Эффект наблюдателя

На модерации Отложенный

Исследуя поведение волков, этолог Я.К. Бадридзе, пришел к заключению, что они общаются с помощью телепатии. Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, он поставил остроумный эксперимент.

Он обучал волка в закрытом помещении. При звуковом сигнале волк получал мясо из левой кормушки, а при световом – с правой. В течение 10 экспериментов животное обучалось безошибочно реагировать на сигналы.

После этого обученного волка сажали в клетку с небольшой прорезью в стенке, так чтобы он мог наблюдать происходящее в комнате. Вводили нового, необученного волка, проводили тот же самый эксперимент.

Оказалось, что при наблюдении знающим волком новичок обучался в 2-3 раза быстрее. Без «знающего наблюдателя» обучение происходило медленно.

Ученый предположил, что эмоциональное состояние первого волка, который видит и слышит условные сигналы и, судя по всему, мысленно проигрывает то, что необходимо сделать, каким-то образом передается новичку.

Так как животные очень чувствительны к эмоциональному состоянию, то и способность к «телепатии» у них выражена гораздо сильнее, чем у людей. Но и мы способны считывать состояние окружающих и влиять на других людей, хоть не всегда это осознаем.

Многие замечают, что в присутствии разных людей мы можем проявлять свои способности в большей или меньшей степени. Бывает, что у одного учителя ребенок плохо усваивает предмет, а у другого – демонстрирует успехи. В одном коллективе люди раскрывают весь свой творческий потенциал, а в другом – даже талантливые начинают чувствовать себя глупыми и неуверенными. Особенно чувствительными к состоянию окружающих являются артисты, актеры. Они очень тонко чувствуют «энергетику зала».

Наше сопереживание, наше мысленное моделирование ситуации влияет на других людей. Вспомните, как вы болели за спортивную команду, какие эмоции испытывали при этом. Наверняка, все болельщики убеждены, что их мысленная поддержка влияет на исход игры. Хотя чрезмерная эмоциональность, на мой взгляд, является только помехой. Особенно, если речь идет об обучении.

Учитель не должен быть эмоциональным болельщиком, достаточно, чтобы он искренне желал успеха своему ученику. Самое главное – он должен очень хорошо знать, чему и ради чего он обучает других и развивается сам. Учитель, который сам плохо знает свой предмет (знает его лишь теоретически, поверхностно), будет многословен, нетерпелив, чрезмерно требователен, и результат в большей степени будет зависеть от самого ученика, от его личной заинтересованности. А Мастер своего дела передает знания уверенно и легко, без лишних слов и усилий. Под его руководством ученик сам чувствует, что и как нужно делать. Информация передается на физическом, полевом уровне, так же, как от «знающего волка» в эксперименте. И это совершенно объективное явление, присущее всем живым системам.

Из курса физики мы знаем, что «эффект наблюдателя» - это явление, которое возникает при фиксации (измерении) результатов волнового явления. В «двухщелевом эксперименте» свет может вести себя как волна в отсутствие «наблюдателя», и как поток частиц при наличии «наблюдателя» (регистратора частиц).

Каждый из нас является наблюдателем. И сами того не желая, мы влияем на мир и получаем в итоге ту «интерференционную картину», которая соответствует нашему мировоззрению, нашему состоянию и уровню сознания.

Но самое интересное, что мы являемся наблюдателями не только окружающего мира, но и своими внутренними наблюдателями.

Осознанный человек всегда ведет себя так, как будто за ним «наблюдает Бог».

Неосознанному всегда нужен внешний контроль, и если никто не видит, то можно и «согрешить», схалтурить, бездельничать и т.д. Все, что делает неосознанный, он делает для других, ради чьей-то оценки или похвалы, ради славы или денег. А осознанный человек ориентируется на своё внутреннее ощущение гармонии, на внутреннее чувство меры и справедливости, которое иначе называют совестью.

Мировоззрение осознанного человека очень отличается от мировоззрения неосознанного. Оно объемное, целостное и в высшей степени адекватное, т.к. воспринимает «внутренний и внешний мир» в неразрывном единстве и осознает как роль своего влияния на мир, так и меру воздействия окружающего мира на себя. Он всегда осознает свою связь с миром, и поэтому не может вести себя безответственно – ни по отношению к другим, ни по отношению к себе.

Неосознанные люди не чувствуют этого внутреннего Наблюдателя. И даже, если они считают себя верующими, религиозными людьми, то представляют себе Бога как внешнего наблюдателя – такого, каким они сами являются по отношению к другим. Поэтому и наделяют Бога всеми своими пороками.

Недавно я публиковала в своем блоге интервью с этологом Я.К. Бадридзе «Сердце волка – семья». Реакция одного читателя была язвительной: мол, если волки такие умные, почему же они не покорили Землю и космос? Волки – это животные, а мы люди гораздо выше и разумнее их, и не стоит им уподобляться. И в доказательство своего превосходства процитировал Библию:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

На мой вопрос: «А как Вы понимаете слово «владычествовать»? Что это значит делать?» был такой ответ: «…человеческая семья и волчья стая — совершенно разные образования, первая на шкале Создателя несравнимо ценнее второй. Поэтому если волчок — пусть даже очень семейный и интеллигентный — придет кусить мою семью, то получит в бочок заряд картечи, уж извините».

Но ведь владычествовать (владеть, распоряжаться) – это не нападать и не обороняться, это означает ОСОЗНАВАТЬ СВОИМ и относиться соответственно. Мы владеем своим телом, своим домом. Мы любим и ценим то, чем владеем. Только к тому, чем не владеешь, можно относиться враждебно или свысока, сравнивая со своим.

Если мы созданы по образу и подобию Божьему, то как мы ведем себя по отношению к другим, так и Бог будет поступать с нами. Если понимаем власть как использование других в своих личных интересах, то и власть Бога над нами будет такой же корыстной и беспощадной. Насколько высокомерны мы по отношению к природе, настолько же далек от нас и Бог. «Ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». И это не просто моральные наставления, это объективный закон природы. И это в высшей степени НРАВСТВЕННЫЙ и справедливый закон. Именно этот закон лежит в основе самоорганизации материи - на любом её уровне, от атомного до астрономического.