Эволюция человека

По мере перехода к прямоходящему образу жизни наш далекий предок приобретал и новую позу для сна: на спине. Сон на боку более традиционен и позволяет положить под голову руку. Сон на затылке – дело другое.

Какой-либо термоизоляции при этом между головой и землей (почвой) нет. Затылок и почва тесно соприкасаются, обмениваясь теплом. При этом объем земли значительно больше объема головы. Теплопроводность почвы больше, чем у воздуха (это физика). Поэтому если почва холодная – через затылок голова теряет больше тепла, чем через привычный воздух. Происходит это даже при комфортной температуре 20 градусов, так как температура тела (человеческого) – 36,6. Возможно, у наших далеких предков она была другая, но точно больше 20 градусов.

Голова работает постоянно, даже во время сна. Она – самый важный орган для выживания. Но если тело можно укрыть одеждой, то голову – нет: чтобы не стать жертвой хищника, слух должен работать. Это одинаково для всех континентов, на которых к тому времени мог расселиться наш далекий прямоходящий предок.

Теплопотери организма во время сна на земле больше, если климат холоднее и ночью заморозки. На холоде кровеносные сосуды сужаются. Если речь идет о сосудах на затылке - мозг начинает получать меньше питания, меньше кислорода, отчего он хуже соображает, медленнее просыпается, включается в работу. В этом случае больше вероятность стать добычей хищников.

Эволюция, скорее всего, попробовала несколько путей решения проблемы сна на спине. Наиболее удачными оказались две мутации.

Первая – начала расти черепная коробка (больше объем – медленнее остывает). По этой же причине начал расти объем мозга. Чтобы тепла от головы передавалось земле меньше во время сна, площадь контакта должна быть как много меньшей, а расстояние до неконтактирующих частей больше. Поэтому мозг рос с противоположной затылку части головы: лоб, виски.

Вторая мутация – на голове начали расти длинные волосы, ставшие своеобразной прокладкой между затылком и почвой. Именно поэтому до сих пор даже у лысых на затылке растут волосы. Но у этой «подушки» из длинных волос есть недостаток: во время дождя она не просто не выполняет свою функцию, а усугубляет потерю тепла. Длинные волосы хороши для сухого климата.

Появление человекообразных обезьян – это еще один эволюционный путь решения проблемы. Спасаясь от последствий сна на спине, некоторые колонии прямоходящих стали спать на деревьях либо делать из веток на земле гнезда. Вопрос решился без помощи первой и второй мутаций.

Колония предков человека спать на деревьях не захотела либо не могла. Возможно, там, где они жили, не было деревьев вообще, либо их хватало только предкам горилл и шимпанзе, которые в таком случае доминировали.

В это время должна была произойти еще одна мутация: изменение цвета кожи.

Темное тело как быстрее нагревается, так и быстрее теряет тепло – это закон физики. Поэтому с темным цветом кожи сложно выжить в холодном климате: от переохлаждения будут умирать, прежде всего, дети.

Со светлым цветом кожи труднее отдать воздуху излишки тепла, легче обгореть на солнце, поэтому сложнее жить в жарком солнечном климате.

Эта мутация произошла, скорее всего, во время очередного изменения климата. Когда у одних появилась возможность уйти на север, а у других - на юг. В это время древние человекообразные уже умели пользоваться костром для приготовления пищи и имели подобие одежды. Именно она не позволила северной группе вернуться на деревья подобно предкам человекообразных обезьян.

При этом сон на спине и рост мозга у южан и северян продолжались. Но по-разному.

Для быстрейшего роста лобно-височной части мозга нужно меньшее напряжение челюстных мышц. То есть меньше челюсти – быстрее растет черепная коробка. Но у северян, ставших впоследствии неандертальцами, с этим была проблема. При слабых мышцах нижней челюсти во время сна может открыться рот. Когда он закрыт, дыхание происходит правильно - через нос. Правильно потому, что при этом воздух проходит через носоглотку и нагревается. Больше нос – больше нагрев. Когда дыхание происходит через рот - холодный воздух прямиком попадает в легкие, что в итоге может стать причиной смерти. Поэтому при наращивании объемов черепной коробки неандертальцы не могли лишиться массивной челюсти. С этой точки зрения, их мозг должен был расти медленнее. С другой стороны, более холодный климат должен был ускорять этот процесс.

Южане-кроманьонцы, жившие в более теплом климате, могли спать и с открытым ртом. Они с легкостью потеряли массивные челюсти. А длинный нос им, скорее всего, был нужен для фильтрации пыли в периоды наступления пустынь.

Мозг южан-кроманьонцев больше, чем у северян-неандертальцев, потому что рос дольше. У неандертальцев мозг прекратил свой рост после того, как они стали использовать холодный климат для заморозки пищи.

Добыв большую тушу животного или убив несколько животных поменьше, они прятали несъеденное мясо там, где оно могло храниться: в природные «холодильники». Возможно, делали их сами, вырывая что-то типа погребов и помещая туда лед. Проголодался – взял сколько нужно мяса, разогрел, приготовил на костре и съел. Мясо стало для них самым доступным продуктом.

С появлением системы хранения запасов у неандертальцев появилось свободное время. Возможность думать, творить, обустраивать быт, строить жилища, поселения, торговать (возможно, покупать у более южных человекообразных фрукты и овощи). Появилась система накопления. Неандертальцы начали богатеть и от этого меньше рожать. Как работает механизм, приводящий к снижению рождаемости при росте благосостояния, разъяснено в моей работе «Рождаемость».

Первыми переход от кочевого к оседлому образу жизни совершили именно неандертальцы. Первые цивилизации, основой которых стали природные «холодильники», были созданы на севере.

Практика доказал выгоду поселений. Но технология севера не подходила для юга. Южанам нужна была своя система создания продовольственных запасов. Движимые этой целью, они стали развивать животноводство и растениеводство.

Но вернемся к эволюции неандертальцев.

Во-первых, как только появились бытовые условия. Устраняющие причину роста мозга – он перестал расти.

Во-вторых, свободное время неандертальцы тратили и на развлечения. Им был секс. Поскольку южане и северяне не могли быть абсолютно изолированными друг от друга, неандертальцы поняли, что кроманьонки с маленькими подвижными и более чувствительными челюстями для этого развлечения подходят лучше. В возможностях целоваться и оральном сексе с кроманьонкой не могла сравниться ни одна неандерталка. Вполне возможно, тактильные ощущения от контакта с кроманьонкой, имеющей более подвижные пальцы или нежную кожу, тоже были более приятны.

На этом отрезке естественный отбор шел именно в этом направлении: маленькая подвижная челюсть. Его побочным эффектом стало развитие речи.

(Возможно, по количеству языковых групп можно определить количество древних типов человекообразных. Один язык служил общению кроманьонцев и неандертальцев. Другой – неандертальцев, расселившихся по всей Евразии, и денисовцев и т.д.)

Кроманьонки стали жить среди неандертальцев. Способов, по которым это происходило, вероятно, как и сейчас было несколько: добровольный и принудительный. Возможно, не овощи и фрукты, а именно женщины стали первым предметом торговли неандертальцев и кроманьонцев. Первые появились раньше, жили на большей территории. Чтобы удовлетворить их запросы, кроманьонцам нужен был уклад жизни, обеспечивающий быстрый прирост населения. Таким укладом стала семья. Но эта семья торговала своими дочерьми.

Можно также предположить, что отдавали кроманьонок неандертальцам в более зрелом возрасте, чтобы повысить их выживаемость. А до этого они успевали родить и стать более округлыми (худым на севере делать было нечего: быстро замерзали). У неандертальцев полнели еще больше. Поэтому если и были в то время секс-игрушки, изображающие кроманьонок, это должны были быть фигурки толстых «теток». Возможно, эти «тетки» носили шапки, чтобы от контакта с землей не мерз их затылок. Или чтобы выделяться от других. Или и то, и другое.

Оседлый образ жизни неандертальцев позволял в большей степени сохранять жизнь детей-гибридов. Проблемы неандертальских поселений начинались при потеплении: они лишались природных «холодильников». Но потепления повышали шансы детей-гибридов. Последние выживали и продолжали жить среди неандертальцев.

Опять же, выжившие дети-гибриды были более искусны в сексе. А значит, чаще предпочитались половыми партнерами, имели больше детей и обеспечивали им большую выживаемость.

Все это вело к постепенному замещению чистокровных неандертальцев гибридами. Неандертальцы исчезли из-за собственных сексуальных предпочтений.

Но они оставили наследство: обустройство быта. Переняв его, кроманьонцы запустили эволюционную программу уменьшения размера мозга. Социализация ее ускорила.

Научный факт: человеческий мозг потребляет 25% процентов (четвертую часть) от потребленной энергии. С эволюционной точки зрения это очень расточительный орган. Человеку, имеющему жилище, не подверженному нападениям хищников и живущему в условиях, когда не нужно так напряженно думать о добыче пищи, не нужен такой большой мозг. Запустилась программа, убирающая «излишки» мыслительного органа.

Самый большой мозг имели кроманьонцы. Второй по величине – неандертальцы. Размер мозга человека разумного – на третьем месте. При этом каждые 100 лет он становится меньше примерно на кубический сантиметр. И эта программа пока продолжает работать.

9
1638
4