Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Верность до конца. Французские и русские добровольцы в битве за Берлин.

313 13 7

В ночь с 23 на 24 апреля 1945 г. командир французской добровольческой дивизии «Шарлемань» Густав Крукенберг получил в Нойштрелице срочную телеграмму из берлинской Рейхсканцелярии с приказом немедленно явиться на защиту столицы Рейха.

В рядах французской дивизии, насчитывавшей в начале 1945 г. около семи с половиной тысяч бойцов, к тому времени оставалось не более 1100. Пожелавших прекратить борьбу Крукенберг освободил от присяги и отпустил по домам, а из решивших сражаться до конца трёх сотен сформировал штурмовой батальон, вместе с которым 24 апреля на девяти грузовиках отправился в Берлин. В столицу Рейха им удалось прорваться через северо-западные пригороды в Науэне за несколько часов до того, как советские войска полностью замкнули вокруг города кольцо блокады. 
Батальон был разделён на 4 стрелковых роты по 60-70 человек в каждой и передан под командование Анри-Жозефа Фене взамен Крукенберга, который был поставлен во главе дивизии «Нордланд». Вслед за тем штурмбатальон «Шарлемань» под постоянными бомбардировками выдвинулся на восток Берлина в район Нойкёльн, где вступил в бой с наступающей коммунистической армией. 

После нескольких ожесточённых контратак на Хазенхайде и аэродроме «Темпельхоф» французы 26 апреля передвинулись на запад через Ландвер-канал и, ведя в последующие дни тяжёлые оборонительные бои в районе Кройцберг, постепенно отступали в центр города. Последний командный пункт дивизии располагался рядом с Рейхканцелярией в подземном павильоне станции метро «Штадтмитте» в разбитом вагоне.

1 мая французы продолжали сражаться на Лейпцигерштрассе, вокруг Министерства авиации и на Потсдамерплатц. Утром 2 мая, вслед за объявлением о капитуляции немецкой столицы, последние 30 бойцов «Шарлеманя» из 300 прибывших в Берлин покинули бункер Рейхсканцелярии, где кроме них уже не оставалось никого живого. 
Достоверно известно о судьбе двух русских добровольцев из состава штурмбатальона «Шарлемань».

Русский боец и герой обороны Берлина Сергей Протопопов (1923-1945)


Фотография сделана в феврале 1943 г. в военном училище Французского легиона


Сергей Протопопов родился в семье русских белоэмигрантов во Франции. В 1943 г. в двадцатилетнем возрасте, как и многие другие русские , он вступил во Французский добровольческий легион и прошёл обучение в его военном училище в Монтаржи близ Орлеана. В сентябре 1944 г. легион  получил название «Шарлемань» («Карл Великий»). 
В феврале-марте 1945 г. дивизия «Шарлемань» потеряла большую часть своего личного состава в тяжёлых боях с коммунистами в Померании. В начале апреля в её рядах оставалось всего 700 человек, из которых около 300 вызвались добровольцами отправиться на защиту Берлина. Сформированный из них штурмовой батальон под командованием  Анри-Жозефа Фене прибыл в осаждённую германскую столицу 24 апреля 1945 г. 

В первый бой с коммунистами французские добровольцы вступили 26 апреля в районе аэродрома Темпельгоф. 27 апреля бои приобрели особенную ожесточённость. В ходе их Сергей Протопопов лично подбил фаустпатронами пять советских танков и сбил из пулемёта MG 42 советский самолёт-разведчик. 29 апреля отряд, в который входил оберюнкер Протопопов, был накрыт огнём из советских миномётов на площади Жандарменмаркт. Русский доброволец скончался от множественных осколочных ранений и был посмертно награждён за мужество Железным крестом первого класса. Его соратники по батальону «Шарлемань» оказались последними защитниками бункера Рейхсканцелярии, оборону которого они держали до 2 мая. 

Сергей Кротов, сын бывшего русского консула на Мадагаскаре, находясь после ранения в баварском госпитале, попал в плен к американцам, был выдан ими французам и расстрелян 8 мая по приказу Леклерка вместе с 11 другими французскими добровольцами. 

Из воспоминаний командира батальона  Анри-Жозефа Фене (1919-2002), командира «Шарлеманя» во время обороны Берлина, и его зама  -  Кристиана де Ля Мазьера (1922-2006), последнего ушедшего из жизни добровольца дивизии.

Анри-Жозеф Фене:   "Если бы война закончилась иначе, если бы победа оказалась на нашей стороне, неужели вы думаете, что я бы сожалел об этом? Мы сражались за высокие идеалы новой, свободной от буржуазного и коммунистического мира, Европы. Даже если многие сегодня думают иначе, так, важно только наше мнение о людях, которые разделили с нами эту судьбу и о которых я могу сказать: «они были хорошими людьми и товарищами, и я восхищаюсь ими». 

Кристиан де Ля Мазьер: (1922-2006):  "В Берлине горели дома, рушились стены и здания, над ним поднимался дым пожаров и пыль от рушащихся стен. Иногда было совершенно нечем дышать, и мы больше не понимали, где мы находимся. Было уже невозможно отличить день от ночи. 
Мы совершенно не думали о смерти. Совершенно. Только сражаться. Продолжать сражаться. Мы жили и сражались только для того, чтобы сражаться. Верность до конца. Верность до конца… 
Поверьте мне, я сожалею лишь об одном. О том, что не записался добровольцем ещё раньше."

 

http://www.diary.ru/~snarka/p162645481.htm. oam

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Рой Костин

комментирует материал 13.04.2017 #

Если отбросить идеологическую предвзятость, беспрестанно культивируемую к побежденному противнику, то становится очевидным, что на той войне люди воевали по обе стороны фронта, за ясные и конкретные идеалы. И в мужестве и отваге, и те и другие, не уступали друг другу.

no avatar
Владимир Яньков

комментирует материал 13.04.2017 #

Как мне говорили участники ВОВ, наши предателей в плен не
брали.

no avatar
HALIF OAO

комментирует материал 13.04.2017 #

суки а не герои.которые убивали свой народ

no avatar
kim klimov

отвечает HALIF OAO на комментарий 13.04.2017 #

Совершенно точное определение по отношению к ленинско-сталинской системе - систематически и в плановом порядке, убивавшей наш народ. А французские и наши русские добровольцы, в этой берлинской мясорубке, показали себя достойными и отважными солдатами.

no avatar
HALIF OAO

отвечает kim klimov на комментарий 13.04.2017 #

они уже отсосали у ленинско-сталинской системы...ты на очереди

no avatar
kim klimov

отвечает HALIF OAO на комментарий 13.04.2017 #

А ты просто параша зацикленная, со скотско-животным речетативом.

no avatar
HALIF OAO

отвечает kim klimov на комментарий 14.04.2017 #

сука защищающая предателей и изменников ..кто ты есть после этого мразь

no avatar
kim klimov

отвечает HALIF OAO на комментарий 14.04.2017 #

Не прикидывайся патриотом, гнида просионская. Твоя жидобольшевистская власть при ленине-сталине уничтожила десятки миллионов наших русских предков, так что возмездие тебе и твоим палачам-марксистам и либерастам - еще впереди. Заруби это на своей выи, тварь антирусская.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland