Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

О люстрации, приватизации и идеальном государстве

Учение индусов об обществе базируется на делении всех людей на несколько типов (каст): кшатрии (в нашей культуре, им соответствуют служилые люди, дворяне – чиновники и офицеры), вайшьи (предприниматели), шудры (рабочие) и брахманы (учителя).

Я не буду здесь говорить о том, насколько человек привязан к своему типу: детерминирован ли тип человека рождением в определенной семье, можно ли принадлежать к двум типам одновременно (например, учитель-администратор) или насколько возможно перейти из одного типа в другой (например, рабочему стать министром). Скажу о другом – индийская типология вполне реальна: у людей в обществе разные функции, и разные люди по-разному пригодны к исполнению разных ролей: хороший учитель может учить, но не может торговать, а хороший администратор может управлять, но не может учительствовать. Исключения здесь  только подтверждают общее правило.

А теперь посмотрим через эту призму на две жгучие проблемы нашей общественной мысли: проблему приватизации и проблему люстрации.

Что мы добились бы полной люстрацией в 91-м году, запретив всем бывшим коммунистам госслужбу? Мы просто извели бы свою касту кшатриев и были бы вынуждены формировать ее заново. То же самое будет, если кто-то в будущем решит под корень вырубить пособников сегодняшнего режима. В нашей истории был такой опыт (после революции 17-го года), но назвать его позитивным язык не поворачивается.

А теперь посмотрим, а какой должна была быть хорошая приватизация. Кто должен был бы стать собственниками? Кшатрии? Нет. Брахманы, шудры (и те, и другие у нас особенно недовольны приватизацией)? Нет,конечно. Торговля не дело брахмана. Собственниками должны были бы стать вайшьи, люди с предпринимательской жилкой. Так они у нас собственниками и стали.

Так что же, автор хочет сказать, что всё у нас хорошо, всё правильно?! Нет, конечно. Автор хочет сказать совсем другое. У нас всё плохо. Но это не повод стремиться сделать всё еще хуже. А глупая реприватизация или глупая люстрация приведут именно к этому.

Проблема наша не в том, что правят нами кшатрии, а хозяйничают вайшьи. Кшатрии и должны править, а вайшьи хозяйничать. Проблема в том, что и те, и другие делают свою работу плохо: вайшьи воруют, а кшатрии мало того, что беспредельничают – еще и понятия не имеют, где наша дорога и куда им править. Из-за этого государственную нашу  телегу и бросает из стороны в сторону. А иногда она вообще начинает кружить по кругу или ее колеса вязнут в грязи.

Происходит же это все из-за того, что ни за вайшьи у нас нет пригляда, ни за кшатриями. В этом-то все и дело, что в нашем обществе свою работу не делают, да и не могут делать наши брахманы, учителя. Это их, учителей общества дело – указывать дорогу и следить за тем, чтобы их ученики не баловались и работали правильно. Но мы, брахманы этим не занимаемся. Потому что эту нашу работу у нас отобрали кшатрии и частично вайшьи. И понятно  – это кому же  захочется, чтоб за ним наблюдали и контролировали?

Но, как брахман не может делать работу кшатрия, так и кшатрий не может делать работу брахмана. Рука и мозг – разные органы и у них разные функции в организме.

Отсюда и понятно, к чему нужно стремиться, если мы хотим – а мы, конечно, этого хотим – улучшить нашу жизнь. Нам нужно вернуть брахманам брахманово, отобрав, естественно, это брахмановово у тех, у кого оно оказалось сегодня.

Иными словами, функции стратегического планирования и контроля за общественными делами должны отойти к тем, кто способен их выполнять, к брахманам. Я говорю не о «псевдо-брахманах», «брахманах-клоунах», нанятых кшатриями для придания благовидности их своекорыстным и своевольным действиям. Эти «брахманы-клоуны», одни в светских одеяниях, а другие в старинных косюмах, находятся у кшатриев на службе. А в идеальном обществе должно быть наоборот: кшатрии должны находиться в подчинении у брахманов.  Брахман должен говорить кшатрию если не «как», то «куда».

Как этого добиться? Прежде всего необходимо навести порядок в самом сословьи брахманов – нам нужно сорганизоваться. А для этого у каждого учителя должен появиться свой учитель, или, другими словами, должна быть создана иерархия наших брахманов.

Как это сделать на практике? Здесь, естественно, возникает очень много вопросов, непростых вопросов , но... вопросов вполне разрешимых.

Но прежде, чем заняться их практическим решением, необходимо сделать первый шаг – необходимо понять, что решать эти вопросы необходимо. Иначе ничего улучшить мы не сможем.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Юрий. Н.

комментирует материал 11.02.2013 #

После 1991 года многие лакомые куски процветающих предприятий были за бесценок проданы всяким вайшьи , и как вытащили экономику России вайшьи ? Сейчас готовится вторая волна приватизации , и будте уверены , то что еще не распродано попадет по дешевке опять к эффективным вайшьи . А через пару лет Владимир Владимирович признается , что и эта приватизация прошла по-бандитским законом , и опять вайшьи всех обманули , кроме сябя конечно .

