403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я и ПСИХОЛОГИЯ

Сообщество 588 участников
Заявка на добавление в друзья

Свобода - это рабство

Liberte, egalite, fraternite.

Сегодня уже никого не удивляет мысль, что управление человеческим сознанием по средствам гипноза - это реальность. И это вызывает страх. Страх подчинения чужой воле, страх рабства.Противоположностью, антитезой гипнозу и рабству многим видится свобода. И не зря тоталитарные государства в массовом сознании ассоциируются с глобальным контролем, в то время как демократические общества свободы представляются странами, где, несмотря на попытки управления сверху, у человека всегда остается право выбора. На этом фоне лозунг Дж. Оруэлла "Свобода - это рабство" стал шокирующим для большинства читателей его романа "1984", шокирующим на столько, что мало кто смог всерьез поверить в него. Публикой это воспринималось как мысль, доведенная до абсурда, как прием привлечения внимания. И тогда роман "1984" стал манифестом прогрессивной интеллигенции бывшего СССР в борьбе с тоталитарным строем.Но это было действительно странно. Ведь как и многие из описанных Оруэллом приемов и идей по контролю сознания, сообщение о том, что свобода - это рабство, является не литературным ходом, а простой и очевидной истиной. Истиной, столь явной, что ее просто не хотят замечать.Действительно, команда стать более свободным является обязательном гипнотическим приемом при работе с аудиторией любого размера, начиная от индивидуальных сеансов психотерапевта и кончая манипулированием сознанием целых народов.

Зачем нужна команда "Вы свободны"? Она необходима, чтобы эффективно управлять теми, кто стал "свободным"! Вы хотите двигать рукой другого человека, но он напрягся и чтобы удобно сгибать и разгибать его руку, надо уговорить его расслабить ее, сделать свободной, и тогда она перестанет слушаться своего хозяина и станет послушной вашей воле.

Давайте вспомним, как строят свою речь гипнотизеры. Практически все из известных техник гипноза начинаются с описания состояния расслабления, комфорта и раскрепощения. Комфорт и свобода - это движение по пути наименьшего сопротивления, то есть движение по чужой воле. И в свете этого команда "свобода" расценивается как подготовка к максимально быстрому и удобному выполнению других команд, идущих за ней, поскольку подчиняться чужой воле всегда легче, чем делать что-либо по собственному решению и выбору.

Эта на первый взгляд парадоксальная и оскорбительная для "свободных" людей идея подтверждается множеством примеров из жизни. Так в большом спорте основной задачей тренера является заставить атлета выполнить упражнения на грани его возможностей, поскольку спортсмену тяжелее принудить себя, чем подчиниться воле тренера. В армии солдаты идут в бой, подчиняясь воле командира, а последний должен заставить их сделать это. На производстве без жесткого контроля администрации быстро падает дисциплина. Таким образом, движение - это еще не действие, а покой - это не бездействие, поскольку покой требует приложения огромного количества усилий, в то время как движение по потоку происходит само собой.

Итак, свобода - это в первую очередь свобода для подчинения чужой воле. Если во время сеанса у психотерапевта клиент будет зажат и напряжен, то ему будет гораздо труднее внушить какие-либо действия или установки. Прежде всего, его надо расслабить, сделать свободным.

То, что верно для одного, еще эффективней работает в группе. В любой тоталитарной секте вновь обращенным в первую очередь предлагают проснуться, очиститься от прошлого опыта Проснуться для того, чтобы стать свободным! И слово СВОБОДНЫМ здесь пишется без кавычек, поскольку свобода означает свободу от прошлого рабства. И переход в рабство новых идей, ценностей и установок. Однако проснуться и стать свободным в одиночку нельзя. Это возможно только в группе, под руководством уже проснувшихся:"механический человек не может проснуться сам. О нем должен "заботиться" другой человек, который не спит. Наличие подобного инструктора абсолютно необходимо", - писал Успенский, ученик Г.Гурджиева.

Итак, лозунг "Свобода, Равенство и Братство" - это символ мирового гипноза, это команды, которые приводят к гипнотическому захвату общества и тотальному порабощению сознания масс. И если команда "Свобода" является указанием на подчинение чужой воле, то "Равенство" служит как бы переходом, буфером для команды "Братство".

Братство - это структура жесткой иерархии, жесткого контроля и подчинения нижних эшелонов строителей мастерам, стоящим на вершине пирамиды. Совсем не случайно во многих тоталитарных сектах ее члены нередко называют друг друга братьями и сестрами. Они пробудилсь, чтобы быть свободными, чтобы быть вместе. "Большой Брат видит тебя!", - писал про это в своей книге Дж.Оруэлл.

Так почему же столь простые и очевидные истины, описанные в романе "1984", остались незамеченными или непринятыми его читателями?

Один из способов скрыть что-либо - это говорить об этом вслух, говорить всем, говорить везде, заболтать идею до абсурда. И тогда в нее перестанут верить, она превратиться в посмешище.Мысль о возможности тотального контроля сознания слишком часто повторяли. Над ней смеются. В нее уже мало кто верит.Люди верят в Свободу. Люди идут к Свободе. И люди получат Свободу.

Источник: rusdrakon.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Против Чёрных Списков Александр Штоль

комментирует материал 05.10.2011 #

Свобода - познанная необходимость. Никто лучше и проще не сказал и не скажет.

Нельзя быть свободным, например, от наличия воздуха или его отсутствия.

А если жевать, то так.
"Свобода - осознание возможностей и выбор в рамках этих возможностей. В том числе, изменение этих рамок". А.В.Глухой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland