Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Эффект наблюдателя

3865 26 15
Эффект наблюдателя

Исследуя поведение волков, этолог Я.К. Бадридзе, пришел к заключению, что они общаются с помощью телепатии. Для того чтобы подтвердить свою гипотезу, он поставил остроумный эксперимент.

Он обучал волка в закрытом помещении. При звуковом сигнале волк получал мясо из левой кормушки, а при световом – с правой. В течение 10 экспериментов животное обучалось безошибочно реагировать на сигналы.

После этого обученного волка сажали в клетку с небольшой прорезью в стенке, так чтобы он мог наблюдать происходящее в комнате. Вводили нового, необученного волка, проводили тот же самый эксперимент.

Оказалось, что при наблюдении знающим волком новичок обучался в 2-3 раза быстрее. Без «знающего наблюдателя» обучение происходило медленно.

Ученый предположил, что эмоциональное состояние первого волка, который видит и слышит условные сигналы и, судя по всему, мысленно проигрывает то, что необходимо сделать, каким-то образом передается новичку.

Так как животные очень чувствительны к эмоциональному состоянию, то и способность к «телепатии» у них выражена гораздо сильнее, чем у людей. Но и мы способны считывать состояние окружающих и влиять на других людей, хоть не всегда это осознаем.

Многие замечают, что в присутствии разных людей мы можем проявлять свои способности в большей или меньшей степени. Бывает, что у одного учителя ребенок плохо усваивает предмет, а у другого – демонстрирует успехи. В одном коллективе люди раскрывают весь свой творческий потенциал, а в другом – даже талантливые начинают чувствовать себя глупыми и неуверенными. Особенно чувствительными к состоянию окружающих являются артисты, актеры. Они очень тонко чувствуют «энергетику зала».

Наше сопереживание, наше мысленное моделирование ситуации влияет на других людей. Вспомните, как вы болели за спортивную команду, какие эмоции испытывали при этом. Наверняка, все болельщики убеждены, что их мысленная поддержка влияет на исход игры. Хотя чрезмерная эмоциональность, на мой взгляд, является только помехой. Особенно, если речь идет об обучении.

Учитель не должен быть эмоциональным болельщиком, достаточно, чтобы он искренне желал успеха своему ученику. Самое главное – он должен очень хорошо знать, чему и ради чего он обучает других и развивается сам. Учитель, который сам плохо знает свой предмет (знает его лишь теоретически, поверхностно), будет многословен, нетерпелив, чрезмерно требователен, и результат в большей степени будет зависеть от самого ученика, от его личной заинтересованности. А Мастер своего дела передает знания уверенно и легко, без лишних слов и усилий. Под его руководством ученик сам чувствует, что и как нужно делать. Информация передается на физическом, полевом уровне, так же, как от «знающего волка» в эксперименте. И это совершенно объективное явление, присущее всем живым системам.

Из курса физики мы знаем, что «эффект наблюдателя» - это явление, которое возникает при фиксации (измерении) результатов волнового явления. В «двухщелевом эксперименте» свет может вести себя как волна в отсутствие «наблюдателя», и как поток частиц при наличии «наблюдателя» (регистратора частиц).

Каждый из нас является наблюдателем. И сами того не желая, мы влияем на мир и получаем в итоге ту «интерференционную картину», которая соответствует нашему мировоззрению, нашему состоянию и уровню сознания.

Но самое интересное, что мы являемся наблюдателями не только окружающего мира, но и своими внутренними наблюдателями. Осознанный человек всегда ведет себя так, как будто за ним «наблюдает Бог».

Неосознанному всегда нужен внешний контроль, и если никто не видит, то можно и «согрешить», схалтурить, бездельничать и т.д. Все, что делает неосознанный, он делает для других, ради чьей-то оценки или похвалы, ради славы или денег. А осознанный человек ориентируется на своё внутреннее ощущение гармонии, на внутреннее чувство меры и справедливости, которое иначе называют совестью.

Мировоззрение осознанного человека очень отличается от мировоззрения неосознанного. Оно объемное, целостное и в высшей степени адекватное, т.к. воспринимает «внутренний и внешний мир» в неразрывном единстве и осознает как роль своего влияния на мир, так и меру воздействия окружающего мира на себя. Он всегда осознает свою связь с миром, и поэтому не может вести себя безответственно – ни по отношению к другим, ни по отношению к себе.

Неосознанные люди не чувствуют этого внутреннего Наблюдателя. И даже, если они считают себя верующими, религиозными людьми, то представляют себе Бога как внешнего наблюдателя – такого, каким они сами являются по отношению к другим. Поэтому и наделяют Бога всеми своими пороками.

Недавно я публиковала в своем блоге интервью с этологом Я.К. Бадридзе «Сердце волка – семья». Реакция одного читателя была язвительной: мол, если волки такие умные, почему же они не покорили Землю и космос? Волки – это животные, а мы люди гораздо выше и разумнее их, и не стоит им уподобляться. И в доказательство своего превосходства процитировал Библию:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».

На мой вопрос: «А как Вы понимаете слово «владычествовать»? Что это значит делать?» был такой ответ: «…человеческая семья и волчья стая — совершенно разные образования, первая на шкале Создателя несравнимо ценнее второй. Поэтому если волчок — пусть даже очень семейный и интеллигентный — придет кусить мою семью, то получит в бочок заряд картечи, уж извините».

Но ведь владычествовать (владеть, распоряжаться) – это не нападать и не обороняться, это означает ОСОЗНАВАТЬ СВОИМ и относиться соответственно. Мы владеем своим телом, своим домом. Мы любим и ценим то, чем владеем. Только к тому, чем не владеешь, можно относиться враждебно или свысока, сравнивая со своим.

Если мы созданы по образу и подобию Божьему, то как мы ведем себя по отношению к другим, так и Бог будет поступать с нами. Если понимаем власть как использование других в своих личных интересах, то и власть Бога над нами будет такой же корыстной и беспощадной. Насколько высокомерны мы по отношению к природе, настолько же далек от нас и Бог. «Ибо каким судом судите, таким будете судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». И это не просто моральные наставления, это объективный закон природы. И это в высшей степени НРАВСТВЕННЫЙ и справедливый закон. Именно этот закон лежит в основе самоорганизации материи - на любом её уровне, от атомного до астрономического. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Вячеслав Тупиков

комментирует материал 26.09.2019 #

А у меня вот, есть сомнения насчёт эксперимента со "знающим
волком". Через прорезь могли проникать звуки от движений
"учителя". Или, например, запахи, если "учитель" реально
переживал за "ученика". А это всё - информация, к которой
животные гораздо чувствительнее, чем мы.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Вячеслав Тупиков на комментарий 26.09.2019 #

И как через запах передать команду вправо или влево?

no avatar
Вячеслав Тупиков

отвечает Галина Иванова на комментарий 26.09.2019 #

Ну, это Вы у волчика спрашивайте.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Вячеслав Тупиков на комментарий 26.09.2019 #

Просто Ваше предположение никак не отменяет факт передачи информации невербальным способом. А это и есть телепатия.

no avatar
Сергей Медведев

отвечает Галина Иванова на комментарий 29.09.2019 #

Невербальные способы общения - это общение без использования слов, а не телепатия. Для животных такое деление не принято.
Общение для волка - Это запах, рычание, вой, "язык тела" в общем случае ( мимика, выражение глаз, хвост итд) - то есть много малоизученных вещей.
И если человек не знает волчьего языка, то это не значит, что надо заниматься мракобесием и записывать всё в мифическую телепатию.

no avatar
Сергей Медведев

отвечает Галина Иванова на комментарий 29.09.2019 #

Необязательно кричать "налево" или "направо".
Для человека например достаточно сделать утвердительный или отрицательный кивок глазами и головой. А волки как стайные животные наверняка имеют подобные и гораздо более сложные жесты.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Сергей Медведев на комментарий 29.09.2019 #

Если волки пользуются языком жестов такого высокого уровня, это ещё круче, чем телепатия.

no avatar
Сергей Медведев

отвечает Галина Иванова на комментарий 29.09.2019 #

Человека они же понимают https://ria.ru/20080924/151576152.html
Цитата:
Дрессировщик должен был подавать сигнал рукой налево или направо, показывая на один из стоящих рядом контейнеров. Если животное правильно выбирало, к какому контейнеру подойти, оно получало поощрение. Выяснилось, что при одних и тех же условиях в присутствии знакомого дрессировщика волки выполняли задание почти так же хорошо, как и собаки.

no avatar
госшпротдепа 00

отвечает Вячеслав Тупиков на комментарий 26.09.2019 #

в ютубе фильм док про бадридзе - не обыкновенный человек и ученый забытый всеми и в Грузии и в России а жаль .

no avatar
Flash321

отвечает госшпротдепа 00 на комментарий 26.09.2019 #

Оказалось, что при наблюдении знающим волком новичок обучался в 2-3 раза быстрее. Без «знающего наблюдателя» обучение происходило медленно.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Обучить нашу власть практически невозможно, но посадить в клетку необходимо, поскольку в клетке от этой заразы нормальным людям должно стать лучше.

user avatar
Евгений Минин

комментирует материал 26.09.2019 #

Если мы созданы по образу и подобию Божьему, (c)
================

Посмотрел Господь на эту страну
И сказал Господь: “Да ну её! Ну,
Чего от них хорошего ждать?
Ведь умеют тока пить, да cтонать...

И всё время – власть хорошую ждут,
Власти – нету, так чего-нить сопрут,
Отдохнуть мне от себя не дадут –
За прощением идут и идут…

Надоело: cкока можно прощать!?
Их простишь, они опять верещать:
“Подними нам, Боже, цены на газ!!
Смилуйся (хотя б ещё раз)!!!”

Я вам, что, блин! – беспроцентный кредит?!
Я на вас ужо сурьёзно сердит:
Потреблять вы все горазды зело,
А творить - вас так и не повело!!!

Ходят, блин, “богоподобные”! Мне
Проще новый мир создать – на Луне,
Чем халявщиков вас тут содержать,
Да гонористых (итить твою мать!)!

В общем, сроку вам даю – пару лет.
Не опомнитесь – спущу в туалет,
И молитесь хоть из тысячи сект –
Всё. Закрою. Неудачный проект.

no avatar
Eni U

комментирует материал 26.09.2019 #

Именно этот закон лежит в основе самоорганизации материи - на любом её уровне, от атомного до астрономического.
---------------------------------------------------
Какая глупость религиозного мышления. Религиознику никогда не понять природных закономерностей!

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 26.09.2019 #

Пустое

no avatar
госшпротдепа 00

отвечает pawel pegow на комментарий 26.09.2019 #

ну как же пустое .вы столько интересного выкладываете о людях а про такого человека -пустое .

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 26.09.2019 #

Этот "эффект" известен в армии. Присутствие полководца усиливает боеспособность в разы.

no avatar
Dolmat

комментирует материал 26.09.2019 #

Эта история печальней,чем у Джека Лондона.Волков людям не понять никогда.И за флажки они легко уходят.Людям и собак то не понять.

no avatar
Анатолий Очеретовый

комментирует материал 29.09.2019 #

Всему этому учит религия.
Но в природе действует один( и ГЛАВНЫЙ) закон: ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ, НАДО КОГО-ТО УБИТЬ И СЪЕСТЬ!
Именно этот закон лежит в основе Развития и Жизни не только на Земле, но и во вей Вселенной.
А БОГ , АД и РАЙ - это выдумки священников для того, чтобы люди боялись нарушать установленные ими (и я считаю их верными) правилами общения людей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland