Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7834 участника
Заявка на добавление в друзья

Гарри Бардин: Зритель помогает тогда, когда доверяет режиссеру...

261 15 1

Кадр из мультипликационного фильма Гарри Бардина «Летучий корабль»
Фото: Из архива

 

В последние годы я занимаюсь музыкальной анимацией: «Гадкий утенок» снят на музыку Петра Чайковского, «Слушая Бетховена» — это аллегро Девятой симфонии композитора. Сейчас работаю над «Болеро» Равеля.

 

Я люблю музыку, которая помогает мне выразить более полно ту идею, которую закладываю при работе над мультфильмом. Между прочим, на фильм «Слушая Бетховена» средства собрали зрители. И на «Болеро» я объявил сбор средств через социальные сети. Я сделал много фильмов для зрителей, а теперь они помогают мне, потому что доверяют.

 

Чтобы не утратить великолепную советскую школу анимации, а такая угроза существует, необходима ее поддержка на государственном уровне. Да, мы по-прежнему занимаем высокие места на международных фестивалях, но средний уровень качества значительно упал. Хотя я понимаю, у государства столько дыр — и медицина, и образование, что не до мультипликации. Поэтому и обращаюсь к народу за посильной помощью...

 

Все фильмы я рисую сам, своими руками. Без посредников. Но художник, который умеет рисовать, — это одно (все аниматоры прекрасно рисуют), а вот режиссер, умеющий передать свое видение мира, — это другое. Надеюсь, что я — режиссер, который создает свой мир с помощью анимации.

 

Сегодня главный бич — бедность идей и погоня за Голливудом, который специализируется на полнометражной анимации. На мой взгляд, это не всегда оправданно.


Гарри Бардин: Когда-то у нас были кинотеатры анимационного кино, куда ходили семьями. Хорошая традиция, которую следовало бы возродить

Шарифулин Валерий/ТАСС

 

Единственная моя полнометражка «Гадкий утенок» провалилась в прокате. Было напечатано 119 копий, что много, но при этом лента меня разорила. Думаю, короткий метр — наиболее адекватная форма анимации, которая тяготеет к метафоре, к короткой мысли и лаконичности формы.

 

Здесь идеально применима фраза Чехова: «Краткость — сестра таланта». Короткометражная анимация в России в лучшем случае появляется на фестивальных орбитах, до массового зрителя не доходит. Федеральные телеканалы не покупают мультфильмы короткого формата. Какой выход? Раньше были кинотеатры анимационного кино, куда ходили всей семьей. Надо бы возродить эту традицию и вместо американских мультипликационных фильмов показывать работы отечественных мультипликаторов — лаконичные, но весьма талантливые истории.

 

Автор

Гарри Бардин

====================================

ДОСЬЕ

 

Гарри Яковлевич Бардин — художник и режиссер-мультипликатор, сценарист и актер. Родился 11 сентября 1941 года. Работал актером в Театре им. Гоголя, снимался в кино. В качестве режиссера-аниматора снял 24 мультфильма, среди них — «Достать до неба», «Веселая карусель», «Приключения Хомы», «Летучий корабль», «Выкрутасы». Его голосом говорят многие герои мультфильмов, в том числе и крокодил Гена из «Чебурашки», и Железный дровосек из «Волшебника Изумрудного города», и визирь из «Халифа-аиста», и старый рыбак, и морской царь из мультфильма «В синем море, в белой пене».

Источник: www.vm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Sizif  Вадим

комментирует материал 11.04.2017 #

"Хотя я понимаю, у государства столько дыр — и медицина, и образование, что не до мультипликации..."
---
И при этом оно позволяет сотням и тысячам "подонкам при власти" и более чем сомнительным банкам разворовывать колоссальные средства, создав и всемерно поддерживая разного рода "структуры", которые и существуют ТОЛЬКО для этих целей!..
:-(((

no avatar
Sizif  Вадим

комментирует материал 16.04.2017 #

«Слушая Бетховена» Гарри Бардина

no avatar
Sizif  Вадим

отвечает Sizif  Вадим на комментарий 16.04.2017 #

Мы легко находим себе врагов, вовсе не потому, что у нас ТАКОЕ буйное и односторонне направленное воображение и мы их СПЕЦИАЛЬНО ищем, а потому что враги эти ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО ЕСТЬ...
:-(((

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland