Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Вилаят Хорасан: Нынешнюю ситуацию в Афганистане американцы сами создали, сами же пусть и расхлебывают

Одержать военную победу над государством Афганистан, которое считается таковым чисто формально, а фактически являет собой совокупность племен, живущих по законам родоплеменного строя, можно лишь путем тотального геноцида. К такому варианту не была готова ни Британская империя 19 века, явно не страдавшая сентиментальностью, ни СССР века 20-го. И уже тем более к этому не готовы нынешние США.

В настоящий момент США в Афганистане расхлебывают то, что сами же и создали. Как известно, для борьбы с советскими войсками еще в 80-е годы прошлого века Вашингтон сформировал международную коалицию и вооружил совместными усилиями с этой коалицией афганских душманов. Из которых сначала при прямом участии США на саудовские деньги была создана “Аль-Каида”, а затем, уже после распада СССР, с полного согласия США пакистанцы создали движение “Талибан”. С середины 90-х до осени 2001 года “Талибану” противостояли только РФ, Иран и Узбекистан, поддерживавшие оружием и деньгами антиталибский “Северный альянс”. Тогда как США против талибов ничего не имели. Поэтому нынешние американские заявления о необходимости борьбы с талибами выглядят, мягко говоря, как “удивительная забывчивость”.

Численность возглавляемой США коалиции в Афганистане в 2010–2011 годах превышала 130 тысяч человек, из них 90 тысяч американских военнослужащих. Для справки, советский контингент в Афганистане по численности не превышал 110 тысяч человек. Кроме того, огромные усилия и средства были вложены в создание афганских армии и полиции. Сегодня каждая из этих структур имеет более чем по 150 тысяч человек личного состава. Но положиться на них трудно, поскольку эти структуры страдают “текучестью кадров” из-за огромного количества дезертиров. Уровень боевой и морально-психологической подготовки афганских войск тоже крайне низок. С таким же проблемами в свое время столкнулся и СССР. При этом необходимо констатировать, что советская афганская группировка в 80-е годы прошлого века была на порядок сильнее, чем нынешняя американская.

“Талибан”, казалось бы, полностью разгромленный в начале войны, сейчас уверенно расширяет контролируемую территорию. Он проникает даже в северные районы страны, где до американского вторжения позиции этого движения были весьма слабы. Кроме того, в Афганистане объявился ИГИЛ, который сумел перекупить часть группировок, ранее поддерживавших “Талибан”. И хотя идеологические установки ИГИЛ и “Талибана” практически идентичны, они не только не стали союзниками, но и объявили друг другу джихад, а внутривидовая конкуренция, как известно, всегда является более жесткой, чем межвидовая.

Кстати, в 80-е годы Китай был полноправным участником антисоветской коалиции в Афганистане. Душманы получали гораздо больше китайского оружия, которое было гораздо проще в освоении, чем американское. Соответственно гораздо больше советских солдат полегло в Афганистане от китайских, а не от американских пуль и осколков. При этом Пекин совершенно спокойно относился и к талибам. Сегодня Китай намеревается “зайти” в Афганистан после ухода американцев – с целью освоения природных богатств этой страны. Поэтому американское присутствие в Афганистане Пекину совершенно не нужно. ИГИЛ Пекину тоже не нравится - его устроило бы слабое афганское правительство, в которое, возможно, войдут и представители “Талибана”. Оно должно будет открыть Китаю доступ к недрам Афганистана и, по-видимому, организовать доступ в страну китайских войск или частных военных компаний, предназначенных для охраны экономических интересов Китая.

ИГИЛ, вожди которого объявили Афганистан “вилаятом Хорасан”, по определению является для России злом. Вашингтон никогда не собирался и впредь не собирается ограждать Россию от исламистов. Но хотя американская война в Афганистане неудачна, а практически все союзники США вообще недееспособны в военном отношении, сейчас именно они принимают на себя удары талибов, а теперь и ИГИЛ, предотвращая любую внешнюю экспансию этих группировок. И если нынешнюю ситуацию в Афганистане американцы сами же и создали, то пусть они ее сами и расхлебывают – деньгами и потерями. Это их выбор. И пусть отправят в Афганистан хоть в десять раз больше военнослужащих и воюют там еще 15 лет, регулярно получая обратно украшенные звездно-полосатыми флагами высокотехнологичные пластиковые гробы.

Источник: www.rusnation.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Клюкин

комментирует материал 06.09.2017 #

Этот аноним из РНЕ - форменный дурак в вопросе и голимый провокатор. С первого же абзаца кичится своими дикими замашками, а завершает опус еще и выпадами в адрес Китая, который ныне в Афганистане делает то, что нам давным-давно пора было делать самим. Пакостник этот "эксперт-аналитик", мини-фюрер. Ему дай власть - положит на плаху половину мира ради собственных амбиций и власти.

no avatar
Alex Plavin

отвечает Владимир Клюкин на комментарий 06.09.2017 #

Некоторые комментируют прочитав заголовок. Вы же, создается впечатление, и название статьи до конца не дочитали.

Извиняюсь, если Вы сочтете мои слова грубостью.

no avatar
Владимир Клюкин

отвечает Alex Plavin на комментарий 07.09.2017 #

Не переживайте, пожалуйста. Я и в первоисточник прошел сразу, заодно посмотреть на остальные публикации там. Вам упоминание "геноцид" в первом же абзаце ничего не говорит? А что такое "Хорасан", когда возникла сама его идея и сколько раз ее реанимировали представляете? Что Вы знаете про "ИГИЛ" и "Талибан" кроме статей из СМИ? А я в Афганистане работал много раз с 70-го по 90-й годы, исколесив эту страну вдоль и поперек. Там у меня осталось очень много друзей и знакомых из разных племен-народов.
Теперь, моя очередь извиниться перед Вами?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland