Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Будни украинского ПВО или как сбить ТУ-154 без шума и пыли

240 23 11

Будни украинского ПВО или как сбить ТУ-154 без шума и пыли

"Солдаты на пульте капусту рубили...", - ничего, кроме старого злобненького стишка не вспомнилось, пока изучал материалы об "учениях" ПВО Украины, в результате которых в 2001-ом году авиакомпания Сибирь не досчиталась одного самолёта.

 

Из открытых источников

 

Предыстория такова. Небогатая, но очень гордая Украина, по историческому недоразумению обладавшая большими запасами вооружений и крайне развитой системой ПВО, решила с помпой провести учения. Дьявол вместе с деталями как обычно не дремал. Во-первых, у ракет подходили сроки службы, а восстановить их у москалей либо купить новые не позволяла гордость и отсутствие грошей. Поэтому их срок решили продлить на бумаге после "удачных" стрельб. Во-вторых, выбранный полигон вообще не подходит для таких учений (зону полётов ограничили 180 км (если не ошибаюсь), а ракеты комплекса С-200 могут и на 300 смело улетать прямо в район воздушных трасс). Полигон под Астраханью для этого подходит идеально, но смотрите пункты "москали" и "немае грошей".

 

Из открытых источников

Боевая подготовка личного состава не то, чтобы хромала на обе ноги. Этих ног уже не было. А поиграться в войнушку хотелось. Позвали Кучму и многих зарубежных гостей. Кучма, правда, не приехал. По легенде "заболел". Вылечил он болезнь пивом или нет - история умолчала. И вот с опозданием стрельбы начались. А в это время на снижение начал заходить ТУ-154М, летевший из Тель-Авива.

Одновременно расчёт С-200 наблюдал 3 цели на экране при одной запущенной мишени. Естественно, это их не смутило. Решили "работать" по самой жирненькой цели. Сильно упрощённо про работу С-200. В том режиме, в котором работал данный комплекс, дальность цели не видна. Чтобы переключиться в режим, показывающий дальность до цели, нужно 30 секунд. Но нервы, лень, вышестоящее руководство и срочное желание жахнуть сделали своё дело. Две цели были назначены шумами (хотя, цели были более, чем реальны) и "засветили" самую отражающую. На своё несчастье ей оказался ТУ-154М.

 

Картинка немного условная. На рисунке не С-200, но это не имеет значения. Из открытых источников

 

Ракета помчалась к цели, которая предполагалась на удалении в несколько десятков километров. То, что после определённого времени уничтожения цели не произошло, не шибко смутило бравый экипаж. Они даже доложили, но командование приняло решение сбить мишень комплексом С-300 (что благополучно и произошло), других приказов почему-то не поступило. Решение жахнуть из С-300 вместо С-200 спасло армянский самолёт, который до этого назначили в шумы. А в это время расчёт С-200 даже не догадался выключить "подсветку", повинуясь которой условно летела ракета (если б выключили, то она бы самоуничтожилась).

Жертвой этих солдат, рубящих капусту на пульте, и стал Ту-154М. Причём, первым заметил падающий самолёт со стороны армянский пилот, плюс Ту-154М успел передать истошный крик.

Ну а дальше стало интересно. Украина тут же ушла в несознанку и первым делом сказала про теракт. Израиль чётко указал, что через аэропорт Бен-Гурион бомбу не пронести от слова совсем. Так как американцы ещё не были друзьями на век, то они тут же слили информацию со спутников, зафиксировавших пуск ракеты в расчётное время (правда, при катастрофе Боинга в 2014-м году что-то они тактично промолчали).

Идти в несознанку дальше было сложно, поэтому Кучма родил следующее:

«Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе... мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

 

Из открытых источников

 

Наши ещё искренне верили, что с Украиной можно вести какие-то дела и тему замяли. Но Украина не была бы Украиной, если бы потом не обвинила Россию в том, что это стрелял сугубо российский С-300, который тайно потом вывезли (это из той же оперы, что и Арматы под Донецком).

По итогу Украина не признала своей вины, но выплатила компенсации за пассажиров. А вот Сибирь за сбитый Ту-154М деньги так и не получила. Обосновали интересно: мол, на поднятых обломках видна шрапнель, а на неподнятых возможно, произошёл взрыв бомбы. Отмазка "гениальна".

По итогу явное головотяпство украинских военных. К сожалению, это был только лишь первый гражданский борт, сбитый доблестной ПВО, но это уже совсем другая история.

 

Из открытых источников

 

 

 

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Александр Виноградов

комментирует материал 12.11.2019 #

Это стоит повторить: Украина - единственная страна в мире, ПВО которой за всю историю существования сбивала только гражданские самолёты.
Вояки...

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 12.11.2019 #

Ту-154 в 2001 году сбила российская, а не украинская ракета
https://rusmonitor.com/tu-154-v-2001-godu-sbila-rossijjskaya-a-ne-ukrainskaya-raketa.html

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Новая Бyква на комментарий 12.11.2019 #

Украинский блогер Олег Леусенко так считает

no avatar
Новая Бyква

отвечает Ded GreenWood на комментарий 12.11.2019 #

Бери выше.
Сам путин так считает.

https://www.newsru.com/russia/04Oct2001/tu154_pu.html

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Новая Бyква на комментарий 12.11.2019 #

не пытайся вводить в заблуждение - речь об этом : Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), самолёт был непреднамеренно сбит зенитной ракетой 5В28 комплекса С-200В, запущенной 96-й зенитно-ракетной бригадой ПВО Украины в ходе проводившихся на территории испытательного полигона ЧФ РФ (Крымском полуострове) российско-украинских[1] военных учений[2][3][4][5]. Министр обороны Украины Александр Кузьмук и главком ПВО Украины Владимир Ткачёв принесли извинения за случившееся.[6][7] Президент Украины Леонид Кучма признал ответственность Украины за инцидент и отправил в отставку министра обороны[8][9]. Во время расследования были уволены три генерала (в том числе командующий войсками ПВО Украины генерал-полковник Владимир Ткачёв) и ряд старших офицеров Вооружённых сил Украины. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%A2%D1%83-154_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC

no avatar
Новая Бyква

отвечает Ded GreenWood на комментарий 12.11.2019 #

Это было политическое решение, а не выводы расследования.

no avatar
Ded GreenWood

отвечает Новая Бyква на комментарий 13.11.2019 #

моск не епи

no avatar
Рашит Харрасов

комментирует материал 12.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Захар Шавшуков

комментирует материал 12.11.2019 #

головожопое украинское безграмотное быдло может сбивать только гражданские самолёты

no avatar
Укротитель буйных граждан

комментирует материал 12.11.2019 #

А спецы по "Боингам" кто?...

Как СССР сбил над Карелией пассажирский Boeing
rg.ru›2018/04/18/kak-sssr-sbil-nad-kareliej…
20 апреля 1978 года границу СССР пересек пассажирский Boeing южнокорейской авиакомпании. ... 20 апреля 1978 года над Карелией был сбит пассажирский "Боинг".

Трагедия над Сахалином. Как советские ракетчики...
life.ru›1147795
1 сентября 1983 года советский перехватчик Су-15 сбил самолёт "Боинг-747" ... Только после распада СССР были опубликованы документы, из которых стало ясно, что же действительно произошло в тот день.

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Укротитель буйных граждан на комментарий 12.11.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Юрий Мясников

отвечает Виктор Беседин на комментарий 12.11.2019 #

В уши долбишься, проказник?

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Юрий Мясников на комментарий 12.11.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Виктор Беседин

комментирует материал 12.11.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Укротитель буйных граждан

отвечает Виктор Беседин на комментарий 13.11.2019 #

За сколько часов до крушения "Боинга" Россия ни с того,ни с сего подняла потолок до максимума?
Зачем ростовский диспетчер изменил маршрут "Боинга"?...

no avatar
aliir

комментирует материал 13.11.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
aliir

комментирует материал 13.11.2019 #

Комментарий удален модератором сообщества

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland