Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истина где-то рядом

Сообщество 7640 участников
Заявка на добавление в друзья

Asia Times: Россия и Китай противопоставят Западу "евразийскую крепость"

Asia Times: Россия и Китай противопоставят Западу "евразийскую крепость"

Россия и Китай стремятся построить новый мировой порядок вокруг своей общей сферы интересов — «евразийской крепости», утверждает обозреватель Asia Times Фредерик Куо. Расстановка сил уже активно меняется, и Западу во главе с США важно понять, что, оставшись в стороне от нового порядка, они лишь проиграют.

Где-то в бескрайних степях Центральной Азии и холодных сибирских лесах встречаются сферы интересов России и Китая, пишет обозреватель Asia Times Фредерик Куо. И где-то здесь, в глубине Евразии, «набирающий силу союз между двумя влиятельными соседями» использует их географические преимущества и ряд общих интересов, чтобы заложить базу для «оси, которая станет альтернативой» Западу и его «азиатской сети союзников».

После распада СССР и окончания холодной войны США остались «единственной мировой сверхдержавой». А учитывая, что Россия была подавлена коррумпированным режимом, а Китай только-только начал выходить из изоляции, нашлись даже и те, кто стал называть Америку «первой в мире гипердержавой».

Постепенно США и их союзники сформировали целое кольцо вокруг Евразийского континента. Но это — по периметру, внутри оказалась целая группа неблагополучных государств, завязших в бедности и коррупции и отстающих в развитии. Однако Россия и Китай уже тогда держались особняком, рассуждает автор статьи.

На этой почве интересы Москвы и Пекина всё чаще стали пересекаться. Они чувствовали, что не вписываются в новый мировой порядок, сформировавшийся после окончания холодной войны. Китай был растущим рынком для российских сырьевых товаров, а также надёжным союзником в противостоянии давлению Запада. Россия, в свою очередь, была нужна Китаю как источник военных и космических технологий.

Так с течением времени этот «брак по расчёту» между двумя державами превратился в «полноценную стратегию», направленную на то, чтобы склонить соотношение сил в мире в их пользу. Россия и Китай — одни из самых больших стран по площади, вместе они занимают весьма внушительную часть Евразии. Эти страны могли бы тратить свои богатейшие ресурсы на противостояние друг с другом, но вместо этого они успешно пользуются соседством, чтобы лишь упрочнить свою «мощную евразийскую крепость».

По мнению Фредерика Куо, мир сегодня абсолютно не похож на то, каким он был в начале 90-х. Китай превратился во вторую по величине экономику, и с каждым днём всё больше растёт в этом направлении. Россия успешно восстанавливает свою политическую мощь, предположительно «вмешивается в выборы на Западе» и заслуживает всё больше доверия у националистов, которым не нравится западный либеральный порядок. А США стали всё чаще заботиться о внутренних проблемах, в то время как напряжённость в отношениях с их союзниками нередко обостряется.

Китайский проект «Новый шёлковый путь» должен в корне изменить ситуацию, переместив центр мировой торговли в Евразию. Возможно, через десятилетия очень внушительная часть мира, которая раньше жила в нищете и изоляции (от степей Центральной Азии до африканских саванн), будет вмещать в себя «ключевые узлы мировой экономики». А лидерству США бросят вызов не только Китай или Россия, а такие страны, как Иран, Нигерия или Пакистан. И все эти торговые пути, так или иначе, будут вести в Поднебесную и станут сферой, где властвуют Россия и Китай, — той самой «неприступной евразийской крепостью».

Впрочем, как отмечал министр обороны Америки Джеймс Мэттис, США — «исключительная страна, в распоряжении которой есть две великие силы». Одна — сила устрашения, военная мощь. А вторая — сила вдохновения, мощь культурная и экономическая. И даже если Москва и Пекин хотят создать альтернативную ось силы, это не значит, что они не хотят позитивных отношений с Вашингтоном. Но просвет, в котором США могли активно использовать свои рычаги, закрывается, и очень важно, чтобы Америка вовремя спохватилась и не осталась в отрицании нового мирового порядка и в стороне от «евразийской крепости», считает аналитик. 

Источник: russian.rt.com
Теги: китай
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Пётр Банманн

комментирует материал 05.10.2017 #

....заказная бредятина..... актуальнее сегодня - и России и Китаю - перевод на 6-й технологический уклад - а прочие "братья" и "союзы" - туфта для тупых. Надо и Китаю больше думать о экономике а не о политике - которая является её следствием! Глупые детские игры - это для "гениального" российского "тандема" и "патриотического - тупого" электората!

no avatar
Пётр Банманн

отвечает Пётр Банманн на комментарий 05.10.2017 #

..... http://maxpark.com/community/4109/content/6010668 для любящих работать и включать "репу"!

no avatar
Дерьмьян Быдлатый

отвечает Пётр Банманн на комментарий 05.10.2017 #

Жидище, кончай народ хуцпировать..))

no avatar
Пётр Банманн

отвечает Дерьмьян Быдлатый на комментарий 05.10.2017 #

Быдлатый - запрыгни опять в свою пещеру и не пугай своим "портретом" народ - тебе его поправить?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland