые под сознанием понимают только набор словесных определений, не способны выйти за рамки своих ментальных ограничений. Они не способны к словотворчеству, мыслетворчеству, к осознанию глубочайшего физического смысла слова, информации, её энергетического проявления в виде чувств, намерений, творческого потенциала.

Смысл информационной глобализации не в том, чтобы полностью уничтожить все национальные языки и создать единый инструмент общения. Это невозможно в принципе, как было сказано выше. Смысл – в развитии целостного, синтетического, творческого СОЗНАНИЯ, способного непосредственно осознавать, чувствовать объективную реальность и участвовать в её эволюции, а не просто заниматься её бесконечным виртуальным анализом.