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Юрий. Н. на комментарий 11.02.2013 #

Да, так было и будет. Пока процесс без присмотра. Но они кроме как к вайшья никуда попасть и не могут, и не должны.

Вопрос в другом, как вайшья за собственность обществу платят. Сегодня они платят плохо, мало.

no avatar
Инна St

комментирует материал 11.02.2013 #

Что мы добились бы полной люстрацией в 91-м году, запретив всем бывшим коммунистам госслужбу?
------------------
А чего немцы добились полной люстрацией в 45, запретив всем бывшим нацистам госслужбу?

Что вы постоянно велосипед пытаетесь изобрести, пугая, что на двух колесах не уедешь?

no avatar
Mat Mecall

комментирует материал 11.02.2013 #

"Что определя-
ет варну кшатриев?
- Жажда власти и славы, Учитель.
- В молодости. Если бы правили молодые кшатрии, пламя войны испепе-
лило бы мир. Но всю жизнь кшатрия определяет страх. Страх за свои
владения - ему есть что терять. Страх перед врагом и сюзереном -
они могут отнять имущество и жизнь. Страх перед командиром, ис-
пользующим твою жизнь, как разменную монету в достижении личных
и государственных целей. И - контроль над своим страхом. Кшатрий,
которым правит страх - мёртв. Так же, как и кшатрий, не ведающий
страха."

http://samlib.ru/m/mekallx_m_s/mat04.shtml

Тем не менее, процесс над судьями, на манер прошедшего в Нюрнберге - спас бы нас от позора нынешних судилищ. Люстрация чекистов - неизбежна совершенно!

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Mat Mecall на комментарий 11.02.2013 #

Необходимо другое - суд над коммунизмом как идеологией и практикой.

Судить палачей, из которых и в живых мало-кто остался, - занятие малоэффективное.

И хуже - оно снимает ответственность с подпевал. А это весь народ.

no avatar
Mat Mecall

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 11.02.2013 #

Так всему-то народу мозги - и "через сидалище" - не вправишь...

no avatar
Игнат Буров

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 11.02.2013 #

В советское время была установка по сохранению кадров(партхозноменклатура). Если снимали таких с работы, то находили им подобную райкомы партии. Но в 80гг от этой идеи кпсс отказалась и на должности руководителей первых лиц пришли новые кадры с новыми взглядами, но не удалось им поработать перестройка помешала. Есть и сейчас люди из регионов с хорошими способностями, но им в силу обстоятельств и своей порядочности не удалось пробиться, а пробились люди с другим наклонностями востребованые властью. Это вовсе не люди созидатели и настоящие предпрениматели, а воры.Ещё есть надежда, что придут настоящие.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Евгений Бакин на комментарий 11.02.2013 #

Сами не придут.

Нужны условия, чтобы они могли прийти. Чтобы владение собственностью подразумевало адекатную отдачу. Само это не произойдет. Это нужно делать.

no avatar
Евгений Бакин

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 11.02.2013 #

А куда им идти сейчас? Они не востребованы. Нужно голову менять, тогда и есть надежда для других. Но возможено и повторения этого в других людях. Создавать среду не просто в обществе, пожалуй трудней задачи нет в социуме. Какая среда создана,такие и люди востребованы.

no avatar
Аркадий МТ

комментирует материал 11.02.2013 #

Я не много не по теме ,но ... через две точки можно провести однозначную линию... через 3(три) - плоскость.

Индийская призма - одна точка. Хотелось бы обозреть плоскость.

Как Вы думаете ,такой стиль мышления имеет право на
существование?

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Аркадий МТ на комментарий 11.02.2013 #

Конечно.

Чтобы увидеть больше, нужно посмотреть на ту же проблему с другой точки зрения.

Только нужно ли это в данном случае? И если нужно, то для чего?

no avatar
Гомер Симпсон

комментирует материал 11.02.2013 #

В общем и целом то оно конечно.
У сословной системы есть свои преимущества но, как следствие, всплывет камешек - избирательный ценз, вайшьи и кшатрии резко вспомнят про права человека и возбУдят шудр. И брахманам мало не покажется, только перунОведы порадуются.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Гомер Симпсон на комментарий 11.02.2013 #

Это не сословная система.

Но избирательный ценз (и очень сложно устроенный) нам совершенно необходим.

Это все не простые вещи. Но реализуемые. Если того захотеть.

no avatar
Надежда Ульянова

комментирует материал 11.02.2013 #

Александр, Ваше высказывание в 4 абзаце - не справедливо. Не выводили большевики каштриев. Если уговорились соблюдать чистоту исследований, давайте придерживаться.
Я согласна, каштриев пощипали, не использовали рационально весь их опыт. Но тогда это и невозможно было. Слишком они неадекватно торговались за свои знания и умения. Те, кто без корысти принял условия нового порядка (условия сотворения социальной справедливости), те отдали истории, народу, культуре Русской свои знания и смогли рационально "дидактизировать" свои умения. Что в последствии позволило выращивать новых каштриев из разных сред. Эти знания и сегодня заархивированы в учебниках. И никуда не делись. Они уже есть национальное достояние России.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Надежда Ульянова на комментарий 12.02.2013 #

Кшатрии дореволюционной России - дворяне. Революция сделала их судьбу печальной. Это нужно доказывать?

no avatar
Надежда Ульянова

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 12.02.2013 #

Я одна из их потомков. Мне доказывать бесполезно. Печали не помню, хотя, бабушка ворчала, бывало. Но никто в семье не жалел о выборе, о том, что остались и продолжали служить. А знаете, среди этих самых "каштриев", гораздо больше снобов было, чем действительно дельных толковых людей. И правильно делали, что драпали. Они уже не были носителями культуры. Это уже декаданс какой-то был.

no avatar
Надежда Ульянова

отвечает Надежда Ульянова на комментарий 12.02.2013 #

Интересная тенденция наблюдается. То русский народ, русское общество сравнивают с миром животных и призывают жить по законам джунглей. Теперь, вот, с индусами сравнили. С кем будут сравнивать в следующей серии? Давайте, без сомнительных сравнений. Не были русские дворяне никакими кшатриями или кшатрями, как их там правильно. Они были - русскими дворянами.

no avatar
Michail Brezgunov

комментирует материал 12.02.2013 #

Следует обратить прежде всего внимание, в каком порядке перечислены касты в обществе - это главное!!! и суть !!! Высшая каста в обществе ,следует это подчеркнуть , любом обществе, - это БРАХМАНЫ (учителя , врачи ), которые указаны последними... и в нашем обществе с 1917 года являются париями и наиболее эксплуатируемыми членами общества(зарплата ниже чем у гастарбайтеров и издевательства как только можно и не можно со стороны всех остальных каст... . В этом то и заключается весь смысл происходящего в России с 1917 года особенно... и после 1991 года в частности... И надо сказать , что всем остальным кастам нравится занимать не соответствующее место (читай: не соответствие занимаемой должности)в обществе.

no avatar
Игорь Демидов

комментирует материал 12.02.2013 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Владимир Артюхов

комментирует материал 12.02.2013 #

Опыт люстрации в Венгрии,Чехословакии, в какой то мере в Польше,в объединенной Германии показывает как много мы потеряли. Сейчас бы ни одного деятеля из спецслужб и или коммуниста у власти всех уровней не было бы...
http://www.democracy.ru/article.php?id=423

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Владимир Артюхов на комментарий 12.02.2013 #

Меркель, кажется, была комсомольским деятелем?

no avatar
Владимир Артюхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 12.02.2013 #

Ошибки молодости.Она даже являлась членом районного комитета ССНМ и секретарём по агитации и пропаганде. Ангела Меркель не вступала ни в СЕПГ, ни в другую партию демократического блока ГДР и не участвовала в оппозиционном движении.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Владимир Артюхов на комментарий 13.02.2013 #

И что было бы, если бы ее люстрировали?

no avatar
Владимир Артюхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 13.02.2013 #

История не знает сослагательного наклонения. Но,во всяком случае, хуже не было бы.
А вот что было бы у нас можно сказать. Не было бы во власти ни Путина с Медведевым, ни 90% Госдумы, ни большей части действующих губернаторов и, как следствие, назначенных олигархов...

no avatar
кузьма анохин

комментирует материал 12.02.2013 #

А вот люстрацию надо было сразу после развала, Новодворская предупреждала ! когда очистишь овощи от гнили , они еще могут дольше сохранится, ... а вот уже 20 лет, как на лжи и грабежах бюджета страны выросло новое поколение , то явно поздно пить Боржоми... Нужно только газовую камеру... как в большом театре...

no avatar
Виктор Молотков

комментирует материал 13.02.2013 #

Да, Александр, общество приблизительно похожее на еврейское общество времён Судей, описанное в Библии. Но наше общество должно быть обществом подлинной духовной демократии, где основным критерием значимости человека должен быть уровень его духовного развития. Пример кастовой системы хорош, но по-настоящему работать она могла только в золотом веке из времён которого она до нас дошла, однако за некоторую основу взять её можно.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Виктор Молотков на комментарий 13.02.2013 #

Она никогда не работала. Это некая идеализация. Мне здесь просто был удобен язык, чтобы обозначить проблему - выстраивания общества по духовному росту.

no avatar
Виктор Молотков

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 13.02.2013 #

Работала, как утверждают Веды, когда человечество было чище и возвышеннее. Но я понял, для чего и почему вы это сделали. Правильно сделали, есть от чего отталкиваться.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland